В этом году я впервые познакомилась с ревенем. Первое и не очень удачное, знакомство было в детстве в виде компота, мне настолько не понравилось, что я лет 20 считала этакой гадостью. В этом году во дворе мне дали 4 палочки, но т.к. последние года три я постоянно ставлю эксперименты в новых вкусах и сочетаниях, то конечно же я попробовала. Перелистала много рецептов среди друзей в ЖЖ, но все было очень сложно и трудоемко. В итоге все рецепты получились сами собой, чем и спешу с вами поделится.
Яблочный джем с ревенем.
Нам понадобится:
Яблоки кисло-сладкие - 1 кг.
Ревень - 500 гр.
Лимонный сок - 125 гр.
Вода - 125 гр.
Сахар - 1 кг.
Яблоки очистить, нарезать мелко. Ревень помыть, очистить и нарезать на тонкие кольца. Сложить в кострюлю, добавить лимонный сок и воду. Варить на среднем огне под крышкой 20 минут. Добавить сахар и без крышки варить еще 10 минут, постоянно помешивая. Разить по стерилизованным банкам.
Ревенный квас
из книги Латышская кухня с моими изменениями.
Нам понадобится:
Ревень - 250 гр.
Вода - 1 л.
Сахар - 100 гр.
Изюм - 10 шт.
Брусника - 50 гр.
Ревень помыть, произвольно нарезать. Залить водой, довести до кипения и оставить на 3 часа, процедить. Добавить сахар, ягоды. Поставить в темное место на 6 дней. Процедить и поставить в холодильник еще на 5 дней.
Получается очень пьяный напиток, отлично подходит к шашлыку. Если вы опасаетесь, что брожение на зпустится, то добавьте в самом начале 3 зернышка дрожжей.
Пирог с ревенем и айвовой ратафией
Пирога получается невероятно ароматным с легкой кислинкой. Такой воздушный и сладкий. Если у вас нет ратафии, то можно заменить любым ароматным алкоголем, с ярко выраженным вкусом.
Нам понадобится:
Пшеничная мука - 230 гр.
Сливочное масло - 170 гр.
Сахар - 150 гр.
Яйцо - 4 шт.
Айвовая ратафия - 100 гр.
Ревень - 300 гр. (примерно 2-3 стебля)
Взбить масло с сахаром, добавить по одному яйцу, каждый раз хорошо взбить.
Добавить муку и ратафию, тщательно перемешать.
Ревень почистить и мелко нарезать, добавить к тесту, перемешать.
Выпекать примерно 50 минут при 180С.