Товарищи кулинары, а когда вы варёную картошку солите?

Oct 10, 2012 11:19

image Click to view

У нас в семье картошку солили после закипания воды. Но если картошку на пару варить, такой номер не проходит. Опять же картоху "в мундире" всегда пост-фактум солю. И картошка от этого менее вкусной не становится(скорее, наоборот ( Read more... )

Потрындеть, Кулинарные приемы, Картофель

Leave a comment

Comments 152

inescher October 10 2012, 14:31:47 UTC
Если варю в мундире, то не солю вообще. Если на пюре, то тоже (солю, когда добавляю масло и молоко или отвар). Есл жарю, то солю в самом конце.
Если варю для подачи с зеленью и чесноком или с заправкой как для салата, то либо в конце, либо вообще не солю. Но я, обычно, честнок перетираю с солью для "зеленой картошки", а в заправку кладу соль.
При этом муж, если варит картофель, то солит чуть ли не сразу. Не могу сказать, что его картофель не такой вкусный получается. Правда я очень люблю картошку, так что... мне она практически любая вкусна.

Reply

begemotik64 October 10 2012, 16:44:20 UTC
Я ОЧЕНЬ люблю картошку. Но некоторое время назад столкнулась с тем, что в Москве стало сложно купить вкусную. Из-за этого начала готовить на пару. А тут во Владимирской области дорвалась. Картошка совсем другая, такая, как в прежние времена. И стала экспериментировать.
Ну и... в результате получился этот пост.

Reply

inescher October 10 2012, 17:04:41 UTC
А я вот, на пару никогда не делала. Варить, жарить, запекать, тушить, гриллить... но не на пару. Надо будет попробовать.
Я, когда увезжала в США, услышала, что тут, в Штатах, нет "старой картошки" (т.е. та, которая для жарки). Приехав сюда... короче, просто надо было разобраться в здешних видах и сортах. Единственное, чего мне не хватает (и то нахожу, но не в магазине, а на ферме)-мелкой молодой картошки, которую у нас, на Украине, варили целиком.
Я теперь попробую сварить один и тот же вид картофеля поь-разному и проверить, чувствуется ли разница во вкусе.

Reply

begemotik64 October 10 2012, 17:11:17 UTC
Попробуйте, потом напишите, ладно? Может, это только к нашим местным сортам относится, но вряд ли, вон Марго про то же самое пишет.

Reply


shabalrusht October 10 2012, 14:44:28 UTC
Во тема! Ажно прибалдел слегка :-)
Картошку солю при закипании - если чищеная. Если в мундирах - не солю.
Песню Высоцкого воспринимал "намять" - навернуть за обе щеки, съесть с удовольствием, а не намять ее вилкой или толкушкой. Может быть это на Юге России только так говорят, но выражение распространенное. Намять картошки, намять тарелку борща, намять каши с тушенкой.
Про вкус - картошка чищеная, не соленая или соленая в конце варки мне не вкусна.
При тушении - солю в середине процесса примерно половинной дозой и выправляю в конце. ВВП, не президент, а который из Подольска советовал бульоны и супы солить в самом конце процесса, но я с ним категорически не согласен.

Reply

begemotik64 October 10 2012, 16:50:58 UTC
Я бульоны и супы солю в несколько приёмов. Но вот засада, сегодня вычитала в старом кулинарном учебнике, что соль ухудшает вкус свёклы при варке. Теперь вся в раздумьях, а к запечёной и в таком виде введёной в суп это тоже относится?
Уверен, что не вкусна несолёная? А как же печёная? Её же солят в процессе поедания.
А там, где ты жил, картоху вообще мять было принято? Я смотрю, этот вариант не всем знаком.

Reply

shabalrusht October 10 2012, 17:10:09 UTC
Уверен, что несоленая вареная картошка невкусна, исключение - в мундирах. Печеная картошка - совсем другое блюдо. Запеченую свеклу не солил никогда и использовал только в свекольниках. Ну и в салатах-винегретах, а также as is.
Приехал в деревню работать - там готовили "мятку" - вареный картофель разминали и добавляли в нее свиные шкварки. т.е. по внешнему виду пюре - но молока ни капли, воду из под картофеля туда использовали. Я и воспринимал эту мятку как недо-пюре.

