Гавриил и Боэмунд

Aug 07, 2015 17:57

Благодаря ув. germainn'у, я в последние несколько дней имел удовольствие от души подискутировать на тему похода Боэмунда Тарентского под Мелитену (1100 г.). Основной вопрос, затронутый в ходе нашей дискуссии, сводится к следующему: где искать место боя, в результате которого эмир Севастии Данишменд сумел разбить отряд Боэмунда Тарентского и пленить его ( Read more... )

Мелитена, военная история, крестовые походы, крестоносцы и армяне, Антиохия, Фульхерий Шартрский, Боэмунд, франки, Альберт Ахенский, Рауль Канский, Заморье, Эдесса, Михаил Великий (Сириец), Дедеян

Leave a comment

Comments 19

maxnechitaylov August 7 2015, 15:32:37 UTC
Ну, за свое баранье упрямство пусть наш Герман Лионофил и отдувается, а у меня только косметическая поправка: Рауль был из нормандского города Кан (Caen), не Каэн.

Reply

lehire August 7 2015, 20:28:56 UTC
Consuetudo est altera natura: как впервые увидел форму "Каэнский" у Заборова, то до сих пор и использую. Right spelling is my weak spot, так сказать.

Reply


livejournal August 7 2015, 18:35:20 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


germainn August 8 2015, 00:36:52 UTC
Мелитена была захвачена турками в 1085 г., ее взял дядя Сулеймана б. Куталмыша по материнской линии (Сибт). Судя по всему, у хрониста ошибка: Мелитену брал дядя Кылыч-Арслана по имени Алп-Илек. После гибели Сулеймана султан Мелик-Шах передал город Бузану, а последний правил городом через наместников, в основном, армян. Наместниками Мелитены были один за другим: Торос, Хареб, Баласиан, а затем - Гавриил. После гибели Бузана Гавриил отправил посольство в Багдад к халифу, и получил от него инвеституру на город (1093). В 1096 г. Алп-Илек предъявил свои законные права на город, и вступил в переговоры с Гавриилом, в ходе которых был убит. Смерть дяди послужила сигналом для похода Кылыч-Арслана к Мелитене. Он разорил округу, и принялся осаждать город. Гавриил вступил в конфликт с сирийцами-яковитами, которые советовали ему сдать город. Многие знатные сирийцы были убиты, а их дома были разрушены. Вскоре сюда прибыл Мелик Данишменд, которому удалось убедить снять осаду, и восстановить статус-кво. Вероятно, Гавриил остался вассалом халифа, а ( ... )

Reply

germainn August 8 2015, 00:38:16 UTC
Изменение отношения Мелика Данишменда к Гавриилу вызвано походом Михаила Вутумита в Киликию в конце 1099 г. Поддержу мнение В.Степаненко о датировке похода и о его результатах. К 1100 г. в этом регионе образовалась провизантийская коалиция князей: Константин Рубенид, Татул, Васил Гох и Гавриил Мелитенский. Это не могло не возмутить турок, и в мае 1100 г. Мелик Даншименд подступил к Мелитене ( ... )

Reply

germainn August 8 2015, 00:40:32 UTC
Почти все хронисты считают, что сражение произошло в походе Боэмунда на Мелитену. И только два хрониста говорят, что битва состоялась недалеко от города (Фуше и Ибн ал-Асир). К последнему следует отнестись осторожно, поскольку арабские хронисты о событиях в Малой Азии говорят общими фразами. Тоже, правда, говорит и Абу'л-Фаррадж, но здесь все зависит от локализации Гапны, и информацию он берет у Михаила Сирийца. У Маттеоса Урхайеци присутствует оборот «область (dasht) Мелитены». Это слово имеет персидскую этимологию как обозначение страны или пустыни (Ср. Дашт-и Кипчак, Дашт-и Лут). В армянском языке оно имеет значение «поле; область; равнина ( ... )

Reply

lehire August 8 2015, 19:54:58 UTC
Строго говоря, близ Мелитены бой и засаду помещают не два, а три хрониста: Фуше, Ибн аль-Асир и анонимная сирийская хроника 1234 г. Сведения последней нельзя игнорировать, поскольку её автор работал независимо от Михаила Великого, хоть и пользовался некоторыми общими источниками ( ... )

Reply


germainn August 9 2015, 21:33:17 UTC
Я не могу Вас убеждать в том, что Вы обязаны как специалист знать. Мне непонятен Вами выбор значения dasht как "поле" вместо "плато" или "области". Ведь речь идет о локализации примерного места хронистом. О чем может поведать поле? Разве что о посевах. Этимология же приведена мною для подтверждения семантики. Мелитена как географическая и физико-географическая область неоднократно появляется в источниках: «области Месопотамия, Халдия и Мелитена» (Att., 59.16), «Ивирия, Месопотамия, Ликанд и Мелитена» (Att., 73.11), «плато (πεδιάδα) Мелитены» (Scyl., 335), «плато Мелитены» (Mathew, 176; Смбат, 85), «страна Мелитены» (Mich., III, 130, 132, 146ff; Яхъя, 52), «область Мелитены» (Mathew, 226, 231; Mich., III, 160, 162ff), «страны Джахан и Мелитена» (Mich., III, 173). Принадлежность Абласты и Джихана ко «всей стране Мелитены» (Mich., III, 195 ( ... )

