Выводы прикосновенного

Dec 05, 2011 14:18

Мой приятель, побывав наблюдателем на выборах и вообще будучи склонным к аналитическим размышлениям, написал в своём блоге (подзамочном, посему ссылки не даю) следующее:
...............
Выхожу сейчас с избирательного участка. Подробнее про свой опыт наблюдателя напишу завтра. Отношение мое к всеобщему избирательному праву всем тут известно, я думаю. ( Read more... )

Leave a comment

a_rakovskij December 5 2011, 13:12:14 UTC
Я-то вообще не сторонник всеобщего избирательного права

Я как бы догадывался. У последовательных сторонников рыночных "свобод" это всегда, рано или поздно, проявляется. С интересом - Вы что предлагаете - имущественный ценз? Или вообще "запретить этим низшим классам размножаться"(с)? Вы уж не стесняйтесь, озвучивайте.

Это такая же несвобода, как несвобода, что нельзя водить машину, пока не сдашь на права

Неа. Есть принципиальная разница. Ваш пример лукавый. Одно дело машина - ты выбираешь нужно тебе ли это. Соответственно - вот плюсы (та же мобильность), вот и издержки (права). Издержки перевесили плюсы? Нафиг машину и на автобусе доеду. Тут есть выбор. Выбирает человек.

А в том, о чем говорите Вы - выбора у человека нет. Так что не надо все в кучу валить. Где человек выбирает, где выбирают за него.

Я уж не говорю о том, что это вещь ой как размытая "сколько платить". Пример из жизни. У меня есть подруга. Очень славный человек. Занимается детской мультипликацией и самыми младшими группами, начиная с 3-х лет. Мне рассказывать как она выживала в 90-е или сами догадаетесь? Хотя приносила славу стране и с каждого международного конкурса увозила как минимум 1 и 2-е места. А то и 3-е, для компании прихватывала. Сейчас -да, наконец-то у нее все в порядке. Как заслуженную дали так и совсем неплохо. Но вопрос о тогда. Ее деятельность была не нужна? И кто-то там выше мне песни пел о вертеться и т.п. Тут этого не было? Ага, ага, конечно...

В свете сказанного, ВЫ так настаиваете на "Каждый из них заработает столько, сколько ему согласны платить"? Просто интересно...

Вы же, судя по пренебрежительному "хозяйчики", считаете, что государство эту экономическую несвободу должно сильнейшим образом элиминировать

Равнодушно. Если этого не сделает государство, то это сделает социум. По варианту "кто не спрятался, я не виноват".

Ну и возвращаясь к нашим баранам, то бишь обсуждаемому. Вы защищаете систему, когда за человека выбирают его жизнь, его судьбу. При этом негодуете, когда люди равнодушны, что в том что, в моменте для Вас (не для них!) значимо, они равнодушны - типа и тут за нас выбрали. Противоречие-с. Либо крестик либо трусы.

Reply

be_it_so December 5 2011, 13:51:38 UTC
== С интересом - Вы что предлагаете - имущественный ценз?

Скорее образовательный, наверное. Сдача на право на выборы. Ну и плюс наличие трудового стажа, как изначальное условие для того, чтобы сдавать. (Точно так же как в некоторых странах первые несколько лет после получения прав нельзя ездить со скоростью больше 100 км в час).

== Вы защищаете систему, когда за человека выбирают его жизнь, его судьбу.

В моём сценарии её "выбирает" обезличенный рынок, а в Вашем выбирать, насколько сильно уравнивать меня и рабочего с Урала будут выбирать чиновники (государство) либо пламенные революционеры ("общество").

Теперь про Вашу подругу. У меня тоже много друзей и родственников, которые в 1990ых годах жили, мягко говоря, очень плохо.

Но давайте разберём, что значит "очень плохо". С голоду не умирали. Да, питались макаронами. Да, носили одну и ту же одежду годами, штопали. Да, не могли позволить себе съездить отдохнуть на море. Автомобиль был недоступной мечтой, а сломавшаяся газовая плита советских времён - ударом для семейного бюджета. Да, не хватало денег на дорогие лекарства, и иногда люди умирали раньше, чем могли бы прожить, будь у них деньги на эти лекарства.

