Папоротник-орляк соленый

Jun 07, 2011 23:39

Сегодня была в лесу и увидела, что почти весь папоротник распустился и лес покрылся ковром молодых листьев, легких и воздушных, ярких и свежих! Но для тех, кто ищет - даже сейчас можно найти еще не распустившиеся стрелки папоротника.
Когда я первый раз в детстве попробовала папоротник, то он меня удивил запахом грибов
и приятным вкусом. Папоротник у нас в семье любили все - особенно кошка! Так орала на кухне, когда мама жарила его, чтобы ей положили в миску
словно это мясо было! И ела она его с урчанием, как любимое лакомство на свете :))))
В этом году я готовила папоротник сама! Вот что у меня получилось:



Попоротник-орляк соленый

Нужно:
Папоротник
Соль
Вода
Кастрюля
Резинки для денег

Приготовление:
1) Папоротник надо собирать всей семьей - так быстрее! Мы за минут 15 вчетвером набрали большущий пакет. Просто катались на машине и заехали, случайно, в лес. Из тары у нас был только пакет - его и заполнили драгоценным растением. Росточки собирали не распустившиеся, длиной от 10 до 30 см.
Надо сказать, что растет он в любом лесу - и в березовом, и в сосновом. В березовом раньше распускается, в сосновом позднее вырастает.
2) Домой привезли пакет и с детьми быстренько его разобрали. Надо рассортировать стебельки по пучкам одинаковой длины и толщиной в обхват между большим и указательным пальцами. Каждый пучок я перевязывала резинками денежными - продаются в киосках с одноразовой посудой и в хозяйственых. На фото они зелененького цвета :) Каждый пучок аккуратно обрезала у основания, чтобы подровнять стебельки. Это больше для красоты.
3) Теперь берем соль. Папоротник взвешиваем и соли берем 20 % от веса побегов. Соль берем нормальную, не экстра и не йодированую. В общем - нормальную соль для засолки.
Насыпаем на дно кастрюлине много соли, потом выкладываем слой папоротника, еще слой соли и т.д. Сверху должен оказаться слой соли потолще. Придавливаем решеточкой (у кого есть) или тарелкой и кладем гнет - банку с водой или спец.камушек :)))) Оставляем на 2-3 недели!
Папоротник даст сок :) и весь будет в воде соленой через несколько дней. Объем его хорошенько уменьшится.
4) Папоротник вынимаем и раскладываем по банкам. Делаем раствор воды и соли, на 3 стакана воды 1 стакан соли. Заливаем папоротник этой смесью, банки закрываем и забываем на пару месяцев. Примерно до августа-сентября.

Примечания:
* Срок хранения папоротника неограничен - это я в инете вычитала. Не могу сказать точно. Но у нас он как-то в погребе в бочке несколько лет стоял - и ему ничего не сделалось.

* Перед тем как его запускать в салаты и жаренья - нужно вымочить несколько часов (как минимум) меняя воду. Лучше вымачивать часов 8. (Утром начали вымачивать, меняем периодически воду, а вечером что-нибудь приготовили из него.)

* С соленым папоротником я обычно жарю картошечку, вот здесь я уже выкладывала рецепт. Но есть у меня еще несколько неопробованных, которые дожидаются свежепосоленного папоротника.

соль, `Современная кухня, папоротник, ^Постное/вегетарианское, ^Заготовки

Previous post Next post
Up