Цветение сакуры в Японии - это совсем не то, что цветение какой-нибудь яблони или черёмухи в России. Разве можно себе представить, что выпуск новостей 1-ого канала у нас прервался бы экстренным сообщением: "Внимание! В Михайловском саду час назад зацвела первая черёмуха! Включение нашего корреспондента с места события..."?
В Японии же подобные штуки - в порядке вещей. В период цветения сакуры вся страна, кажется, сходит с ума. От появления первых цветков на дереве и до полного опадения лепестков проходит всего неделя, поэтому нужно успеть увидеть это краткосрочное чудо, сфотографировать его во всевозможных ракурсах, а главное - сходить в городской парк всей семьёй на пикник и предаться особому занятию - любованию цветением сакуры или, по-японски, "ханами". В это время телевизионные каналы, радиопрограммы, газеты и Интернет-сайты наперебой сообщают, в какой префектуре, в каком городе и в каком конкретном саду зацвели сакуры - чтобы ни один японец, не дай Будда, ничего не пропустил.
Первые сакуры цветут на южных островах уже в начале февраля, а последние отцветают на самом севере и в горах к концу мая. В Токио же время ханами приходит в конце марта - начале апреля, и каждый год, в зависимости от погоды, этот период может смещаться туда-сюда на неделю, а то и две. Есть специальные метеорологи, которые по погоде зимой и прогнозам на весну делают предположения, когда же наступят счастливые дни в каждом из регионов, однако, как и все метеорологи, они частенько ошибаются. Когда я планировал путешествие, то очень хотел попасть на время цветения сакуры, поэтому внимательно изучал эти прогнозы. В итоге мы прилетели в Токио 29 марта и не ошиблись - буквально в этот день зацвели первые деревья, а ещё через пару дней время ханами в Токио было официально объявлено открытым.
Рано утром мы направились в столичный парк Уэно - один из самых известных и посещаемых парков Токио. Он, в отличие от многих других мест, открыт круглосуточно, поэтому первая цель для любования сакурой в 5 утра определилась без особого труда. :-)
Если вы думаете, что 5 утра в Японии - это рано, то глубоко ошибаетесь. В это время уже светло, народ активно едет на работу, а в парках местные пенсионеры и, что совсем удивительно, молодёжь - занимаются утренней гимнастикой.
Но сегодня - первый день ханами. Самые ушлые японцы ещё с вечера занимают лучшие места в парке, чтобы с первыми лучами солнца начинать наслаждаться самыми красивыми видами на цветущую сакуру. Прямо на дорожках парков они расстилают коврики, заворачиваются в спальные мешки - и сторожат дефицитные местечки. Забавно наблюдать, с каким умиротворением на лицах они просыпаются. :-)
Посмотрите на фото - аллеи по краям буквально устелены голубыми ковриками, на которых расположились на ночёвку токийцы. Самые козырные места, конечно, на земле, под деревьями, но в Уэно служители парка предусмотрительно обнесли газоны сетками - туда нельзя.
Разворачивается телевидение - готовятся к прямому включению из парка.
Деревья загодя украшены фонариками.
Ночью эти фонари горят, мягко освещая ветви, усыпанные цветами. Это позволяет любоваться сакурой и в темноте - особое занятие, называемое по-японски "йозакура". Позже, в постах про Киото, я покажу, как фантастически это выглядит.
Парк Уэно - самый большой городской парк Токио. Здесь есть не только аллеи с деревьями, но и пруды, храмы, музеи и зоопарк.
В пруду растут лотосы, но ранняя весна - явно не их время.
Сейчас здесь царство сакуры. Всего в парке Уэно высажено 1100 деревьев сакуры. По их количеству он находится на втором месте в городе.
И хотя других деревьев здесь в 8 раз больше, на фоне цветущего великолепия они почти теряются.
Несмотря на ранний час, на дорожках парка полно людей.
Сюда приходят и семьи, и влюблённые парочки, и просто одиночки, судорожно выхватывающие фотоаппараты каждую минуту.
И я их понимаю. :-) Мне самому стоило больших усилий выбрать несколько фотографий из тех сотен, что я "настрелял" в японских парках. Ну разве это не чудо?
Повсюду стоят скамейки, развёрнутые к красивым видам, чтобы можно было присесть и любоваться, не чувствуя усталости.
В парке много мужчин в деловых костюмах. Они делают вид, что просто идут мимо, якобы по делам. Но стоит приглядеться - и ясно, что они тоже любуются. Эти отстранённые улыбочки на лицах вечно собранных японцев ни с чем не перепутать.
Сквозь белизну цветов начинает просвечивать розовое - видите?
В Уэно преобладают белые сакуры, но есть и розовые.
