Сезонный грибной суп. Как это было

Oct 03, 2012 19:36

Я имею в виду суп, который варится в сезон сбора грибов, без использования заготовок ( Read more... )

Грибы, Опрос, Потрындеть, Сезон_Лето, Семейные рецепты, Суп, Сезон_Осень

Leave a comment

Comments 93

eryv October 3 2012, 16:13:06 UTC
С белыми грибами делали суп на основе перловки.
Замоченная перлова варится вместе с грибами, затем картошка и пассеровка (лук-морковь). Специи и приправы - лавровый лист, черный перец, укроп или петрушка. Бульон должен получится слегка вязким-тягучим и полностью прозрачным.

С подосиновиками-подберезовиками делали двойной-тройной отвар. И все тоже самое, но без перловки.

Забайкалье

Reply

eryv October 3 2012, 16:14:09 UTC
При подаче обязательно сливочное масло в тарелку или (реже) сметану

Reply

begemotik64 October 3 2012, 16:18:25 UTC
Ух ты, сливочное масло в тарелку - непривычно и очень интересно.
Двойной-тройной отвар - а грибы от первого-второго выкидывали или откладывали, потом в суп возвращали?

Reply

eryv October 3 2012, 16:37:01 UTC
Грибы после первых отваров в основном шли в различное консервирование. Мне больше всего нравилась "грибная икра" - мелко порубленные грибы ужаривались в масле с укропом до получения довольно таки сухой смеси (почти как конфи)

Reply


uhunja October 3 2012, 16:17:46 UTC
У нас в Нижнем Новгороде и в Костроме в семьях варились самые простые два супа: с картошкой и лапшой. И туда, и туда клали лук, иногда морковь, иногда пассерованные. В лапшу часто клали картошку.

Reply

begemotik64 October 3 2012, 16:19:50 UTC
Принято. Если лук сырой - луковицу целиком или резали?

Reply

uhunja October 3 2012, 16:23:40 UTC
Мелко резали.

Reply


ecuko October 3 2012, 16:29:09 UTC
Москва. Грибы из московской области (разные, благородные и не очень).
Грибы (обычно опята или хорошие грибы) отваривались, бульон процеживался (не через сито, а через дуршлаг), грибы, если крупные резались помельче. Лук обжаривался на подсолнечном масле. В бульон клалась крупно нарезанная картошка и варилась до готовности, потом добавлялись грибы, лук и вермишель. Мама говорит, они с перловкой варили, но папа ее не любит, поэтому заменили на лапшу. Суп заправлялся сметаной. Из специй были соль, перец горошком и не помню, лавровый лист кажется.

Я варю без лапши, зато с морковкой. Сметану не кладу. Соль, перец горошком и все.

Reply

begemotik64 October 3 2012, 16:32:44 UTC
Принято. Из опят роскошный бульон всегда, то-о-олстый. Я его даже отдельно консервировала.

Reply

ecuko October 3 2012, 16:40:08 UTC
Вот! Я его тоже люблю и опята - мои любимые грибы. А я бульон замораживаю. Я из опят грибной варю и на первом бульоне. Иначе не вкусно вообще.

Reply

begemotik64 October 3 2012, 16:42:29 UTC
Я перестала морозить, места не хватает. Теперь просто закатываю, пастеризую, хранится великолепно. Но это любого бульона касается.

Reply


leostrog October 3 2012, 16:50:13 UTC
Недавно мы были в ресторане- там ели очень вкусный суп-пюре из грибов и каштанов. Мне очень понравился. Думаю, что там были и сливки тоже. А грибы, скорее всего.,шампиньоны портобелло.

Reply

Хорошее сочетание. begemotik64 October 3 2012, 16:52:48 UTC
Лен, а когда в Союзе жили, варили грибной суп? Или ты не из "грибной" местности?

Reply

Re: Хорошее сочетание. eryv October 3 2012, 16:57:12 UTC
А, еще вспомнил. Когда попадались шампиньоны (а местные их не собирали), то делали какой то суп на сливках, но тут деталей у меня совсем нет

Reply

begemotik64 October 3 2012, 17:00:22 UTC
Папа шампиньоны, бывало, приносил. Но их просто жарили вместе с остальными.

Reply


massaraksh10 October 3 2012, 17:03:36 UTC
Да ничего заковыристого; варили всегда из трубчатых.
Грибы проваривали, вытаскивали, обжаривали,
В грибном бульоне варили порезанную картошку,
Пассеровали лук-морковку (иногда к пассеровке добавляли порезанные отваренные грибы),
Всё соединяли, давали побулькать вместе.

Когда я подросла, то стала варить без картошки, а кидала жменьку-другую геркулеса.
Ну, подавали со сметаной...и, кажется, с укропом...
Соль. Чёрный перец - это тоже я стала взрослой.

В Москве, грибы собирали в Подмосковье, бабушка была из Беларуси.

Reply

begemotik64 October 3 2012, 17:12:10 UTC
Ага, принято. Пока мало народа ответило, но наш семейный вариант и правда никто ещё не упомянул.

Reply

eryv October 3 2012, 17:38:02 UTC
Пора уже рассказывать что за суп такой

Reply

begemotik64 October 3 2012, 17:42:22 UTC
Ра-ано. Мне аж любопытно стало, неужели ж никто не упомянет. Специально подсказок давать не хочу.

Reply


Leave a comment

Up