Reply

lehire August 10 2015, 11:49:08 UTC
Ну, строго говоря, я не утверждал, что dasht = "поле". На мой взгляд, в данном случае лучше всего переводить его как "область". Я хотел обратить Ваше внимание вот на какой момент. Базовое значение слова dasht - именно "поле", а это ставит под сомнение возможность того, что Маттеос в нашем конкретном случае обозначал им тот большой регион, о котором ведёте речь Вы. В целом же приведённые Вами примеры выглядят довольно убедительно (хоть и не все). Я всё же замечу следующее. Как мне кажется, методологически гораздо вернее - но при этом и более трудозатратно - было бы выявить случаи использования словосочетания "область Мелитены" у каждого из разбираемых нами авторов в отдельности. Это позволит действительно разобраться в вопросе, что они имели в виду в рассматриваемом нами случае. И, между прочим, на стр. 226 у Маттеоса употребляется слово ashkharh, а на стр. 231 - слово gavar, но не dasht ( ... )

Reply


germainn August 10 2015, 19:49:54 UTC
Ремарка по "армянским землям". Я армянам не отказываю в "армянской Мелитене", например, Смбат считает Мелитену армянским городом! Проблема состоит в том, как воспринимают Мелитену и ее область сами яковитские авторы. Яковитов в Мелитенской области если не было преобладания, то их доля весьма существенна. По разным оценкам, от трети до половины населения. Другим сегментом были мелькиты (греки, цаты и мелькиты-сирийцы) - до трети. Армяне составляли где-то треть. Территориально армяне в Мелитенской области кучковались в районе Джахана и в самой Мелитене. В княжествах Рубена, Гоха и Константина Гаргарского яковиты представляли немногочисленные локальные общины. Поэтому все яковитские хронисты противопоставляли сирийскую Мелитенскую область тотально армянским Киликии и Евфратики ( ... )

Reply

germainn August 10 2015, 21:03:48 UTC
Попробуем реконструировать поход Боэмунда. Есть две версии: 1) он отправился сначала к Марашу, а затем к Мелитене; 2) он отрправился к Мелитене прямо из Антиохии. Действительно, МУ описывает события у Мараша и Мелитенским походом как две разные кампании. Либо его поход под Мараш состоялся в феврале-апреле, либо в конце июля как составная часть мелитенского похода. Обе относятся к 1100 году. Боэмунд в начале года был в Иерусалиме, а потом начал борьбу с Халебом. Втиснуть Марашскую кампанию между его действиями в Иерусалиме, в Апамее, в Антиохии, и у Халеба достаточно сложно по времени. Эта кампания была неоконченной - Боэмунд не добился успеха. Едва ли он начал военные действия с Халебом, не окончив дело с Марашем. Присутствие в войске Боэмунда Григора Марашского могло быть следствием не принятия его Татулом, либо присоединения к антиохийцам в ходе осады Мараша. Другим свидетельством служит указание Ибн ал-Адима по Марашской битве с Данишмендом, т.е. арабский хронист слышал о военных действиях у Мараша, но связал их с походом Боэмунда ( ... )

Reply

germainn August 10 2015, 22:15:11 UTC
В Капанском пути есть один важный недостаток - источники не упоминают Пласты. Ведь Gesta Francorum под 1097 г. упомянула о ней, а при таком многообразии источников по Мелитенскому походу ее вообще никто не говорит. А ведь это крупный город по меркам Мелитенской области. Справедливости ради, о других пунктах, кроме Гафины, все источники тоже молчат. И если франкские хронисты по объективным причинам могли о них могли не упоминать, то скупость армянских и сирийских источников необходимо как-то обьяснить ( ... )

Reply

germainn August 10 2015, 23:09:39 UTC
Мои мысли в поддержку версии битвы у Капана. Для начала выясним мотив турок в нападении на Боэмунда. Замечено, что политика турок в конфликтах между христианами была выжидательной. Они ждали, когда одна из сторон окажется победителем, а затем ее яростно атаковали. Так действовал Сулейман б.Куталмыш, также действовал и Мелик Данишменд. В героическом эпосе внутрихристианские конфликты он использует по полной. Сирийский Аноним величает Мелика Данишменда «правителем Понта и Севастии», но в событиях при Мелитене 1102 г. он его разжаловал до правителя "Внутреннней Каппадокии" (ВК). Ж.Дедеян локализует ВК в районе Камулианы, но владеть этим городом все равно, что владеть Кесарией, т.е. практически центр Каппадокии. Значит, ВК нужно искать в другом месте. Рашид ад-Дин среди всех пунктов, завоеванных Меликом Данишмендом, неожиданно упоминает два - Абулистан и Заманти. Этих пунктов нет ни у кого из хронистов, нет о них упоминания и в "Данишменд-Намэ". Зато в героическом эпосе есть упоминание о Комане с ее наместником Йахъя б.Иса, который ( ... )

Reply


Leave a comment

Up