Click to view
У нас в семье картошку солили после закипания воды. Но если картошку на пару варить, такой номер не проходит. Опять же картоху "в мундире" всегда пост-фактум солю. И картошка от этого менее вкусной не становится(скорее, наоборот
(
Read more... )
Comments 152
Если варю для подачи с зеленью и чесноком или с заправкой как для салата, то либо в конце, либо вообще не солю. Но я, обычно, честнок перетираю с солью для "зеленой картошки", а в заправку кладу соль.
При этом муж, если варит картофель, то солит чуть ли не сразу. Не могу сказать, что его картофель не такой вкусный получается. Правда я очень люблю картошку, так что... мне она практически любая вкусна.
Reply
Ну и... в результате получился этот пост.
Reply
Я, когда увезжала в США, услышала, что тут, в Штатах, нет "старой картошки" (т.е. та, которая для жарки). Приехав сюда... короче, просто надо было разобраться в здешних видах и сортах. Единственное, чего мне не хватает (и то нахожу, но не в магазине, а на ферме)-мелкой молодой картошки, которую у нас, на Украине, варили целиком.
Я теперь попробую сварить один и тот же вид картофеля поь-разному и проверить, чувствуется ли разница во вкусе.
Reply
Reply
Картошку солю при закипании - если чищеная. Если в мундирах - не солю.
Песню Высоцкого воспринимал "намять" - навернуть за обе щеки, съесть с удовольствием, а не намять ее вилкой или толкушкой. Может быть это на Юге России только так говорят, но выражение распространенное. Намять картошки, намять тарелку борща, намять каши с тушенкой.
Про вкус - картошка чищеная, не соленая или соленая в конце варки мне не вкусна.
При тушении - солю в середине процесса примерно половинной дозой и выправляю в конце. ВВП, не президент, а который из Подольска советовал бульоны и супы солить в самом конце процесса, но я с ним категорически не согласен.
Reply
Уверен, что не вкусна несолёная? А как же печёная? Её же солят в процессе поедания.
А там, где ты жил, картоху вообще мять было принято? Я смотрю, этот вариант не всем знаком.
Reply
Приехал в деревню работать - там готовили "мятку" - вареный картофель разминали и добавляли в нее свиные шкварки. т.е. по внешнему виду пюре - но молока ни капли, воду из под картофеля туда использовали. Я и воспринимал эту мятку как недо-пюре.
Reply
Вот и у меня не срабатывало. В мундирах - не солила в процессе, на пару - тем более. И ведь вкусно же. И молодая картоха, мелкая совсем, её не чистили(только мыли) и целиком варили, а солили при подаче - тоже ведь вкусно. А с обычной варёной словно стопор какой не пускал.
Reply
Reply
А потом - остались же рукописи, по которым правились посмертные издания. Ни в одном печатном издании сальца нет(у меня двухтомник и четырёхтомник), везде сольца. Имелось бы в виду сало, куча народа бы на уши встала, живых современников и близких друзей хватало.
А сольца как раз слово известное, старая просторечная форма, даже в словари попала.
Reply
Также и с "намять", я думаю что Высоцкий совсем не подразумевал "сделать пюре из картошки с солью". Скорее всего - "откушать картошки вместе с салом".
Ведь сами посудите - Сентябрь месяц, пора урожая. Неужели кто-то будет мечтать о простой картошке с солью. А вот когда в конце месяца начинают забивать свиней, то тут вот можно и помечтать о картошке со свеженинкой.
Ну и последний аргумент - на записях этой песни мне отчетливо слышиться "сАльцо. В интернете вариант с "сАльцо" в 10 раз более популярный. И вот на этом ресурсе, который мне кажется заслуживающим доверия, приводят различные варианты -
http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi-varianty/234.htm
Reply
Так что сало пытаются пристегнуть исключительно от отсутствия в некоторых регионах традиции мять картошку с маслом. Вон, Савелий и Ольга тоже с Севера, и тоже о таком приёме не знают. И да, к пюре это не имеет никакого отношения. И о мечтах речь не идёт, только о традиционном способе... даже не подачи, поскольку на тарелки кладут целые или уполовиненные картофелины, а скорее поедания. Каждый мнёт в своей тарелке-миске. И намять с сольцой оказалось существенно вкуснее, чем использовать картошку, посоленную в процессе варки.
Reply
О как интересно, в ближайший же раз надо попробовать!
Reply
Reply
Reply
Reply
Хуже того, мне тут по ушам та-а-ак проехались, что, мол, вообще надо её (картошку) есть сугубо "в мундире" даже в режиме пюре, что..
В общем, только за столом.
Reply
Leave a comment