Арахисовая паста
Для многих американских хозяек арахисовая паста (или арахисовое масло) давно стала продуктом маст-хев на кухне. С гладкой пастой из жареного арахиса американцы делают самые популярные в штатах сендвичи, пекут брауни, добавляют в основные блюда, загущают соусы, в общем, куда только не добавляют. Считается, что качественная арахисовая паста в составе имеет только жареный арахис и немного жидкого арахисового масла, никакого крахмала, эмульгаторов и прочей химии. Самый вкусный и надежный вариант, конечно, домашний, он хорош и как альтернатива «магазинной» пасте для тех, кто сомневается в ее качестве, и как вариант на случай, если в магазины такую пасту просто никогда не завозили.
Если честно, мне она не очень чтоб понравилась, насыщенный запах жареного арахиса показался тяжеловат, и я ее практические не ем, но вот сенжвичи с ней, те самые, американские, - просто улет и вкуснятина!
Для пасты понадобится:
200 гр. зернышек сырого арахиса;
30-40 мл. арахисового масла;
Щепотка соли;
Немного меда или сахара - по желанию.
Орехи высыпаем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Держим там около 10-15 минут, периодически помешивая, пока с орехов не начнет облетать шелуха, а сами орехи не станут равномерно золотистыми. Это можно проверить, взяв на пробу один орешек.
Держим там около 10-15 минут, периодически помешивая, пока с орехов не начнет облетать шелуха, а сами орехи не станут равномерно золотистыми. Это можно проверить, взяв на пробу один орешек.
Чистим арахис от шелухи.
Измельчаем в блендере или кофемолке. В процессе измельчения из орехов начнет выделяться масло, поэтому они не превратятся в порошок, а станут комковатой плотной массой.
Добавляем масло и при желании мед и соль, и еще раз взбиваем блендером. Масса станет очень гладкой и по виду совсем жидкой. На самом деле, она плотная и густая, просто маслянистая.
Перекладываем в банку с крышкой и храним в холодильнике, используем по мере необходимости и помним - это очень калорийный продукт.
Самый вкусный американский сендвич
Я в восторге от этого сендвича, вкуснятина, просто восторг! Трудно остановиться, так вкусно)
Для 4 треугольных сендвичей нам понадобится:
4 ломтика белого хлеба для тостов;
2 ст.л. любимого джема, лучше всего кисло-сладкого, например, черничного или черносмородиннового;
2 ст.л. арахисовой пасты;
1 небольшой банан.
Хлеб подсушиваем в тостере или духовке.
Банан нарезаем круглыми дольками.
Ломтик хлеба намазываем джемом.
Потом арахисовой пастой.
Укладываем дольки банана.
Второй ломтик хлеба точно так же намазываем джемом и пастой.
Укладываем сверху, чтоб получился закрытый бутерброд.
Разрезаем на треугольники - готово! Можно насладиться единолично, запивая горячим какао, а можно, конечно, скормить школьникам.
Приятного аппетита!