Балиш-по-татарски

Jan 13, 2009 13:28



Неблагодарное дело сейчас рассматривать картинки самых разных блюд и яств.
Ну, не воспринимаются они так, как это было до Новогодних праздников!!!
Хочется отдохнуть от еды; поесть, например, овсяную кашку на завтрак, запить зеленым чайком, а на обед и ужин что-нибудь легонькое, незатейливое...
Даже самые красивые аппетитные картинки не вызывают рефлекс Павлова...
Видимо, по этой причине дорогие "сообщники" не спешат делиться новыми рецептами ;))
Здесь главный помощник - ВРЕМЯ...

Но, тем не менее, еще один день (вернее, ночь) предстоит пережить - Старый Новый Год ;)))
Салатики в виде "шубы", "оливье", "крабовых" и пр. исключаются сразу (до сих пор остатки покоятся в местах, комфортных только морозу).

Я же сегодня предлагаю пирог "Балиш-по-татарски". Его рецепт нашла давным-давно в книге Р.П.Кенгиса "Домашнее приготовление..."
Поправки в рецепт внес давнишний друг, Афраим Дусаев - НАСТОЯЩИЙ ТАТАРИН (!),
в многочисленной семье которого этот пирог был Главным блюдом на все праздники.
Он же принимал у меня экзамен по его приготовлению ;)
Поставил ОТЛИЧНО! ;))

Вот этим рецептом и делюсь с Вами, дорогие "сообщники".
Добавлю только, что ЛУЧШЕ закуску под водочку Вы не едали ;)))
Да и ритуал поедания пирога оригинален (об этом ниже)...

Итак:
Сначала готовим начинку:

Понадобится: картофель........................5-6 шт
лук репчатый....................3-4 шт
говядина или свинина (если религия не запрещает, а можно пополам, как люблю я)
500 - 600г (можно меньше, что нежелательно ;) )
Соль
перец - по вкусу
бульон - ..................1 ст.
масло сл. ..................50г

Пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от возможностей и пристрастий ;)




Мясо нарезаем полосками (поперек волокон)




Лук режем полукольцами, картофель соломкой




Перчим, солим...




и...хорошо промешиваем руками...




Накрываем крышкой и оставляем "мариноваться".
Пока готовим тесто, начинка маринуется; и чем дольше, тем вкуснее получится в итоге.

Готовим тесто:

Понадобится:

0,5 л густой сметаны
250 (1п) маргарина
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
4 ст. просеянной муки (в тесто) + на раскатку




Размягчаем маргарин и взбиваем его (в данном случае слегка подтопила, т.к. вытащила прямо из морозилки)




Во взбитый маргарин добавляем сметану, сахар, соль и хорошо промешиваем до растворения сахара







Высыпаем просеянную муку с содой (добавленной в муку) и... замешиваем тесто




Долго тесто не вымешиваем, чтобы не улетучился углекислый газ, образующийся при взаимодействии сметаны и соды




Тесто делим на части примерно так: 3/4, небольшой колобок, и... остальное ;)




БОльшую часть теста раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и...




при помощи скалки положить на сковороду так, чтобы края свисали через ботрт сковороды




Добавить сл.масла (если мясо нежирное) и загнуть края теста над начинкой складочками...




Из оставшегоя теста (за исключением "шарика") раскатываем лепешку, которой закрываем отверстие пирога




и защипываем ее края с краями нижней лепешки




Делаем отверстие в середине пирога




и... закрываем его "колобком"







Ставим в духовку и выпекаем при температуре 160 - 180 градусов

Как только пирог подрумянится слегка, переворачиваем колобок, кладем его для пропекания рядом с отверстием, а в отверстие заливаем 1 ст. бульона, приготовленного из костей







Как только колобок пропечется, снова закрыть им отверстие и допекать до готовности (примерно 1,5 часа; в зависимости от количества начинки. Я обычно кладу раза в полтора больше начинки, поэтому у меня печется часа 2)




А вот теперь начинается ритуал уничтожения пирога ;)

Колобок отдается либо самому младшему за столом (ребенку);
Если такового нет за столом, отдается ДЕВУШКЕ (девственнице)
Если и такой нет в компании, то...АКСАКАЛУ (самому старшему за столом)

Сначала вырезается круг по малому (верхнему диаметру) пирога и делится на сегменты по числу едоков.




после раздачи верхушки пирога, ложкой накладывается начинка. Корочка пирога будет заменять хлеб.




Затем срезаем корочку по краю сковороды (горизонтально). Это тоже "добавка" вкуснейшего "хлеба" ;)




Ну, а оставшийся низ пирога (уже без начинки) - просто объедение!!!
Делится по принципу "кому больше достанется" ;)))

Поскольку мой пирог был большой, а едоки еще не все явились к столу, финальную часть не показала. Доедали на следующий день ;)

А,еще хочу , чтоб вы, мои дорогие "сообщники" поздравили меня с дебютом;
Я сегодня ВПЕРВЫЕ САМА (!!!) закачала этот пост. Я совершенный профан в компьютерной науке, и в моем возрасте не так просто освоить все премудрости. Тем не менее, я сегодня СПРАВИЛАСЬ!!!
Понимаю, что пока коряво; со временем, думаю, будет получаться лучше и быстрее ;))

А Вас ВСЕХ я поздравляю со Старым Новым Годом!!!

Previous post Next post
Up