Мой приятель, побывав наблюдателем на выборах и вообще будучи склонным к аналитическим размышлениям, написал в своём блоге (подзамочном, посему ссылки не даю) следующее:
...............
Выхожу сейчас с избирательного участка. Подробнее про свой опыт наблюдателя напишу завтра. Отношение мое к всеобщему избирательному праву всем тут известно, я думаю.
(
Read more... )
2) Помочь конкретным людям может и каждый по отдельности, а тут речь идёт о том, чтобы помочь обществу. Самим себе.
3) В обществах, ведущих начало от греко-римской цивилизации, нормативным поведением является извлечение для себя максимальных выгод из действующего законодательства. В том числе и при намерении в дальнейшем это законодательство изменить. Поведение "а закона, которые нам не нравятся, мы соблюдать не будем" приемлема только в случае, если применение закона приведёт к трагическим и необратимым последствиям для конкретных людей.
p.s. К слову. Заставлять людей работать и жить по средствам, в том числе лишать их насиженных рабочих мест, заставлять их вертеться и жить без помощи государства, приводить их к неизбежному пониманию, что их трудовые навыки не востребованы, а потому стоят копейки - это не "трагические и необратимые последствия"
Reply
Reply
Чем здоровее связи между людьми, чем сильнее их осознание того, что именно их объединяет, тем качественнее их взаимодействие с друг другом.
Проще говоря, чтобы тётка в ЖЭКе (РЭУ) тебе не хамила и не отказывала в законных просьбах, она должна понимать, что ты - такой же, как она. Что сегодня она делает своё дело для тебя, а завтра ты - для неё.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Т.е., кто этих людей "заставляет вертеться"? "Заставляет" - значит, имеет над ними власть, приказывает им. Это что, другой человек? А почему, собственно? На каком основании и по какому праву - только потому, что он сильнее? А кто ему эту силу дал?
И т.д. В общем, вопросов много.
Reply
Reply
Без них нельзя, но и с ними надо быть крайне осторожным. Они человеку не очень полагаются.
Лучше всего так: если обобщать, то непоследовательно, и если быть последовательным, то в индивидуальном порядке.
Reply
Это значит - не создавать специальных тепличных условий (не давать субсидии заводам, производящим нерентабельную или ненужную продукцию) для того, чтобы эти навыки были востребованы.
++ Как это узнать - востребованы или нет?
Если имеющееся подмножество работодателей согласно брать человека на работу за 10тыс.рублей, а за 15тыс.рублей уже не согласно, значит он востребован именно настолько. Соответственно, подмножество это ограничено: (а) мобильностью человека - и не надо тут про маленьких деток, престарелых родителей и неработающую жену, с которыми никуда не поедешь; (б) его способностью совершенствовать и диверсифицировать свои трудовые навыки.
++ Насколько положение с невостребованностью объективно, а насколько специально устроено нехорошими людьми
Та социолог, которая занимается исследованием профсоюзного движения (забыл фамилию), по неизвестной мне причине недоговаривает одну очень простую вещь. Да, директора заводов прогибают рабочих под жёсткие условия труда. Почти все прогибают. Но вот незадача: лучшие-то специалисты (мастера в цехах, наладчики оборудования, опытные бригадиры и т.п.) уезжают, не желая работать за копейки. И их либо удерживают, либо возвращают, либо завод начинает загибаться, и тогда переходит к новому собственнику, который всё же начинает платить достойно тем, кого действительно сложно заменить.
Рабочие организации выступают почти всегда за некую тарифную сетку, в которой бригадир получает больше рядового рабочего... ну в два-три раза. А надо - в пять. Хозяин же готов поднимать зарплату ценному сотруднику, но не готов - всем скопом.
А те, кто остаются работать за 10 тыс.рублей, будучи при этом ещё нестарыми людьми - получают зарплату, соответствующую своего труду и готовность что-то делать.
++ Т.е., кто этих людей "заставляет вертеться"? "Заставляет" - значит, имеет над ними власть, приказывает им.
Да, "заставляет" - плохое слово. Правильно так: не мешает самоорганизующемуся рынку труда замотивировать их вертеться.
Reply
Reply
Зато население сможет покупать дешёвый китайский продукт, а не дорогой российский.
(даже если российский будет недорогой по цене, он будет всё равно дорогой для населения, потому что государство направит собранные с народа налоги на субсидирование этого завода, чтобы он мог выпускать дешёвую продукцию себе в убыток)
Reply
Leave a comment