Народ, а народ. Пока ещё счастливчики на природу не укатили, а давайте обсудим - какие именно фрукты и, может, овощи особенно выигрывают от (длительного) созревания, а какие не особенно
( Read more... )
Я только сегодня у Савелия вспоминала про компот из абрикосов в грейпфрутовом соке. Свежеприготовленный - великолепен. Выдержка убила насовсем, редкостная гадость получилась. Нежно люблю выдержанные запечёные кабачки и перцы. Но у последних особой разницы между годичной и двухгодичной выдержкой не заметила. У яблочного чатни свежеприготовленного и открытого через полгода разница во вкусе солидная. За приправы. Кетчупу грибному в классическом варианте выдержка точно на пользу.
Марго,ты, конечно очень большие сроки выдержки взяла.У меня такого опыта нет.Добавлю все таки груши.И не в красном вине,а белом пряном.Добавляла еще туда куркуму.Настаивала неделю.Результат был впечатляющим - и вкус и цвет. Вот еще свекла.Тоже требует определенной выдержки -значительно улучшается вкус.
Обычно отварная или печеная.Когда -то закрывала на зиму в банках:отварная свекла,нарезанная кубиками и залитая каким-нибудь томатным острым соусом.Пробовала таким образом свекольные салаты готовить с различными соусами - ягодными или фруктовыми или чатни,но не такого долгого хранения как у Марго - даже уже через несколько часов вкус улучшается.
Интересно. А я как-то варёную не пробовала выдерживать. Наверно, была неправа. А если её в масле ароматном перед приготовлением салатов/винегретов подержать, может, с чуткой уксуса или огуречного рассола, причём заправить всем этим добром горячую - как думаете, имеет смысл?
Народ готовит на пятилетку впрок?! Нет, ну это ж надо! (Жаль, голос пана Спортсмена не смогу скопировать))) В копилку народного опыта - маринованый терн был великолепен в течение одного года. К шашлыкам, вообще к мясу, в салаты. На второй год - однозначное мягкое говно.
Дааа? Интересно... Очень бы не отказалась от тёрна, где б его ещё взять...
Чё--пятилетку? Когда есть время, тогда и готовлю, в следующем году его в этот период может не быть. И слив "венгерка" может не быть, запросто, и инжир, скажем, вот в данном году схватила по такой цене, что можно и заготовить, а в следующем мне никто не обещал, и нектарины вот в данном году есть недорогие и вкусные-ароматные, а на следующий год может и будут, но аккурат когда у меня времени совсем нет. Клубничное варенье я всегда варю, лучше недосплю чем у меня его не будет, но - там где я раньше жила она ароматная бывала через год в сезон; что же, мне этот пластик, что по запаху от пластиковых помидоров не отличить, варить? Так что если ловила ароматную, то заготавливала вперёд, много, чтобы и на подарки хватало и на угощения.
Не, я уже на такие подвиги не...Да и сколько мне той консервации надо? У дочки сподобился варенье сварить - так оттого, что сердце кровью...Персиков навезли им, надарили - такой продукт пропадал!
А подробности? В смысле, какой маринад? Потому как тёрн у меня на участке точно растёт. В прежние времена его в качестве довесков к вареньям и компотам использовали, хотя я его в детстве и прямо с куста могла слопать.
Слушай, а почему тебе кажется, что помидорности зреть должны? Я тут в закромах нарыла банку лютеницы, делала несколько лет назад, так особой разницы с постоявшей пару месяцев не заметила. То же самое касается и помидоров в собственном соку..
Сливовое пюре "без ничего" тоже не зреет ни разу. Я делала такое, почти не уваренное, кислющее, в качестве замены для тклапи, когда с сушкой проблемы были.
Нну... если ты намекаешь, что может из-за пряностей зреет, то помидоры у меня с семенами горчицы и с нигеллой. Мариную фрукты я всегда при некотором участии пряностей, но яблоки и груши не зрели, а сливы, опять-таки, зреют, а виноград чуток.
Мне понравился сливовый джем на второй год стояния. А вот ткемали заметно потеряло во вкусе на тот же второй год. Помидоры и перцы - остались такими же. А больше ничего и не держала больше года.
Comments 60
Нежно люблю выдержанные запечёные кабачки и перцы. Но у последних особой разницы между годичной и двухгодичной выдержкой не заметила.
У яблочного чатни свежеприготовленного и открытого через полгода разница во вкусе солидная.
За приправы. Кетчупу грибному в классическом варианте выдержка точно на пользу.
Reply
Вот еще свекла.Тоже требует определенной выдержки -значительно улучшается вкус.
Reply
Reply
Reply
Reply
В копилку народного опыта - маринованый терн был великолепен в течение одного года. К шашлыкам, вообще к мясу, в салаты. На второй год - однозначное мягкое говно.
Reply
Очень бы не отказалась от тёрна, где б его ещё взять...
Чё--пятилетку? Когда есть время, тогда и готовлю, в следующем году его в этот период может не быть. И слив "венгерка" может не быть, запросто, и инжир, скажем, вот в данном году схватила по такой цене, что можно и заготовить, а в следующем мне никто не обещал, и нектарины вот в данном году есть недорогие и вкусные-ароматные, а на следующий год может и будут, но аккурат когда у меня времени совсем нет.
Клубничное варенье я всегда варю, лучше недосплю чем у меня его не будет, но - там где я раньше жила она ароматная бывала через год в сезон; что же, мне этот пластик, что по запаху от пластиковых помидоров не отличить, варить? Так что если ловила ароматную, то заготавливала вперёд, много, чтобы и на подарки хватало и на угощения.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Хм, ткемали...у меня покупной, он не менял вкуса, мне кажется.
Reply
Reply
Leave a comment