А кто сказал, что большая часть общества должна жить как-то по-другому? Если бы речь шла о мучительной смерти от голода - да, благотворительные организации устраивают бесплатную раздачу хлеба. Но то, что одни живут бедно, а другие - богато, это нормально. Это не какая-то катастрофа. Это катастрофой всем показалось после сытых времён брежневской уравниловки и паразитизма на нефтяной игле.

Указанная Вами "экономическая свобода" (работать за "нормальную зарплату" и т.п.) - это такая же роскошь, на самом деле, как ездить на автомобиле.

Более того. И Ваша подруга, и миллионы других людей выкарабкались. И те, кто моложе и вступил во взрослую жизнь в конце 1990ых, тоже выкарабкиваются. Та часть из них, которой общество в лице конкретных работодателей готово платить за их труд больше, чем средняя зарплата по России.

++ При этом негодуете, когда люди равнодушны, что в том что, в моменте для Вас (не для них!) значимо, они равнодушны - типа и тут за нас выбрали.

А люди отнюдь не равнодушны (во всяком случае, далеко не все). И вчерашняя явка по очень многим регионам это подтверждает.

Reply

a_rakovskij December 5 2011, 14:48:34 UTC
Скорее образовательный, наверное.

/Понятливо киваю/

За время существования писанной истории человечества, в памяти остались 10-ки разных предложений, как отделить элиту (или тех кто таковой себя считает) от козлищ. И, конечно, совершенно случайно, выбранный Вами вариант совпадает с той стратой/слоем куда Вы себя сами причисляете. Просто совпадение... Так уж получилось...

Что же касательно Вашего варианта, то по нему, помнится, катком проехался Джани Родари. Есть у него небольшой рассказ, как на права должности дворника мужик десятилетиями экзамены сдавал...

В моём сценарии её "выбирает" обезличенный рынок, а в Вашем выбирать, насколько сильно уравнивать меня и рабочего с Урала будут выбирать чиновники (государство) либо пламенные революционеры ("общество").

1. Обезличенный это хорошо, удобно. Главное - и не к кого ответу призвать. Оно типа само так получилось. И ни кто не причем...
2. Ваше мнение о коммунистической перспективе даже и не то что бы просто не правильно. Оно просто смешно. Увы и ах - рассказывать подробнее тут ене впишусь в данный формат. ЖЖ, да и вообще постов.

А кто сказал, что большая часть общества должна жить как-то по-другому?

Так, так. А с этого поподробнее. Я тут правильно понял, что большая часть народа должна жить на грани фола, на грани полного издыхания? (в таком графике и недостатке хоть какого-то резерва жизни для того что бы тебя откинуть в бомжи хватит заболевания на недельку)

Если бы речь шла о мучительной смерти от голода - да, благотворительные организации устраивают бесплатную раздачу хлеба

Где-то у меня ссылочка валяется на ЖЖ врача скорой помощи в 90-е. Куча рассказанного про голодные смерти. Вам ее найти? Или Вы просто поисковик включите и посмотрите?

Но то, что одни живут бедно, а другие - богато, это нормально

До определенной степени. Есть грань. И если ее перейти - социальный взрыв не минуем. И вот рыночные отношения, без социальных тормозов, к такому взрыву ведут на 100%. Так что главное - вопрос тормозов. И социальных институтов могущих наплевать на святость выгоды кого-то или чего-то.

Это катастрофой всем показалось после сытых времён брежневской уравниловки и паразитизма на нефтяной игле

Я Вас умоляю. Тот миф уж давно разоблачен. Конечно `10% от экспорта это значимо. Но не настолько что бы говорить о игле.

Указанная Вами "экономическая свобода" (работать за "нормальную зарплату" и т.п.) - это такая же роскошь, на самом деле, как ездить на автомобиле.

Это не роскошь. Это выживание социума. Альтернатива одна. "Маленький человек, что дальше"(с) и, как результат, кровавая замятня. Так что рассматривайте это не как роскошь, а как необходимые издержки, альтернативой которых - издержки на порядки большие.

