Раунд 147. Европейская старина.

Jan 26, 2015 07:50

Добрый день, дорогие наши и любимые. Bonjour, Buongiorno, Goede dag, Welcome to our table!

На этой неделе мы отправляемся в путешествие во времени и пространстве к берегам Старой Европы, во времена Гаргантюа и Пантагрюэля, Уленшпигеля и Проклятых королей. Будем вдохновляться книгами Рабле, Шарля де Костера, Кена Фоллетта и Мориса Дрюона, и готовить блюда, которыми лакомились европейские гурманы в далекие доколумбовые времена.

"Тут подали ужин, для которого, помимо всего прочего, было зажарено шестнадцать быков, три телки, тридцать два бычка, шестьдесят три молочных козленка, девяносто пять баранов, триста молочных поросят под превосходным соусом, двести двадцать куропаток, семьсот бекасов, четыреста луденских и корнуальских каплунов, шесть тысяч цыплят и столько же голубей, шестьсот рябчиков, тысяча четыреста зайцев, триста три дрофы и тысяча семьсот каплунят. Дичины сразу не удалось достать, сколько требовалось; впрочем, настоятель Тюрпенейского аббатства прислал одиннадцать кабанов; сеньор де Гранмон прислал в дар восемнадцать туш красного зверя; сеньор Дезессар прислал сто сорок фазанов, да еще набралось несколько десятков диких голубей, а также речной птицы, чирков, выпей, кроншнепов, ржанок, лесных куропаток, казарок, сукальней, чибисят, турпанов, колпиц, цапель, молодых цаплят, водяных курочек, белых хохлатых цапель, аистов, стрепетов, красноперых фламинго (так называемых феникоптеров), индеек и, сверх того, изрядное количество супов и рагу".

Правила такие: принимаем любые блюда, которыми могли бы лакомиться герои книг вышеупомянутых авторов, если найдете цитату - прекрасно, не найдете - объясняйте, пожалуйста, что именно привязывает блюдо к теме. Не забывайте также, что в те далекие времена жителям Европы были недоступны помидоры, перец, кукуруза, шоколад и пара десятков других ингредиентов родом из Нового Света. Помните, что в чести были бобовые, капусты всех сортов, репа, турнепс и прочие корнеплоды.

"В девять часов [настоятель] съедал тарелку молочного супа, половину бараньей ноги, пирог с цаплей и опорожнял пять стаканчиков брюссельского вина. В десять часов съедал несколько слив, поливая их орлеанским вином и молил бога не дать ему впасть в чревоугодие. В полдень от нечего делать обгладывал крылышко и гузку. В час дня, подумывая об обеде, лил в свою утробу испанское вино. После этого ложился в постель, дабы подкрепить свои силы, и подремывал.
Пробудившись, он для аппетита отведывал солененькой лососинки и опрокидывал немалых размеров кружку антверпенского dobbelknol'я. Засим переходил в кухню, усаживался перед пылавшим камином и наблюдал за тем, как жарится и подрумянивается для братии телятина или же предварительно ошпаренный поросенок, на которого он особенно умильно поглядывал. [...]
Затем он опять ложился в постель, отдыхал с устатку, а в два часа пробуждался, кушал свиной студень и запивал его бургонским по двести сорок флоринов за бочку. В три часа съедал цыпленка в мадере и запивал его двумя стаканами мальвазии по семнадцать флоринов за бочонок. В половине четвертого съедал полбанки варенья и запивал его медом. Тут сонливость его проходила, и, обхватив руками колено, он погружался в размышления.
Когда наступал вожделенный час обеда, настоятеля частенько проведывал священник церкви св.Иоанна. Иной раз они вступали в соревнование, кто из них больше скушает рыбки, дичинки, птицы или же мясца. Быстрее насыщавшийся должен был угостить своего соперника жаренным на угольках мясом с четырьмя видами пряностей, с гарниром из семи видов овощей и тремя сортами подогретого вина."

В остальном правила обычные: ссылки на посты с рецептами класть в комменты первого уровня, рецепты принимаются до воскресенья 17.00 по МСК. Старого не берём. Пoжалуйста, не забывайте сразу же ставить ссылку на сообщество и раунд в начале ваших постов с рецептами. Просим так же не забывать правила оформления.


Previous post Next post
Up