Выводы прикосновенного

Dec 05, 2011 14:18

Мой приятель, побывав наблюдателем на выборах и вообще будучи склонным к аналитическим размышлениям, написал в своём блоге (подзамочном, посему ссылки не даю) следующее:
...............
Выхожу сейчас с избирательного участка. Подробнее про свой опыт наблюдателя напишу завтра. Отношение мое к всеобщему избирательному праву всем тут известно, я думаю. ( Read more... )

Leave a comment

be_it_so December 5 2011, 11:18:38 UTC
1) Какой именно закон? Само законодательство о выборной процедуре вполне приличное. В нём детально прописано множество требований, которые как раз препятствует фальсификации. Исключение, пожалуй, только одно - открепительное ( ... )

Reply

uldorthecursed December 5 2011, 14:19:52 UTC
В данном случае даже не обобщение -- упрощение путем умолчания о ряде важных деталей.

Reply

a_rakovskij December 5 2011, 12:02:52 UTC
p.s. К слову. Заставлять людей зависеть от некого внешнего фактора, на который повлиять не могут равносильно - заставлять людей уверовать, что несвобода это естественное состояние. Ибо, если мне не изменяет память, несвобода это как раз когда человеком властвуют некие внешние силы, ему не подконтрольные.

Приучая жить человека в одном комплексе отсутствия свобод, Вы хотите что бы он поверил и возлюбил политические свободы? Хм...

Reply

be_it_so December 5 2011, 12:08:59 UTC
++ Приучая жить человека в одном комплексе отсутствия свобод, Вы хотите что бы он поверил и возлюбил политические свободы? Хм...

Человек живёт в комплексе отсутствия свободы от следующих внешних факторов:
1) смерть своя и близких
2) болезни
3) инфляция (практически во всех странах мира в той или иной степени)
4) невозможность осуществлять ряд действий без прохождения специальных процедур: вождение автомобиля, обучение в вузе
5) необходимость одеваться при посещении разных мест по-разному

За каждым из этих примером комплексы "несвобод": биологических, экономических, правовых, социальных - присутствующих (-овавших) даже в тех обществах, где политические свободы безусловно есть (были) и высоко ценились.

Reply

a_rakovskij December 5 2011, 12:24:29 UTC
Замечательно. А теперь, с учетом сказанного Вами, объясните мне, почему человеку так должны быть дороги политические свободы?

О чем, тогда, горши все о этих выборах, бьют? Это раз. А два - экономическая несвобода так или иначе затрагивает все перечисленные Вами пункты. А вот политическая - не обязательно.

Тогда что там более ценно-то?

p.s. Я это не в том смысле, что политические свободы совсем уж незначимы. А в том, что им должны сопутствовать экономические. Иначе все бессмысленно. Под экономическими понимается, то что относится к жизни обычного человека, а не являющегося или мечтающего быть хозяйчиком.

Reply

be_it_so December 5 2011, 12:40:07 UTC
Во-первых, речь идёт о том, чтобы законы соблюдались, а не об абстрактных политических свободах. Я-то вообще не сторонник всеобщего избирательного права ( ... )

Reply

a_rakovskij December 5 2011, 13:12:14 UTC
Я-то вообще не сторонник всеобщего избирательного права

Я как бы догадывался. У последовательных сторонников рыночных "свобод" это всегда, рано или поздно, проявляется. С интересом - Вы что предлагаете - имущественный ценз? Или вообще "запретить этим низшим классам размножаться"(с)? Вы уж не стесняйтесь, озвучивайте.

Это такая же несвобода, как несвобода, что нельзя водить машину, пока не сдашь на праваНеа. Есть принципиальная разница. Ваш пример лукавый. Одно дело машина - ты выбираешь нужно тебе ли это. Соответственно - вот плюсы (та же мобильность), вот и издержки (права). Издержки перевесили плюсы? Нафиг машину и на автобусе доеду. Тут есть выбор. Выбирает человек ( ... )

Reply

be_it_so December 5 2011, 13:51:38 UTC
== С интересом - Вы что предлагаете - имущественный ценз ( ... )

Reply

a_rakovskij December 5 2011, 14:48:34 UTC
Скорее образовательный, наверное.

