Франция, Эльзас (полное меню)
Адам (винодельня на Винной дороге) КайзерсбергР
ибовилле (Рибовиль)
Риквир Страсбург Кольмар Эгисхайм Отложу на время поездку по летней солнечной Италии и перемещусь в Эльзас перед Рождеством, поскольку тема этой мини-поездки как раз предновогодняя.
Случайно нашла в ЖЖ интересную инфу о своем журнале в прошедшем году. Думаю, что начать описание новой поездку с этой фоткой в Новом году будет наиболее уместно.
Снова ехать на Рождество в Европу мы не собирались и в планах даже близко не стояло.
На дворе сентябрь 2017, у нас с Андреем дни рождения и наша Страсбургская подруга Таня присылает нам общие поздравления. А в конце приписка: «Если захотите приехать в Страсбург во время рождественских ярмарок, то будем рады вас видеть».
Первая мысль: «Куда ехать, Уже однажды
были. В наших планах Страсбурга нет. Но зерно сомнение уже брошено в благодатную почву любителей путешествий и, после кратковременного раздумья, мы как-бы просто ради интереса проверяем цены на полеты, заранее ожидая астрономические суммы. Но цены оказались вполне гуманными, и мы пишем Тане в ответ: «Таня, ты открыла ящик Пандоры. Мы едем. Обратной дороги нет!» После переписки и обсуждения планов вырисовывается трехдневный маршрут плюс два дня на дорогу.
1-й день: 13-12-2017 (среда): Тель-Авив - Франкфурт - Страсбург.
Летим украшенной к Рождеству
Люфтганзой до Франкфурта, а оттуда через два часа едем комфортабельным автобусом Люфтганзы (даже туалет есть) еще 2,5 часа до Страсбурга. Что интересно, в самолете нет 13-го ряда.
Едем снова налегке: с одной ручной кладью, быстро проходя все контроли и проверки. Вылетев из Израиля в 8 утра, в четыре дня мы прибываем к центральному вокзалу Страсбурга, где нас встречает Таня и отвозит в свою квартиру.
Проходим инструктаж по пользованию отоплением и правилами проживания, изучаем содержимое холодильника, еще раз обсуждаем планы на завтра и расстаемся. Таня уезжает в дом, где она живет с другом, а мы заваливаемся спать.
2-й день: 14-12-2017 (среда): Страсбург.
Страсбург - Винная дорога: Кайзерсберг - Винодельня Адам - Риквир - Рибовиль - Эгисхайм - Кольмар.
Как мы теперь постоянно делаем, чтобы погода и мирозданье были к нам благосклонна в поездке - мы придумываем себе положительное и оптимистичное название. По первоначальному прогнозу дожди должны были лить все дни нашего пребывания в Эльзасе с утра до ночи. Но, правильный подход оказал свое действие и погода повернулась к нам свое человеческое лицо. Вместо обещанных когда-то дождей, по прогнозу: переменная облачность и ни единой дождевой капельки!
В Страсбурге мы были дважды: в январе 2002 после лыж и летом 2003 вместе с брательниками. Часть фотографий - летнии - взяты из нашей майской поездки по Эльзасу, долине Луары и Парижу в мае 2003 г. Поэтому в эту поездку достопримечательностям много времени не уделяли, но в собор зашли. Таня работает экскурсоводом. Так, что в этой поездке у нас был персональный гид и повторять исторический материал дома до поездки не было нужно.
Собор Богоматери (Notre Dame) начали строить в конце XI веке, а закончили только в 1439 г.
Поэтому хоры выполнены в романском стиле, а неф собора - в готическом.
Собор принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из красного песчаника. На протяжении более 200 лет собор был самым высоким зданием мира. Северная башня высотой в 142 м, с ажурным ступенчатым шпилем вплоть до конца XIX века была самым высоким сооружением, полностью выполненным из камня. Южная башня не была завершена, что придаёт собору известную асимметричную форму.
От Тани - нашего консультанта по Эльзасу.
Достоверно не известна причина, почему вторая башне не была достроена, но историки склоняются к следующей версии. Первоначальный проект фасада (1277 г.) был изменен в 14 веке, и горожанам он в конце концов не понравился. Пришлось вернуться к проекту 13 века, но для эстетического равновесия башню решили строить выше, чем предполагалось первоначально. Это утяжелило общую конструкцию, поэтому вторую башню строить побоялись: собор в то время стоял на сваях, и фасад с двумя слишком высокими башнями мог провалиться под землю, что впрочем чуть не случилось в конце 19 века.
