Простое повседневное блюдо. Готовлю его время от времени, можно даже сказать частенько. СалоПанчетта, надо полагать, способна сделать любой продукт не то что съедобным, а таким, что за уши не оттащишь. Даже те, кто всегда крутил носом при виде чечевицы, в таком виде едят ее с удовольствием. Можно заменить панчетту на бекон. Очень важный момент - не нужно ужаривать овощи вусмерть, пусть они остаются al dente и приятно хрустят. Текстура здесь очень важна. Блюдо вполне себе самостоятельное, но такие дополнения как кусок кровянки-гриль или жареной осетрины никогда лишними не будут, ведь правда?
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Европейская старина.
В «Гаргантюа и Пантагрюэль» чечевица упоминается в разглагольствовании о названиях растений и древних фамилиях. От чечевицы получил прозвище могущественный Римский род Корнелиев, который стал называться Лентулами (Lentil, чечевица).
Кровяная колбаса упоминается дважды - в названии приглянувшейся Пантагрюэлю книге "О способе приготовления кровяной колбaсы" и в подношениях статуе Жруньи.
на 3-4 порции:
Для чечевицы:
2 стебля сельдерея, порезать поперек пополам
1 луковица, очистить и порезать поперек
2 зубчика чеснока, не очищать
1/2 стакана чечевицы, можно взять любой сорт, какой нравится, у меня черная
Все ингредиенты поместить в сотейник и залить водой так, чтобы она покрывала чечевицу на 3 см. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 20-25 до состояния al dente. Овощи выбросить. Перелить чечевицу вместе с жидкостью в миску и поставить в хододильник остужаться (можно на ночь). Чечевицу откинуть на сито, сохранив примерно 1 стакан жидкости. В ресторанах делают такие заготовки и перед подачей лишь завершают блюдо быстро обжаренными овощами и панчеттой.
Для завершения блюда:
1-2 ст.л. сливочного масла
120-180 гр панчетты (замените беконом, если желаете), порезать мелкими кубиками
1/2 стакана моркови, порезать мелкими кубиками
1/2 стеблей сельдерея, порезать мелкими кубиками
1/2 лука шалота (или обычного), измельчить
3 зубчика чеснока, очистить и порезать на тонкие ломтики
3 ст.л. измельченной зелени петрушки
1-2 ст.л. оливкового масла
В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить панчетту. Обжаривать минуты 3-4. Добавить морковь, сельдерей, лук, чеснок и продолжать обжаривать еще минуты 3-4. Добавить чечевицу и сохраненную жидкость и довести до кипения. Выключить огонь и смешать с петрушкой и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать горячей как самостоятельное блюдо или как здесь, с кровяной колбасой, которую я погрилила в духовке.
Как вариант, с осетриной.