тоже выкарабкиваются

/пожимая плечами/
Жизнь не била. Не прочуяли насколько это качели. Ага, вчера вниз. Сегодня в верх. А завтра?

А человек такая скотина, что задается вопросом этого "завтра". Не обольщаясь тем, что вчера было хуже.

А завтра непредсказуемо. Качели ходят, от твоей деятельности и усилий не зависят. А пока они качаются кто-то тебе все шепчет о свободах и не понимает почему ты его посылаешь на извечные русские 3 буквы...

И вчерашняя явка по очень многим регионам это подтверждает

если я ничего не перепутал, то явка, по сравнению с предыдущими выборами, снизилась аж на 4%. Неравнодушие так и пре.

Reply

be_it_so December 5 2011, 15:07:45 UTC
Про сдачу экзамена на избирателя: что же у Вас необходимый образовательный ценз для водителя автомобиля (а ведь он должен уметь читать, как минимум, вызубрить правила и т.д.) не вызывает беспокойства? И касательно "той страты, куда я себя сам причисляю"... нет, я не знаю наизусть тех положений конституции и иных законов, которых по идее надо спрашивать с людей, которые хотят иметь право голосовать. Но я, как и ещё несколько миллионов человек в нашей стране, готов учить. Мы сейчас не обсуждаем реализацию этого, равно как и не обсуждаем проблему купленных водительских прав.

++ Где-то у меня ссылочка валяется на ЖЖ врача скорой помощи в 90-е. Куча рассказанного про голодные смерти. Вам ее найти? Или Вы просто поисковик включите и посмотрите?

Читал. Он врач скорой помощи - ему и положено видеть смерти. Потом, он говорил о смертях стариков. А я ещё несколькими комментариями выше пенсионеров и инвалидов из рассмотрения вывел. Мы говорим о трудоспособных людях.

++ Это катастрофой всем показалось после сытых времён брежневской уравниловки и паразитизма на нефтяной игле >> Я Вас умоляю. Тот миф уж давно разоблачен. Конечно `10% от экспорта это значимо. Но не настолько что бы говорить о игле.

Будь эти 10% от экспорта в разы меньше, народ бы это почувствовал, согласитесь. Но ладно, согласен, игла - некорректное слово. Ключевое тут "уравниловка". Невозможность организатору чего-либо находить незанятую нишу на рынке и получать прибавочную стоимость от труда других людей. Строгая госрегуляция рынка труда.

Точнее, возможность предпринимательства была (цеховики), но с риском сесть всерьёз и надолго.

++ До определенной степени. Есть грань. И если ее перейти - социальный взрыв не минуем.

Уже двадцать лет с развала Союза, а взрыва пока не было. Т.е., как я и говорил, лихие 1990ые - это не за гранью. Народ это выдержал. И даже те позывы к взрыву, которые есть сейчас - они против власти и чиновников, а не против тех, кто хорошо зарабатывает в целом.

++ А пока они качаются кто-то тебе все шепчет о свободах и не понимает почему ты его посылаешь на извечные русские 3 буквы...

Меня вот что-то никто никуда не посылает.

++ Жизнь не била. Не прочуяли насколько это качели. Ага, вчера вниз. Сегодня в верх. А завтра?

Завтра вниз, но если мозги есть, то пока у тебя "вверх", успеваешь подстелить соломки. Так весь мир живёт.

++ большая часть народа должна жить на грани фола, на грани полного издыхания

Если те условия, которые я описал - в которых жила некая гипотетическая средняя российская семья в 1990ых - это "на грани полного издыхания" - то да, должна. И я объясню почему.

Если у рабочего будет возможность давать своим детям высшее образование, то его выросший сын не пойдёт ремонтировать квартиры, а выросшая дочь не пойдёт нянчить чьих-то детей либо помогать по дому. В результате получится, что те, чей труд действительно ценен, не смогут обеспечить себе на зарабатываемые деньги достойное качество жизни.

Вот такая вот я циничная сволочь.

Reply


Leave a comment

Up