Почти все витражи в соборе оригинальные, изготовленные в XIV веке. Во время второй мировой войны они были сняты, вывезены из города и спрятаны.
Во время бомбежки пострадало несколько оставшихся витражей, которые были восстановлены уже во времена Евросоюза, о чем свидетельствует значок на этих витражах.
Одна из особых примечательностей собора - астрономические часы. Построенные в 1353 и 1574 годах, последние работали до 1789 года и уже имели астрономические функции.
В 1832 году был сконструирован уникальный механизм, показывающий орбиты Земли, Луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Механизм также показывает праздники, исчисляющиеся от Пасхи, и соответственно саму Пасху, которая занимает новую дату согласно лунному календарю. Особенностью часов является механизм, включающийся только в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год.
От Тани - нашего консультанта по Эльзасу.
Когда часы начинают бить, фигурки Детство, Юность Зрелость и Старость по очереди подходят к стоящей в центре Смерти. Подходят они с интервалом в 15 минут, и ударяют в колокол Смерти соответственно 1, 2, 3 или 4 раза. Апостолы проходят мимо Христа, стоящего выше. Это происходит только один раз в сутки, в астрономический полдень (в 12ч.30 мин. по местному «поясному» времени.
Соборная площадь принадлежит к числу самых красивых городских площадей Европы. На ней расположен ряд домов в фахверком стиле.
Фа́хверк - это каркасная конструкция, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, смесью глины с соломой, кирпичом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярен в Европе.
На северной стороне площади стоит известный фахверковый, искусно расписаный Дом Каммерцеля (Maison Kammerzell). Что-то я среди наших фоток с трех поездок не нашла фотку этого дома, поэтому пришлось брать из Инета. На фасаде дома изображены знаки Зодиака, святые Вера, Надежда и Любовь, а также Вкус, Слух, Обоняние Осязание и Зрение. Сам дом датируется 15-16 веком.
В районе, который теперь называется «Маленькая Франция» (Petite France) находился военный госпиталь, где солдаты лечились от сифилиса и других болезней наслаждения. Именно отсюда и пошло название района на берегах реки Иль, в котором находится много красивых фахверкских домов.
От Тани - нашего консультанта по Эльзасу.
Местные жители, нанявшиеся в солдаты, воевали в Италии против папы Римского Александра VI (Родриго Борджия) на стороне французского короля Карла VIII.(Это конец 15 века, сразу же после открытия Америки, откуда собственно сифилис и пришел с моряками Колумба) Но король Карл был французом, потому болезнь назвали французской. Идею лечения подал военный врач Парацельс, находившийся тогда в этих краях. Но болеть потом начали далеко не только солдаты; лечебница просуществовала до 19 века.
С этими местами связана интересная история. Испокон веков прачки стирали здесь белье. Прачки, обслуживающие богатые дома, стирали выше по течению. Иногда белье выскальзывало из нерасторопных рук и уплывало. И, если стирающие ниже по течению прачки его вылавливали, то возвращали «законным» прачкам за деньги.
Маленькая Франция летом.
Еще один старинный фахверкский особняк в квартале «Маленькая Франция» - Дом кожевников, стоящий буквально «на воде» Здание датируется 1572 годом. Долгое время здесь проходили заседания гильдии дубильщиков, а под самой крышей со специально сделанными широкими проемами сушили кожу. А с 1949 года в нем работает ресторан, где подают блюда эльзасской кухни.
Еще одно интересное место и история, связанная с ним - здание таможни (L'Ancienne Douane). Считается, что выражение «подмоченная репутация» пошло именно отсюда.
От Тани - нашего консультанта по Эльзасу.
Нечестные торговцы - прежде всего разбавители вина - смертной казни не подвергались. Их просто сажали в клетку, разворачивали клетку над рекой (это было самое грязное место - рядом также была и скотобойня), и макали в воду столько раз, сколько предписал суд. Потом вытаскивали у клетки дно, человек вываливался и барахтался в помоях. После чего его вытаскивал лодочник, специально следящий, чтобы наказуемый не утонул. Но репутация его была таки подмочена.
Крытые мосты (Ponts couverts, Covered bridges) в Страсбурге в настоящее время никаких крыш не имеют, хотя когда-то на каждом из четырех мостов была не только кровля, но и бойницы.