Впрочем, далеко не все деревья уже зацвели. Есть множество сортов сакуры, какие-то цветут раньше, какие-то позже. Вот на этом дереве ещё только-только появляются бутоны:
В парке Уэно есть ещё одна интересная статуя - раз уж мы здесь, покажу и её. Если вы смотрели фильм "Последний самурай", то наверняка помните Кацумото - харизматичного самурая, возглавившего восстание против правительства. В фильме он выглядел вот так:
У Кацумото был реальный прототип, влиятельный самурай по имени Сайго Такамори. В 1877 году он в самом деле выступил против императорских войск, подняв самурайское восстание, но потерпел поражение, был ранен и покончил с собой, сделав сепукку. Памятник этому человеку установлен в парке Уэно, и выглядит он, прямо сказать, совсем не так привлекательно, как в фильме - маленький, пузатенький и с собачкой. :-)
Нагулявшись по парку Уэно, мы поехали в другой столичный парк, знаменитый своей сакурой - Синдзюку Гёэн. В отличие от Уэно, он закрывается на ночь, однако мы успели к самому открытию, к 9 утра. Пришлось даже немного подождать у одного из входов в парк, причём мы были не одни - рядом били копытами от нетерпения десятка полтора японских фотографов с профессиональными камерами, штативами и огромными рюкзаками всяческих фото-приблуд. Едва служители открыли ворота, как они рысью (!) разбежались по разным уголкам парка, чтобы успеть снять красоту до того, как повалят толпы обычных посетителей. Надо сказать, что мы порадовались, что смогли оценить красоту парка утром и практически в одиночку. Без людей эти места выглядят просто потрясающе.
Синдзюку Гёэн - рекордсмен среди столичных парков по числу деревьев сакуры. Здесь их 1500 штук, причём 75 разных видов. Если в Уэно мы видели лишь белые и розовые цветы сакуры, то здесь кружилась голова от разнообразия оттенков - жёлтые, зеленоватые, оранжевые, красные - и всё это сакура!
Всего же здесь растут более 20 тысяч деревьев, и некоторые уголки напоминают куски настоящего леса.
В отличие от Уэно, здесь не разрешается расстилать коврики и устраивать ханами-пикники. И это несомненный плюс - ничто не отвлекает от любования сакурой. Даже голова кружится и шея болит от того, что постоянно ходишь с задранной головой. :-)
Впрочем, если устал - можно посидеть на скамейке. Благо, ещё утро, народу мало и они свободны.
Сакура цветёт настолько интенсивно, что кажется, будто деревья кипят, облитые белой пеной.
Одиночный белый взрыв:
Сад на этом месте существовал с 18 века, однако современный вид он приобрёл примерно 100 лет назад. Во время войны он, конечно, сильно пострадал, но японцы кропотливо восстановили всё, что было разрушено. Сейчас здесь можно выделить три зоны - французский регулярный парк, английский ландшафтный и, конечно, традиционный японский.
Здесь есть очень симпатичные павильончики.
Из них открываются своеобразные виды.
Некоторые деревья настолько стары, что им требуются подпорки.
А какие-то - заботливо укутаны на случай холодов.
Но время идёт - и парк начинает наполняться толпами посетителей. И об уединении приходится забыть.
Пора показать вам последний из токийских парков - Хама Рикю. Мы были здесь уже в середине апреля, когда обычная сакура в Токио уже отцвела. Однако в этом саду растут поздние сорта, и некоторые из них поразили нас.
Сам парк находится рядом с одним из районов небоскрёбов. И это сразу же навевает воспоминания о нью-йоркском центральном парке, однако на небоскрёбах сходство, пожалуй, и заканчивается. :-)
Здесь есть классные холмы, по которым очень приятно лазить.
А ещё сверху можно смотреть на Радужный мост и порт. "Сидя на красивом холме..."
Как это по-японски. Ощущение, что дома вырастают прямо из парка, в котором каждый камушек - произведение искусства.
Здесь цветёт кроваво-красная сакура. :-)
Очень красива жёлтая сакура.
И бело-розовая, какого-то особого сорта.
Посмотрите, как это красиво!
Обычная розовая уже отцвела.
Малейший ветерок - и кружатся в воздухе белые и розовые лепестки. Как будто идёт снег.
Зато здесь в самом цвету деревья с огромными соцветиями - каждый размером с большое яблоко.
Это тоже сакура! Выглядит фантастически.
На этом пока всё. Надеюсь, вам понравилось время ханами в Токио. Мы, по крайней мере, остались от него в полном восторге.
В следующих сериях мы переместимся из Токио к Фудзияме и поедем дальше по Японии. Не теряйтесь! :-)
Прошлые серии этой истории:
1. Япония.Начало 2. Токио. Асакуса 3. Современный Токио Мои прошлые путешествия:
Йемен Сокотра Соединённые Штаты Америки Норвегия Италия