Главное отличие белорусского борща от классического украинского в том, что капусту в него не добавляют, свёклу отваривают предварительно, а не тушат во время приготовления, так же поступают и с некоторыми другими ингредиентами.
Борщ белорусский
Состав:
Лук - 1 средняя головка
Морковь - 1 средняя шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Свекла отварная - 2 средних шт.
Сало свиное - 20 гр.
Мясной или костный бульон - 2 л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Мука пшеничная в/с - 1 ст.л.
Уксус 3% - 2 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Сметана - для подачи
Мясо отварное - по желанию
Сосиски - по желанию
Приготовление:
1) Лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками. Свёклу нарежьте тонкими брусочками, мясо и сосиски - крупной соломкой.
2) В сковороде разогрейте мелко порезанное сало, обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте морковь, корень петрушки и томатную пасту, тушите в течение 10 минут.
3) Бульон влейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте картофель, свеклу и пассерованные овощи.
4) Муку разведите небольшим количеством бульона, влейте в кастрюлю и перемешайте.
5) Варите борщ на среднем огне до готовности овощей (около 20 минут), заправьте уксусом, сахаром, посолите и поперчите по вкусу.
6) Выложите в кастрюлю мясо и сосиски, дайте борщу настояться в течение 10-15 минут и подавайте к столу со сметаной.
Мои комментарии:
Получается очень вкусно!
Свеклу готовила неочищенную с 3 ст.л. воды в микроволновке 5 минут при мощности 750.
Томатную пасту заменила крупным помидором - натерла на терке без кожицы.