Вчера поробовала просто обалденно вкусную штуку - миндальную пасту с клюквой, совершенно не ожидала, что это окажется так вкусно и при этом постно. По виду похоже на творог, по консистенции слегка зернистая, по вкусу - песня! Эту пасту вкусно есть просто так, даже вкуснее всего именно просто так, но можно еще делать коктейли и смузи с ней, потому что если столовую ложку такой пасты разбивить стаканом воды, полуится миндальное молоко. Я никогда гн интересовалась сыроедной кухней и вряд ли когда-нибудь проникнусь ею, чтоб начать так питаться, но некоторые штуки действительно ооочень вкусные!
Для пасты нужно:
200 гр. сырого миндаля
1 ст.л. меда или сахара
1-2 ст.л. оливового или другого масла без резкого запаха
70 гр. сушеной клюквы.
Миндаль заливаем на ночь водой. Он сильно набухнет и впитает немало воды, очищаем его от тонкой кожуры.
Засыпаем в блендер и измельчаем в мелкую крошку, по ходу добавляя мед, масло и при необходимости немного чистой воды. Клюкву замачиваем на несколько минут в горячей воде.
К перемолотой массе добавляем клюкву и перемешиваем блендером или ввручную.
В миске смотрится, как густой творог, прелесть! Перекладываем в банку. Долго такую пасту хранить не желательно, буквально пару-тройку дней, чтб свежая-свежая, и все. Я не проверяла, но, думаю, мед, клюква, вода и масло не будут долго ждать и могут забродить. Но, честно, эта паста такая вкусная, что не успеет прокиснуть - исчезнет)
А вот миндальный коктейль с черносливом. Все очень просто:
8-10 черносливин без косточки
2-2,5 ст.л. миндальной пасты
щепотка корицы и палочка для украшения
450 мл. воды.
Чернослив режем кусочками
В чаше блендер добавляем пасту, чернослив и щепотку корицы, заливаем водой.
Вжикаем, готово! Переливаем в бокал, украшаем палочкой корицы.
Приятного)