Флонярд (flognarde) с ревенем и клубникой

Apr 07, 2014 11:11

Близкий родственник лиможского клафути (clafoutis) - нежнейший флонярд. Почему не клафути? Клафути - тот с вишней. :) А вся остальная начинка - сладкая и несладкая - идет во флонярд. Так, по крайней мере, различают их сами французы. :)

Нежная, чуть влажноватая - то ли запеканка, то ли пирог - выпечка готовится из блинного теста на французский манер: немного муки, много яиц и молока (сливок). Выпекается в духовке, получается совершенно прелестной. В свой флонярд добавила немного гречневой муки, и придала ему немного аромата горького миндаля, в том числе, используя ликер Амаретто. Яркий миндальный вкус прекрасно подошел к нежному молодому ревеню и ароматной прошлогодней клубнике, которая ждала своего часа с июня в глубокой заморозке.



На низкую форму для пирогов Д 24 см

120 г мелкого сахара
50 г пшеничной муки
20 г гречневой муки
3 шт горького миндаля
1/3 ч.л. соли
200 г молока
70 г 10%-ных сливок
30 г сливочного масла
2 яйца
2 желтка
1/2 ч.л. ванильного сахара
2 ст. л. амаретто
400 г ревеня
200 мл некрупной клубники (мороженую не размораживать)
масло, мука, крупный сахар для обсыпки формы

Муку просеять в просторную миску. Смешать с солью, сахаром, ванильным сахаром и молотым горьким миндалем. Молоко, яйца и желтки смешать в небольшой миске до однородной массы. Постепенно вливать в сухую смесь, постоянно вымешивая, чтобы получить однородное жидкое тесто. Масло растопить и добавить в тесто последним. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодное тесто на 1-12 часов. Что удобно - можно приготовить тесто заранее

Низкую форму для пирогов довольно щедро смазать маслом. Убрать к тесту - в холодное место.

Перед выпечкой очистить ревень от шкурки, а клубнику - от "хвостиков". Ревень порезать на небольшие кусочки размером в ту самую некрупную клубнику. Сбрызнуть ревень амаретто.

Форму обсыпать смесью сахара и (гречневой) муки. Вылить на дно примерно 1 см теста и поставить его в предварительно нагретую до 200 С духовку на 8-10 минут. Тесто должно слегка загустеть и начать пропекаться. На первый слой выложить кусочки ревеня и клубнику целиком. Сбрызнуть тем, что осталось от амаретто в миске. Вылить остальное тесто. Вернуть в духовку и выпекать следующие 15 мин при 200 С, а потом на 20-25 мин снизить Т до 180 С.

Охладить на решетке. Подавать теплым, холодным или подогретым, чуть присыпанный мелкой сахарной пудрой. К такому десерту можно подать мороженое, взбитые сливки, йогурт или ванильный соус. На фотографии кусочек флонярда, сервированный с творожным кремом.

Ревень, Кухмейстерское, Клубника

Previous post Next post
Up