/Понятливо киваю/

За время существования писанной истории человечества, в памяти остались 10-ки разных предложений, как отделить элиту (или тех кто таковой себя считает) от козлищ. И, конечно, совершенно случайно, выбранный Вами вариант совпадает с той стратой/слоем куда Вы себя сами причисляете. Просто совпадение... Так уж получилось...

Что же касательно Вашего варианта, то по нему, помнится, катком проехался Джани Родари. Есть у него небольшой рассказ, как на права должности дворника мужик десятилетиями экзамены сдавал...

В моём сценарии её "выбирает" обезличенный рынок, а в Вашем выбирать, насколько сильно уравнивать меня и рабочего с Урала будут выбирать чиновники (государство) либо пламенные революционеры ("общество").1. Обезличенный это хорошо, удобно. Главное - и не к кого ответу призвать. Оно типа само так получилось. И ни кто не причем ( ... )

Reply

be_it_so December 5 2011, 15:07:45 UTC
Про сдачу экзамена на избирателя: что же у Вас необходимый образовательный ценз для водителя автомобиля (а ведь он должен уметь читать, как минимум, вызубрить правила и т.д.) не вызывает беспокойства? И касательно "той страты, куда я себя сам причисляю"... нет, я не знаю наизусть тех положений конституции и иных законов, которых по идее надо спрашивать с людей, которые хотят иметь право голосовать. Но я, как и ещё несколько миллионов человек в нашей стране, готов учить. Мы сейчас не обсуждаем реализацию этого, равно как и не обсуждаем проблему купленных водительских прав ( ... )

Reply

uldorthecursed December 5 2011, 14:33:35 UTC
> Ифляция бьёт по каждому рублю, вне зависимости от того, кому он принадлежит ( ... )

Reply

be_it_so December 5 2011, 14:52:16 UTC
++ По владельцам рублей инфляция бьет совсем не так, как по владельцам долларов/евро/юаней ( ... )

Reply

uldorthecursed December 5 2011, 15:23:41 UTC
> но в чём держать деньги - каждый выбирает для себя

Возможности -- разные. Одни могут защитить свои средства от инфляции, другие -- нет.

> Инфляция-то тут при чём?

Совершенно верно. Живущему в Лондоне инфляция в России -- по барабану :-)

> Так что в этом отношении свобода есть.

И опять говорите неправду :-)
Свобода есть у всех -- но у живущих в Москве ее много больше. И то, что их предки туда когда-то приехали -- не их личная заслуга. И даже личный переезд -- не заслуга: то, что рабочий на авиазаводе где-нибудь в Самаре получает в два раза меньше офисного хомячка в Москве, совсем не означает, что хомячок в два раза способнее и талантливее. Уметь работать и уметь зарабатывать -- разные вещи.

Reply

be_it_so December 5 2011, 15:37:19 UTC
+= рабочий на авиазаводе где-нибудь в Самаре получает в два раза меньше офисного хомячка в Москве, совсем не означает, что хомячок в два раза способнее и талантливее ( ... )

Reply

uldorthecursed December 5 2011, 15:51:22 UTC
> Во-первых, Вы забыли из зарплаты офисного хомячка вычесть арендную плату за московскую квартиру ( ... )

Reply

be_it_so December 5 2011, 15:56:28 UTC
++ Сменить место жительства -- куда? В Нерезиновую, которая и без того задыхается от перенаселения? :-)

Да. Потому что как только начнёт задыхаться по-настоящему, тогда и начнётся выравнивание уровня зарплат между Москвой и регионами. Ибо в регионах будет нехватка людей и работодатели будут вынуждены платить больше, чтобы людей удержать, а московские зарплаты будут снижаться в силу избытка предложения рабочей силы.

++ повторяете одну и ту же мысль: тот, кто не умеет зарабатывать -- дурак и дармоед :-)

Нет, я об этом говорю. Более того, приведённый Вами самарский рабочий УМЕЕТ зарабатывать - ему же платят зарплату =) Я за другое: я считаю, что не надо компенсировать людям их нежелание рисковать и мобилизоваться для того, чтобы заработать больше. У общества и так достаточно иждивенцем: пенсионеры, инвалиды, сироты и т.п.

Reply


Leave a comment

Up