Hõissa, Vastlad!

Mar 05, 2008 19:43

Сегодня в приличных христьянских странах, живущих по григорианскому календарю, заканчивается карнавал... Или просто отмечают однодневную Масленицу. В Эстонии, кстати, тоже сегодня отметились. На санках с горы было, правда, не покататься. На санях, запряженных лошадкой, не проехать. Снега у нас снова нет. На коньках катание шло только на искуственных катках.

Правда, в вечерних новостях "обрадовали", что настоящая эстонская Масленица должна быть в следующий вторник. И Пасха тогда на неделю позднее. А Масленицу по русскому обычаю Эстония будет отмечать впереди планеты всей - 16 февраля, в субботу. Вместо масляничной недели с 3 по 9 марта. Вот такие мы, передовые! :) Лучше знаем, как оно, по русским-то традициям надо делать. И вообще, бОльшей части христьянского мира можем трактовать, как Пасху исчислять.

Но мы отвлеклись. :) Об эстонских масленичных традициях немного рассказывала год назад. Но так и не дала рецепта масленичный булочек.





В этом году попробывала испечь кукли на пшеничной закваске. И не разочаровалась. Но приведу оба рецепта - на обычных прессованных дрожжах и на закваске.

VASTLAKUKLID

на 15 маленьких булочек

250 мл молока
50 г обычных дрожжей
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
120 г сахара
около 500 г муки
50 г масла

по желанию - 1 яйцо на обмазку

Смешать теплое молоко и дрожжи. Добавить яйцо, соль, сахар и большую часть просеяной муки (450-480 г). Хорошо перемешать и добавить очень мягкое, почти растаявшее масло. А потом, если тесто не достаточно упругое, добавить остальную муку. Но все-таки тесто должно оставаться довольно мягким.

Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 45 минут. После чего сформировать из теста 15 шариков (примерно по 70-75 г) одинакового размера и положить на выложенный пекарской бумагой противень подходить на полчаса в теплом месте. При желании - обмазать чуть взбитым яйцом. Выпекать 12-15 минут (не больше) при Т=220 С. Остужать под полотенцем.

Рецепт с закваской выглядит следующим образом

150 мл молока
около 400 г муки
1 яйцо

250 г закваски

1/2 ч.л. соли
120 г сахара
50 г масла

по желанию - 1 яйцо на обмазку

Молоко слегка подогреть, смешать с яйцом. Муку просеять и отмерить примерно 350-380 г. Замесить с молочной смесью упругое тесто. Частями добавить закваску. Еще раз вымесить тесто. Добавить соль, сахар и полурастаявшее масло. Вымесить упругое мягкое тесто. При необходимости добавить оставшуюся муку.

Дать подойти тесту в течении 12 часов при Т 20...21 С. При необходимости обмять через несколько часов. Сформировать 15 булочек примерно по 75 г. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Дать подойти в теплом месте около 1 часа-1 часа 15 мин. При желании - обмазать чуть взбитым яйцом.

Выпекать при Т 220 С около 12 мин. Остудить под полотенцем.

Холодные булочки начинить одной при предложенных ниже начинок:

Начинка:

1. 200г марципана
200 мл 30-35% сливок
1,5 ч.л. сахара

Взбить сливки с сахаром, марципан хорошо покрышить.

2. 200 мл сливок
2 ч.л. сахара
2 ч.л. какао
50 мл орехов

Сливки взбить с сахаром, добавить какао и измельченные орехи.

3. Сливки и брусничное варенье (малиновое, черничное, черно-смородиновое)

У булочки срезается верхняя крышечка (высотой 1-1,5 см), вынимается немного мякиша. Булочка начиняется сперва вареньем или миндальной массой, а сверху выкладываются взбитые сливки. Срезанной крышечкой накрыть шапочкой взбитые сливки. При желании - посыпать сахарной пудрой.

Head isu! Приятного аппетита!

В Швеции такие же булочки (ну точно такие) называются semla/semlor.

Масленица, эст. кухня, Эстония, Кухмейстерское, Хорошо забытое..., Сезонное, Сдоба, Марципан, швед. кухня

Previous post Next post
Up