Latkes

Dec 21, 2011 21:44

Они же дранники, они же деруны. И рецептов их миллион. В каждой семье, наверное, свой рецепт. А вы знаете, почему в еврейских семьях латкес традиционно едят на Хануку? Тут нужно вспомнить, что вообще отмечают во время Хануки. В двух словах вот, что произошло - дело было около 200 лет до нашей эры. Сирийский царь Антиох пытался превратить евреев в язычников и страшно их преследовал. Потом евреи, которые готовы были умереть за свою веру, восстали против царя и постепенно обрели свободу. Вернувшись в синагогу в Иерусалиме, евреи нашли её разорённой и осквернённой. Огонь, который должен гореть в синагоге каждую ночь, потух. Новый алтарь был воздвигнут, но у евреев было достаточно оливкового масла только на один день. Масло зажгли и свершилось чудо - оно горело восемь дней вместо одного. Как раз столько, сколько было нужно, чтобы раздобыть ещё масла. События того времени и празднуются восемь дней во время Хануки. Хануку называют фестивалем света, а в еврейских семьях традиционно готовят блюда в большом количестве масла :-)


У меня без причудов - в кухоном комбайне крупно потёрла картошку (штук 10 средних картофелин) и половину небольшой луковицы, отжала сок, посолила, поперчила, добавила ст. ложку муки, пол-ложки кукурузного крахмала и 2 яйца. Всё перемешала, выложила порциями на сковородку и жарила на достаточно большом огне до уверенного золотистого цвета. Дальше всё понятно - сметана, яблочное пюре и вперёд :-)

рецепты, Ханука, праздники, обед, картошка

Previous post Next post
Up