Дикорастущие съедобные растения

Jan 14, 2008 15:25

Продолжение. Начало.


Кислица обыкновенная - Заячья кислица
(Oxalis acetosella L.)



Это милое и нежное растение, столь обычное для наших мест, должно быть знакомо любому, кто хоть раз бывал в еловом лесу. Распространено в Северной Америке, Европе.

Травянистый многолетник из семейства кисличных высотой до 10 см с тонкими стеблями и ползучим корневищем. Тонкие тройчатые листья похожи на листья клевера. В период майского цветения кислица покрывается пеной белых цветков, напоминающих о недавно сошедшем снеге. На ночь, в дождливую погоду и в жару складываются и опускаются вниз, а рано утром расправляются. Не рассчитывая слишком на опыление насекомыми, кислица летом цветет повторно, но уже невзрачными нераскрывающимися цветками, в которых происходит самоопыление. Такие цветки называются клейстогамными, и особенно много их образуется в тени и высокой влажности. Созревшие крохотные семена отстреливаются на довольно значительное расстояние и имеют мягкий придаток, которым лакомятся муравьи. Преследуя свои гастрономические интересы, муравьи попутно способствуют расселению растения. Кислица складывает, отгибая книзу, листья на ночь, перед дождем и довольно быстро реагирует на разного рода "шоковые" воздействия: повреждения, сильный порыв ветра, резкое изменение освещения. Некоторая часть листьев остается зеленой и под снегом. Жизнь кислицы продолжается 7-12 лет.
В листьях кислицы содержится большое количество щавелевой кислоты, оксалатов, рутина и витамина С. Масса одного растения составляет примерно 0,3 г.
Из травы приготовляют чай и напитки, листья используют на салаты и супы, как щавель.

Длительное употребление кислицы из-за наличия в ней оксалатов не рекомендуется.

Кулинарное использование

Напиток освежающий из кислицы.
Измельчить зелень (200 г), залить ее холодной кипяченой водой (1 л) и настаивать 2 часа.

Щи зеленые с кислицей.
В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (100 г), затем зелень кислицы (100 г) и варить еще 15 минут. За 5-10 минут до готовности положить пшеничную муку (20 г), сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист (по вкусу).

Пюре из кислицы.
Пропустить зелень через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать как гарнир, а также для заправки супов и салатов.

Паста из кислицы.
Пропустить зелень (50 г) через мясорубку, добавить сливочное масло (100 г), столовую горчицу (10 г) и соль (по вкусу), все перемешать. Использовать для бутербродов.

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Sanguisorba officinalis L.)




В природе встречается на лугах, полянах, в разнотравных степях по всей России, а также в Западной Европе и странах Дальнего Востока.

Высокая многолетняя трава с непарноперистыми листьями, над которыми парят на тонких разветвленных стеблях плотные темно-пурпуровые шишечки-соцветия, названием своим обязана вяжущим и кровоостанавливающим свойствам корневищ. Корневища эти, выкопанные осенью, применяют в медицине как кровеостанавливающее средство. Глядя на кровохлебку, не сразу догадаешься, что она относится к семейству розоцветных, настолько ее цветки отличаются от привычных цветков розы, лапчатки, яблони и т.п. Они совсем мелкие, без венчика, с окрашенной чашечкой, из которой виднеются длинные тычинки, собраны в густые колосовидные соцветия. Плодики мелкие, сухие, заключены в твердеющие цветоложа.

Воздушное растение высотой 1,5 м с красиво рассеченными листьями и бордовыми соцветиями- "сарделечками" давно известна любителям растений.

Кулинарное использование

Салат из кровохлебки и картофеля.
Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдержать в кипятке 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком (20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и украсить зеленью.

Чай из кровохлебки и зверобоя.
Перемешать равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай.

Напиток из кровохлебки и мяты.
Сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить кипящей водой (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 минут. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном или горячем виде.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
(Urtica dioica L.)



Многолетник из семейства крапивных с длинным ползучим корневищем, из которого вырастают прямостоячие четырехгранные стебли высотой до 170 см. Листья на черешках супротивные, ланцетояйцевидные, с пильчатым краем. Цветки мелкие, однополые, собраны в пазушные ветвистые соцветия (пестичные образуют поникшие сережки, а тычиночные - прямостоячие колосья). Все растение покрыто жесткими жгучими волосками.
Растет на пустырях, у жилья, в сырых тенистых местах на богатых органическими веществам почвах.
На крапиву двудомную очень похожа крапива жгучая. В отличие от первой, она является однолетним растением, стебель у нее более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе.
В листьях крапивы обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
В пищу лечше испольховать молодую весеннюю крапиву.

Кулинарное использование

Салат из крапивы с орехами.
Промытые листья крапивы (200 г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Щи зеленые с крапивой.
Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7 л) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля.
Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7 л), откинуть на дуршлаг, мелко погубить и тушить с жиром (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120 г).

Пудинг с крапивой.
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.

Биточки из крапивы.
Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет из крапивы.
Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.

Крапива соленая.
Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы.
Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Сок крапивы.
Пропустить молодую крапиву (1 кг) через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (0,5 л), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой (0,5 л), отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70 ° С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавлять в него лимонный сок, вермут или портвейн.

Коктейль "Трио".
Соединить сок крапивы (200 г), сок хрена (200 г) и сок репчатого лука (15 г), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков.
Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом. Соль - по вкусу.

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА
(Potentilla anserina L.)



Многолетник из семейства розоцветных с толстым корневищем и ползучими укореняющимися в узлах красноватыми побегами. Листья прикорневые, раздельно не парноперистые, сверху зеленые, снизу с белесоватым пушком. Цветки одиночные, с пятью желтыми лепестками, диаметром 1-2 см, на длинных цветоножках, обладают тонким ароматом. Цветет все лето.
Она растет на влажных лугах, лесных полянах, по берегам рек, озер и прудов, на выгонах, возле жилья.
Лапчатка гусиная содержит большое количество дубильных веществ, витамин С, крахмал, флавоноиды, органические и жирные кислоты, неизвестное вещество спазмолитического действия и другие биологически активные соединения.
Молодые листья идут в пищу для салатов и супов, листья и корни - для приготовления пюре и как приправа к различным блюдам.

Кулинарное использование
Салат из лапчатки и щавеля.
Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.

Щи зеленые из лапчатки.
Готовить так же, как щи из крапивы.

Жареные корни лапчатки.
Промытые корни (200 г) варить в подсоленной воде 20 минут, затем жарить на жире (120 г) 20 минут вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.

Пюре из лапчатки.
Листья и корни (можно одни листья) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.

продолжение следует..

закуски, горячее, напитки, полезные свойства растений, десерты, делимся рецептами, полезная информация, витамины

Previous post Next post
Up