Вертебрально-базилярная недостаточность при синдроме передней лестничной мышцы

Jun 26, 2018 00:56



Актуальность. В патогенезе нарушения мозгового кровообращения (НМК) определенное место занимает сдавление экстракраниальных частей подключичной и позвоночной артерий мышцами шеи. Эта форма патологии артерий является редкой - она встречается в качестве причины НМК в позвоночных артериях в 2 - 3% случаев. При этом компрессия проксимальных отделов подключичной или позвоночной артерий встречается у больных чаще, чем диагностируются клинические признаки синдрома передней лестничной мышцы (ПЛМ), который (т.е. синдром ПЛМ) может вызвать эту компрессию. Неосведомленность широкого круга врачей об особенностях клинического течения синдрома ПЛМ приводит к затяжному, многолетнему течению заболевания (с развитием в ряде случаев необратимых изменений). Длительное время эта патология может проявляться неопределенными жалобами пациентов, и лишь позднее у части из них появляются симптомы вертебрально-базилярной недостаточности (обратимого нарушения функций мозга, вызванного уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и базилярной артериями» [по определению ВОЗ]) и НМК в вертебрально-базилярной системе (ВБС).

Позвоночная артерия может сдавливаться краем ПЛМ [и длинной мышцей шеи] ( сегмент V1) Указанную компрессию (возникновение синдрома ПЛМ) связывают с гиперплазией ПЛМ, возрастным опущением плечевого пояса, травмами шеи, костными аномалиями, а также с нейрорефлекторным влиянием на мышцы шеи при дегенеративно-дистрофических процессах в шейном отделе позвоночника. Гипертрофия ПЛМ может быть обусловлена напряжением мышц плечевого пояса у спортсменов и лиц физического труда при определенных видах трудовой деятельности. Напряжение и гипертрофия ПЛМ, а в ряде случаев фиброзное перерождение ее, обусловливают уменьшение межлестничного и реберно-ключичного пространств. Это приводит к раздражению корешков плечевого сплетения С8 - D1 и сдавлению подключичной артерии и вены.


Обратите внимание! В настоящее время большинство авторов не выделяют и не дифференцируют синдром ПЛМ и синдром малой грудной мышцы, а используют термин «thoracic outlet compression syndrome» [TOS] - компрессионный синдром выхода из грудной клетки (син.: синдром верхней апертуры грудной клетки).

Компрессионный синдром выхода из грудной клетки - симптомокомплекс, возникающий при компрессии плечевого сплетения, подключичной артерии и подключичной вены мышцами и костными образованиями в анатомических промежутках по ходу сосудисто-нервного пучка от средостения и шеи до подмышечной области. В зависимости от того, компрессия какого из компонентов сосудистонервного пучка преобладает, выделяют нейрогенный, артериальный и венозный подтипы синдрома.


читайте также пост: Синдром верхней апертуры грудной клетки (на laesus-de-liro.livejournal.com) [ читать]

Тесные анатомические связи лестничных мышц, позвоночной и подключичных артерий, плечевого сплетения и звездчатого узла приводят к возможности развития сочетанного синдрома, включающего расстройства кровообращения в руке, компрессию плечевого сплетения и нарушение кровообращения в ВБС. Компрессия звездчатого узла и позвоночного нерва запускает механизм рефлекторно-ангиоспастической формы синдрома позвоночной артерии. В случае медиального расположения ПЛМ или латерального смещения позвоночной артерии возникает экстравазальная компрессия первого сегмента позвоночной артерии и вследствие этого - компрессионно-ирритативная форма синдрома позвоночной артерии.


читайте также:

статья «Глазные симптомы при переднем и заднем шейном симпатическом синдроме» О.И. Лысенко, А.В. Малышев; Кафедра глазных болезней ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здраво-охранению и социальному развитию, Краснодар (журнал «Вестник офтальмологии» №1, 2013) [читать]


пост: Синдром позвоночной артерии (на laesus-de-liro.livejournal.com) [ читать]

Клиническая картина при синдроме ПЛМ отражает многообразие и вариантность сочетаний субъективных, вегетативно-сосудистых и неврологических нарушений. Субъективными проявлениями являются боль, чувствительные нарушения в виде парестезий, снижение мышечной силы в области верхних конечностей, вестибулярные, зрительные и глазодвигательные нарушения. Вегетативно-сосудистые нарушения характеризуются побледнением и цианозом рук, зябкостью и похолоданием кистей. В неврологическом статусе выявляются гипотония и гипотрофия мышц рук и плечевого пояса, парезы, гипестезия в ульнарной области, нарушения равновесия. Развитие симптомов отличается пароксизмальностью и асимметрией.


Обратите внимание! Следует отметить, что синдром ПЛМ, независимо от этиологического фактора, возникает и развивается в соответствии с едиными патогенетическими закономерностями. Так, в его патогенезе всегда присутствуют гипертрофия ПЛМ разной степени выраженности, сдавление плечевого сплетения и подключичной артерии в межлестничном промежутке, раздражение нервных и вегетативных образований лестничными мышцами, а также окружающими фиброзно-измененными тканями.

Указанные выше обстоятельства определяют необходимость комплексной оценки всей симптоматики. При этом должна быть принята во внимание роль каждого клинического признака в формировании болезни и значение его в постановке диагноза. Не менее важно учитывать разновременное появление симптомов в ходе (в процессе) болезни, что связано с патогенезом и особенностями клинического развития процесса.

Раннее распознавание недостаточности кровотока в артериях ВБС при синдроме ПЛМ имеет большое значение для выбора направленного хирургического лечения. Поэтому важная роль принадлежит обнаружению инициальных симптомов такого рода патологии в той фазе ее развития, когда еще отсутствуют неврологические нарушения. Жалобы на головокружение, возникающее или усиливающееся при движениях головой, должны настораживать врача в отношении вероятного сдавления экстракраниальных частей подключичной или позвоночной артерии мышцами шеи (одним из основных диагностических признаков, указывающих на участие ПЛМ в развитии сосудистых нарушений в бассейне подключичной артерии, является проба Алена, т.е. проба с отведением и подъемом руки, согнутой в локтевом суставе, вверх и одновременным поворотом головы в противоположную сторону, что вызывает уменьшение или исчезновение пульсации на лучевой артерии). При осмотре пациента, исходя из вероятности начальной стадии болезни, неврологическое обследование необходимо дополнить ультразвуковым исследованием артерий головного мозга с проведением функциональных проб и, если возможно, компьютерной томографической ангиографией (КТА) магистральных артерий головного мозга. На более отдаленных стадиях заболевания столь же необходимо комплексное обследование больных с интегральной оценкой результатов, полученных при неврологических, ультразвуковых и ангиографических исследованиях.


подробнее в статье «Недостаточность кровотока в артериях вертебрально-базилярной системы при синдроме передней лестничной мышцы» М.Ю. Максимова, С.И. Скрылев, А.В. Кощеев, В.Л. Щипакин, И.А. Синицын, А.О. Чечеткин; ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва (журнал «Анналы клинической и экспериментальной неврологии» №2, 2018) [читать]

лестничные мышцы, позвоночная артерия, подключичная артерия, ОНМК, ВББ, ВБН

Previous post Next post
Up