Кокосовая "шарлотка"

Mar 04, 2008 08:31

Если вы любите ту, самую обычную "шарлотку" с яблоками и кокосовую стружку, то попробуйте приготовить еще один быстрый и нехлопотный пирог с яблоками и кокосом. Он получается воздушным и нежным.



По мотивам рецепта, найденного в свое время на одном из финских сайтов.

На круглую форму Д 25..26 см

3 яйца
150 мл (коричневого) сахара
150 мл кокосовой стружки
150 мл муки
щепотка соли
1,5 ч. л. пекарского порошка
75 мл растопленного сливочного масла (можно заменить на растительное масло нейтрального вкуса)
при желании - цедра 1/2 лимона
4-5 яблок, желательно кислых или кисло-сладких

немного сливочного масла, порезанного на мелкие кубики, сахар, ароматный алкоголь, корица, кардамон - по желанию
сахарная пудра для подачи

При необходимости подготовить форму - смазать маслом и слегка присыпать мелкими сухарями. В силиконовой форме пирог выпекается без дополнительных ухищрений.

Яблоки порезать на тоненькие дольки, при желании сбрызнуть небольшим количеством бренди или рома и посыпать сахаром. Последнее лучше все же сделать, так как в самом тесте сахара немного.

Присыпать корицей или - на старый финский манер - зернами кардамона или чуть корицы и зерна кардамона. Белый или зеленый кардамон - на ваш выбор. Мне больше нравится зеленый, он ароматнее. Но для кухни северных стран больше обыкновено использование белого.

При желании яблоки можно предварительно пропечь, как советовала в ссылке выше. Тогда порежьте их на 4-8 частей, если хотите, разложите сверху кусочки масла и запекайте. Пряности идут на яблоки потом после пропекания, перед тем, как вылить тесто.

Для теста взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Или отдельно взбить белки с сахаром и солью, потом добавить желтки и еще раз взбить до палевой пены.

Просеять муку и разрыхитель теста, смешать их с кокосовой стружкой. Аккуратно, помешивая лопаткой снизу вверх, ввести сухую смесь и лимонную цедру. В конце добавить растопленное или растительное масло. Аккуратно перемешать и покрыть тестом яблоки.

Выпекать 20-30 мин (меньше, если пропекали яблоки отдельно) в предварительно разогретой духовке при 180 С. Охладить минут 10-15 в форме, потом перевернуть на решетку и дать остыть полностью.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Этот пирог чудно идет с ванильным соусом или мороженым.

Кокос, Кухмейстерское, Яблоки-груши

Previous post Next post
Up