Mitmevilja kuklid

Sep 11, 2007 22:47

Или колобки из разных видов зерновых. Снова на закваске.




Рецепт, скорее, для жителей Эстонии. В нем использовала мучную смесь от Balti Veski - Mitmevilja jahusegu. Вот такую:


Она на 79 % состоит из пшеничной муки, куда еще добавлены: льняное семя, семячки подсолнечника, кукурузные зернышки, дробленная овсянка, ячменный хмель, горох, соль и сахар.

На 16 небольших колобков-куклей

650 г означенной мучной смеси
270 г воды (или молочной сыворотки)
360 г закваски
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. хлебного сиропа (или меда, или коричневого сахара)
2 ст.л. растительного масла (желательно оливкового первого отжима или масла из-под вяленных помидор)

при желании - 20 половинок вяленых помидор, размоченных или отжатых от масла

пшеничная мука для разделки теста, семена кужгута для посыпки

Мучную смесь и соль соединить с теплой жидкостью. Вымесить крутое тесто. Постепенно добавить закваску, вымешивая до более мягкого теста. Добавить сироп и растительное масло. Вымесить до упругого, отстающего от стенок миски и рук, мягкого, дышашего теста.

Оставить на 6 часов при комнатной Т (21..23 С) или на 12 часов при Т 13..15 С подниматься. Еще раз хорошо вымесить, при необходимости добавить чуть-чуть пшеничной муки. Разделить на 16 маленьких шариков (примерно по 70-80 г), обвалять их чуть-чуть в пшеничной муке и разплющить в блинчики. Блинчики скатать в рулетик, а из рулетика сформировать кругленькие колобки.

Положить на противень, накрыть полотенцем и дать подойти в течении 45-60 мин при комнатной Т. Сбрызнуть водой из пулевизатора, посыпать кужгутом. При желании сделать острым ножом разрез посередине.

Выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке около 15 мин. Снять с противеня, сбрызнуть водой и оставить остывать на решетке или в плетеной корзинке под полотенцем.

Поедать слегка теплыми или разогретыми. Можно замораживать. :) Получаются они очень похожими на готовые из пекарен Сельвера или Призмы. :)))

При желании можно добавить мелко порезанные половинки вяленых помидоров. Если они были в масле, то отдельно те самые 2 ст.л. масла лучше не добавлять. Помидоры добавляются после первого брожения теста вместе с небольшим дополнительным количеством той самой мучной смеси. Тесто еще раз вымешать и дать ему подойти второй раз (примерно 4 часа при комнатной Т).

Колобки с вялеными помидорами подходят чуть дольше - час-час 10 мин. И при выпекании поднимаются меньше, чем их собраться без добавки. :) В разломе получаются примерно такими:



(на первой фотографии разломлен обычный кукель) :)))

Таллинцы, если кто-то хотел бы получить немного закваски, то уже на этой неделе могу отдать в "хорошие руки" пару небольших порций (грамм по 150) для дальшейшего "размножения" у новой хозяйки. Если будет больше желающих, то выращу еще, но это займет некоторое время. Относиться надо, как к комнатному растению, только живущему в холодильнике - подкармливать мукой и поливать бутылированной водой 2-3 раза в неделю.

Кухмейстерское, Хлебо-булочное, эст. кухня, vegan, Вяленые помидоры, Без яиц

Previous post Next post
Up