Добро пожаловать в "Ад"!

Apr 04, 2014 06:52



Вывеску этого заведения мы последние 3 года видим каждый раз, когда ходим в музей-церковь Нигулисте на органные концерты. И когда гуляем по улице Рюютли (Рыцарской), и когда спешим к лестнице, ведущей вверх к Садику датского короля. Но до недавнего времени мы туда ни разу почему-то не заходили. Наверное, потому, что у меня, все же, есть некоторое недоверие к местным гастрономическим рейтингам. Põrgu (что значит на эстонском "ад") открылось весной 2011, и сразу же к осени 2011, а потом и в 2012 дважды получило звание лучшего паба Эстонии по версии рейтинга "Hõbelusikas" ("Серебряная ложка") Эстонского объединения шеф-поваров. А между тем, в Põrgu уже давно стоило бы зайти.

Место - согласно названию - действительно, находится ниже уровня земли, в подвале. Помещение не очень большое. На эстонском оно позиционирует себя, как "пивной местный трактир" - õllelokaal (lokaal - калька с английского 'local', одно из значений которого и есть 'трактир местного значения', простите за тавтологию). В английской версии сайта почему-то уже используется французское 'бразери'.

Так или иначе, "Põrgu", определенно, пивное место. Там можно найти редкие и необычные сорта небольших эстонских пивоварен, а также ОЧЕНЬ большой выбор разливных и еще бОльший - бутилированных сортов пива во всей Европы. Но я бы не сказала, что это паб в чистом виде. Это, скорее, то, что раньше называли баром-рестораном, а сейчас, скорее, таверной или трактиром - уровень кухни в "Põrgu" существенно выше, чем в обычном эстонском пабе. Хотя порции там приличные по размеру - что, как раз, и характерно для пивных заведений.

Кроме того, там можно найти хоть и небольшую, но неплохую для пивного места карту вин. Есть "вина заведения", которые подаются в 0,5 и 1 л графинах по очень разумным ценам, причем, сами вина вполне приличного качества. Поэтому те, кто не любит пиво, вполне могут прийти туда "по вину". Замечу еще, что общий уровень цен в "Põrgu" очень и очень разумен для самого центра Старого города, да и для центра Таллина, вообще.

Интерьер там скромный и лаконичный, в эстонской прессе дефинируемый, как "средневековый бар" - белые стены, основательная тяжелая мебель с кованными вставками на стульях. Сразу же вспоминаются старые эстонские бары и кафе конца 1970-х - 1980-х - так же добротно и по-прибалтийски неброско. У меня лично вызывает только положительные эмоции и некоторую ностальгию по старым временам. Обслуживание довольно (но не супер-) быстрое, приятное, вежливое, корректное и в меру, по-северному радушное. :)

Что меня приятно удивило в "Põrgu", так это то, что и закуски, и горячее, и сладкое было ровного хорошего качества. А уж чего-чего, а приличного десерта найти в пивном месте совершенно не ожидала. Но шоколадное пирожное с ванильным мороженым оказалось чрезвычайно шоколадистым и годным. :) Единственно, что разочаровало, так это сортность кофе. Кофе там варят кисловатый, типичной такой довольно слабой скандинавской поджарки. Вот в нашей семье такой не любят, хотя в северной части Европы это вполне обычное явление для кофейных напитков. :)

Единственный минус, который надо учитывать при посещении - заказы на любые блюда, включая легкие и простые холодные закуски, принимаются только до 22 ч и не минутой позднее. Поэтому после 10 часов вечера до самого закрытия клиентам приходится довольствоваться только одними напитками.


Таллин, Гастрономическое, tallinn's cafes&restos

Previous post Next post
Up