Хинкали - МК в четыре руки

Jan 17, 2014 10:34

"Хинка́ли (груз. ხინკალი) - национальное блюдо жителей горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа. В настоящее время существуют множество способов приготовления хинкали у разных народностей: аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский хингал, чабанский (пища чабанов), дербентский (юг Дагестана)." (Из Википедии)




Лирическое отступление от Гастронома "Грузинская домашняя кухня"
"В Грузии, особенно в Восточной, ни одному здравомыслящему горожанину не придет в голову готовить хинкали дома, потому что гораздо проще пойти в проверенное место, где профессионалы лепят эти хинкали по тысячи штук в день, поэтому результат будет гарантирован.
Каждый знает, какими должны быть идеальные хинкали: они большие, их удобно держать руками, тесто тонкое и хорошо проваренное, но везде герметичное, и самое главное - внутри вместе с ароматной обжигающей начинкой обнаруживается вкуснейший бульон!
Если поехать на историческую родину хинкали - в горы, к хевсурам, пшавам или тушинам, окажется, что на высокогорном воздухе вкус у них совершенно изумительный. Лепит их множество опытных рук, варятся хинкали в огромных чанах одновременно чуть ли не по сто штук, их внешняя неказистость искупается неизменным гостеприимством и традициями хозяев.
В горах главное внимание уделяют мясу - там не принято использовать зелень или тонкие специи, только соль и перец. А в городах хинкали можно встретить с зеленью, аджикой, приправами и даже - о боги! - вместо классических баранины или говядины начинять индюшатиной, грибами, сыром сулугуни и тархуном. Консерваторы возмущаются, но любители хинкали принимают новомодные изобретения на ура."



Хинкали


Для фарша:
Смешанный фарш (говядина + баранина) - 500 гр.
Лук - 3 головки
Молотый черный перец - по вкусу
Молотый красный перец - по вкусу
Соль - ½ ч.л. примерно
Вода или бульон - 200 мл.
Для теста:
Мука - 650 гр.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 ст.
Соль - 1/2 ч.л. примерно

Приготовление:





1. Сначала приготовьте тесто. Муку просейте в чашу и в центре сделайте углубление. В стакан воды разбейте яйцо и слегка взбейте.





Вылейте в середину, добавьте соль и замесите вилкой, чтобы оно схватилось комочками.





Выложите тесто на стол и вымесите руками до однородности. Если муки покажется вам мало, то добавьте, но понемногу. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут, накрыв салфеткой.







2. Приготовьте начинку. Лук очистите и натрите на терке. Фарш посолите и поперчите. Добавьте натертый лук и перемешайте - он должен потемнеть слегка.



3. Вливайте постепенно порциями воду и перемешивайте - фарш суховат, поэтому вберет в себя всю воду. При желании, для более насыщенного вкуса, можно использовать бульон.





4. Тесто раскатайте колбаской и нарежьте кусочками с большое куриное яйцо. Каждый кусочек раскатывайте скалкой тонко - в диаметре должна получиться лепешка 10-12 см. Положите, примерно, столовую ложку фарша на середину.





Защипывайте по кругу со множеством складочек - чем их больше, тем лучше и красивее. Соберите все складочки вместе в хвостик и слегка приподнимите и потрясите мешочек. Затем закрутите слегка по часовой стрелке, чтобы получился красивый «завиток».

5. Получившиеся хинкали ставьте на присыпанную мукой поверхность. Если все не будете использовать сразу, то заморозьте в морозилке и там же храните.



6. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите и варите хинкали 15 минут при слабом кипении. Они все всплывут наверх, поэтому кастрюля должна быть большой. Выньте их шумовкой и выложите в тарелки. Посыпьте черным молотым перцем и зеленью, по желанию. Подавать горячими!



Примечания:
Кушают хинкали руками. Берут за хвостик и аккуратно надкусывают. Внутри хинкали образуется очень вкусный мясной бульон - сначала выпивают его, а потом съедают остальное. Хвостики не едят, а складывают на край тарелки и называют их «пуповиной» или «шапкой».
Вариантов начинок хинкали очень много. Один из классических - в фарш добавляют зелень кинзы, а тесто готовят без яйца. Можно начинить хинкали индюшатиной или курятиной, грибами, сыром сулугуни, свининой с бараниной, добавить аджику или любые ароматные травы.
Время приготовления - 1 ч.
Кол-во порций - 6, примерно 40 штук
От себя добавлю, что вкус потрясающий! Блюдо можно подать и на праздничный стол.

Еще интернациональные варианты "мясо в тесте":






мясо баранина, куриный бульон, `Грузинская кухня, мука пшеничная в/сорт, мясной бульон, соль, фарш, мясо говядина, лук, *Мастер-класс, яйца, +Блюдо второе, бульон овощной, перец

Previous post Next post
Up