Построенные в первой половине XIII столетия, мосты выполняли роль оборонительных сооружений и защищали судоходные каналы реки Иль. Мосты были перекинуты через каналы, которые вели к кварталу «Маленькая Франция» и к районам, где располагались мельницы.
В ансамбль страсбургских крытых мостов также входят четыре башни мрачного вида и с не менее мрачными «биографиями». Изначально башен было пять, но одна из них была разрушена во время пожара в 1869 году. В башнях в течение долгих лет размещались тюрьмы.
От Тани - нашего консультанта по Эльзасу.
В Башне Палача (она же Башня Дьявола) тюрьмы не было, зато было нечто вроде казино. Палач там жил до 15 века. Потом Крытые Мосты вошли в черту города, и палачу пришлось переехать: в черте города палачу жить было запрещено.
Лучший обзор на крытые мосты и башни открывается с дамбы Вобана, которая сейчас является смотровой площадкой. В этот раз мы до дамбы не дошли, но вот так это выглядит все вместе.
В современной части Страсбурга высятся здания Евросоюза: Европарламент (
European Parliament) и дворец Европы (Palais de l'Europe).
От Тани - нашего консультанта по Эльзасу.
Во Дворце Европы сейчас располагается только Совет Европы, куда входят 47 стран - полноправных членов. Израиль имеет там статус наблюдателя, так же как, например, Китай или США. А в Европарламенте принимают законы 27 стран членов Евросоюза (уже без Великобритании) Также там есть здания Фармакопеи, контролирующей медикаменты - дженерики), и Европейского Суда по Правам Человека. Обе организации подотчетны Совету Европы.
Тем, кто приедет в Страсбург летом очень рекомендую взять экскурсию на кораблике по реке Иль.
Ну, а мы, посетив Собор и «Маленькую Францию», просто праздно шлялись по красиво украшенным улицам города
и его многочисленным ярмаркам. В Страсбурге их двенадцать!
Естественно, пили глинтвейн и пряное горячее белое медовое вино.
Обнаружили магазин сов. Наташа, ау!
Но, поскольку было строгое запрещение на пополнение Наташиной совиной коллекции, то мы прошли мимо, даже не заглянув внутрь.
На главной ярмарке города, на центральной площади, где стоит главная елка города,
обнаружили палатку с устрицами и тут же их попробовали.
Ужинать пошли по Таниной наводке в пивной ресторан "Au Brasseur", где для пробы взяли четверку разных сортов пива (по 150 мл.), которые варят в этом ресторане.
А, определившись, уже заказали понравившиеся сорта в пол литровых вариантах. Отличительная особенность Эльзасского пива в том, что во многих местах варят специальное пряное рождественское пиво. Мы попробовали много разных рождественских сортов и, это было так вкусно! В выборе основного блюда мы не были оригинальны и заказали шукрут (Surkrut) - одну порцию на двоих, с которой еле справились.
Шукрут - буквально, «эльзасская квашеная капуста»), традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты. Как правило, под термином «шукрут» имеется ввиду не просто квашеная капуста, а капуста в сопровождении какого-либо гарнира - мяса, колбасных изделий и картофеля. С недавних пор возможен и рыбный шукрут.
Традиция обозначения словом «шукрут» именно квашеной капусты с гарниром восходит к XIX веку. Вы обратили внимание, что все это изобилие мясо - всего лишь гарнир (!) к квашеной капусте.
Шукрут был вкусным, но, конечно, он не идет ни в какие сравнения с тем шукрутом, который мы ели у Тани дома зимой 2002 г.
После ужина снова прошлись по ночным, красиво подсвеченным улицам Страсбурга.
Оказалось, что и в Страсбурге и в других городах Эльзаса на рождественских ярмарках есть палатка Käthe Wohlfahrt, главный магазин-музей новогодних украшений и игрушек которого, находится в немецком городке
Ротенбург об-дер-Таубер.
Главная елка Страсбурга в подсветке.
На нескольких улицах в качестве украшения висят люстры.
Это тоже люстры из дорогого Богемского хрусталя.
Поэтому они вывешены в стеклянных коробках.
А, как вам эта прелЭсть?!
На одной из улочек в центре города нашли огромный пивной магазин.
Ленин тут же впал в экстаз
не сопротивлялся фоткаться
и попросил оставить его там навсегда. Ну, "навсегда" я не согласилась - самой еще пригодится, но парочку бутылок рождественского пива мы там купили и выпили дома.
Маршрут дня (Эльзас - розовый на карте)