Reply

begemotik64 October 10 2012, 17:24:12 UTC
Не-не, никакой воды, боже упаси. Только картоха и масло. И круто получается, не жидко. К такой мятой картохе сопровождение нужно, соленья или салат какой.
Вот и у меня не срабатывало. В мундирах - не солила в процессе, на пару - тем более. И ведь вкусно же. И молодая картоха, мелкая совсем, её не чистили(только мыли) и целиком варили, а солили при подаче - тоже ведь вкусно. А с обычной варёной словно стопор какой не пускал.

Reply


eryv October 10 2012, 15:53:29 UTC
Всю жизнь считал, да и сейчас мнение не изменилось, что Высоцкий пел о картошке с салом. Сало=сальце(о). Поэтому и в текстах песен не "сольцой", а "сальцой"

Reply

begemotik64 October 10 2012, 17:09:15 UTC
Вряд ли. Изменённые ударение плюс окончание - слабо реально.
А потом - остались же рукописи, по которым правились посмертные издания. Ни в одном печатном издании сальца нет(у меня двухтомник и четырёхтомник), везде сольца. Имелось бы в виду сало, куча народа бы на уши встала, живых современников и близких друзей хватало.
А сольца как раз слово известное, старая просторечная форма, даже в словари попала.

Reply

eryv October 10 2012, 17:31:09 UTC
Мне кажется, что "сальсо" следует даже из самого смысла этой песни - с жизненным юмором, некоей "хитрецсой". Это как борщ бывает с мясцой, а бывает с пустотцой. Вполне часто употребляемые словца.

Также и с "намять", я думаю что Высоцкий совсем не подразумевал "сделать пюре из картошки с солью". Скорее всего - "откушать картошки вместе с салом".

Ведь сами посудите - Сентябрь месяц, пора урожая. Неужели кто-то будет мечтать о простой картошке с солью. А вот когда в конце месяца начинают забивать свиней, то тут вот можно и помечтать о картошке со свеженинкой.

Ну и последний аргумент - на записях этой песни мне отчетливо слышиться "сАльцо. В интернете вариант с "сАльцо" в 10 раз более популярный. И вот на этом ресурсе, который мне кажется заслуживающим доверия, приводят различные варианты -
http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi-varianty/234.htm

Reply

begemotik64 October 10 2012, 17:55:59 UTC
Достаточно просто послушать. Буква "й" в окончании слышна абсолютно чётко. А поскольку слово стоит в середине строки, никто не мешал автору написать(и спеть) с сальцоМ. Однако что есть, то есть.
Так что сало пытаются пристегнуть исключительно от отсутствия в некоторых регионах традиции мять картошку с маслом. Вон, Савелий и Ольга тоже с Севера, и тоже о таком приёме не знают. И да, к пюре это не имеет никакого отношения. И о мечтах речь не идёт, только о традиционном способе... даже не подачи, поскольку на тарелки кладут целые или уполовиненные картофелины, а скорее поедания. Каждый мнёт в своей тарелке-миске. И намять с сольцой оказалось существенно вкуснее, чем использовать картошку, посоленную в процессе варки.

Reply


white_unicorn October 10 2012, 20:42:44 UTC
Вареную - воду солим, да. Жареную - в конце, печеную - тоже, в мундире - после очистки, понятно, перед употреблением.
О как интересно, в ближайший же раз надо попробовать!

Reply

begemotik64 October 10 2012, 20:47:31 UTC
О, днюрожденник прорезался! С наступившим тебя. Что-то я протормозила, звиняй.

Reply

white_unicorn October 10 2012, 21:13:53 UTC
Спасибо) Та я тут цельный день в поте лица.. И не подумай, что отмечал) Только добрался до поста.

Reply

begemotik64 October 10 2012, 21:17:04 UTC
Безобра-а-азие. Как это - не отмечать? Хоть капельку, но нужно. Остальное можно и в выходные.

Reply


d_white1967 October 11 2012, 00:11:26 UTC
Готовую.
Хуже того, мне тут по ушам та-а-ак проехались, что, мол, вообще надо её (картошку) есть сугубо "в мундире" даже в режиме пюре, что..
В общем, только за столом.

Reply


Leave a comment

Up