Latkes

Dec 21, 2011 21:44

Они же дранники, они же деруны. И рецептов их миллион. В каждой семье, наверное, свой рецепт. А вы знаете, почему в еврейских семьях латкес традиционно едят на Хануку? Тут нужно вспомнить, что вообще отмечают во время Хануки. В двух словах вот, что произошло - дело было около 200 лет до нашей эры. Сирийский царь Антиох пытался превратить евреев в ( Read more... )

рецепты, Ханука, праздники, обед, картошка

Leave a comment

Comments 17

ilanka13 December 22 2011, 02:53:18 UTC
Интересно, что мы всегда ели с сахаром и сметаной.... мммм... обожаю. Вчера у мамы так и ела.
А муж... совсем не по еврейски, любит с поджареной кусочками свининкой( не кошерно до ужаса ).
Я когда делаю, лук не кладу. И добавляю только соль, яицо, немного муки, масло в тесто, и жарю на непригарной :)
Тру чаще ручками. Но у меня терка какая то довоенная специальная, таких сейчас нет. Не знаю даже где мама её достала.

Reply

lapochka99 December 22 2011, 02:56:00 UTC
не, на Хануку надо в сковороде и много масла. Если просто так картофельных оладей поесть, то можно диетами и прочей фигнёй заморачиваться, но на Хануку надо соблюдать традиции :-) Иначе it defeats the purpose :-)

Reply

ilanka13 December 22 2011, 02:58:33 UTC
А я их на Хануку никогда не делаю. Мы всегда у мамы на Хануку все.
А она, бай дефолт, масла не жалеет ;)
Я уже просто не могу с кучей масла.
Если оладьи очень жирные, мне просто много не полезет.

Reply

lapochka99 December 22 2011, 03:02:08 UTC
а кто сказал, что надо много? :-)

Reply


mahusia December 22 2011, 11:00:28 UTC
Поздравляю с праздником!
Мне, как истинной беларуске, сейчас надо кидаться на амбразуры и кричать - наше блюдо :) но не буду, пусть оно всехнее будет :)
Кстати, для тех, кто жирное не любит или лень жарить: у нас еще есть "бабка" - замес, как на дранники, но все это выкладывается в форму для духовки и туда на минут 30-60 - зависит от толщины слоя. В оригинале туда шкварки идут, но это не обязательно. Сразу говорю - вкус все-таки другой, но тоже вкусно. Если без сала, то масла растительного надо немного добавить.

Reply

lapochka99 December 22 2011, 12:56:40 UTC
про "наше блюдо" :-) Если интересно, почитай хотя бы тут http://en.wikipedia.org/wiki/Potato_pancake. Похоже, "своим" блюдом его могут назвать люди по крайней мере полутора десятка национальностей ;-)))))

Reply

mahusia December 22 2011, 14:45:39 UTC
Ага, это точно, куда ни приедь, а у них национальное блюдо - тертые картофельные блины :) что само за себя о замечательности этого блюда говорит :)

Reply

lapochka99 December 23 2011, 02:08:10 UTC
то, что они замечательные, спорить трудно :-)))

Reply


canyoncat December 22 2011, 16:56:04 UTC
Oh! Yum! I may need to make some of those this weekend!

Reply

lapochka99 December 23 2011, 02:07:37 UTC
they're super easy to make :-)

Reply

canyoncat December 23 2011, 02:22:41 UTC
Yeah, I've made them before.

Reply


prrilla January 23 2012, 11:10:32 UTC
А как аппетитно в этой миске они выглядят.Очень я это блюдо уважаю.Ароматное,хрустящее и вкуснейшее:)

Reply


Leave a comment

Up