Фрукты- овощи: Когда стоит ждать (длительного) созревания?

Jul 12, 2012 14:20

Народ, а народ. Пока ещё счастливчики на природу не укатили, а давайте обсудим - какие именно фрукты и, может, овощи особенно выигрывают от (длительного) созревания, а какие не особенно ( Read more... )

Потрындеть, Кулинарные приемы, Выдерживание/созревание, Хранение, Заготовки, Фрукты, Овощи, На_второй_день_вкуснее

Leave a comment

Comments 60

begemotik64 July 12 2012, 11:03:51 UTC
Я только сегодня у Савелия вспоминала про компот из абрикосов в грейпфрутовом соке. Свежеприготовленный - великолепен. Выдержка убила насовсем, редкостная гадость получилась.
Нежно люблю выдержанные запечёные кабачки и перцы. Но у последних особой разницы между годичной и двухгодичной выдержкой не заметила.
У яблочного чатни свежеприготовленного и открытого через полгода разница во вкусе солидная.
За приправы. Кетчупу грибному в классическом варианте выдержка точно на пользу.

Reply


bynu_7 July 12 2012, 11:05:01 UTC
Марго,ты, конечно очень большие сроки выдержки взяла.У меня такого опыта нет.Добавлю все таки груши.И не в красном вине,а белом пряном.Добавляла еще туда куркуму.Настаивала неделю.Результат был впечатляющим - и вкус и цвет.
Вот еще свекла.Тоже требует определенной выдержки -значительно улучшается вкус.

Reply

begemotik64 July 12 2012, 11:13:26 UTC
А можно про свёклу подробнее? Какая в виду имеется, квашеная или жареная(в составе свекольной икры)?

Reply

bynu_7 July 12 2012, 11:22:32 UTC
Обычно отварная или печеная.Когда -то закрывала на зиму в банках:отварная свекла,нарезанная кубиками и залитая каким-нибудь томатным острым соусом.Пробовала таким образом свекольные салаты готовить с различными соусами - ягодными или фруктовыми или чатни,но не такого долгого хранения как у Марго - даже уже через несколько часов вкус улучшается.

Reply

begemotik64 July 12 2012, 11:29:16 UTC
Интересно. А я как-то варёную не пробовала выдерживать. Наверно, была неправа. А если её в масле ароматном перед приготовлением салатов/винегретов подержать, может, с чуткой уксуса или огуречного рассола, причём заправить всем этим добром горячую - как думаете, имеет смысл?

Reply


shabalrusht July 12 2012, 16:54:25 UTC
Народ готовит на пятилетку впрок?! Нет, ну это ж надо! (Жаль, голос пана Спортсмена не смогу скопировать)))
В копилку народного опыта - маринованый терн был великолепен в течение одного года. К шашлыкам, вообще к мясу, в салаты. На второй год - однозначное мягкое говно.

Reply

massaraksh10 July 13 2012, 06:06:20 UTC
Дааа? Интересно...
Очень бы не отказалась от тёрна, где б его ещё взять...

Чё--пятилетку? Когда есть время, тогда и готовлю, в следующем году его в этот период может не быть. И слив "венгерка" может не быть, запросто, и инжир, скажем, вот в данном году схватила по такой цене, что можно и заготовить, а в следующем мне никто не обещал, и нектарины вот в данном году есть недорогие и вкусные-ароматные, а на следующий год может и будут, но аккурат когда у меня времени совсем нет.
Клубничное варенье я всегда варю, лучше недосплю чем у меня его не будет, но - там где я раньше жила она ароматная бывала через год в сезон; что же, мне этот пластик, что по запаху от пластиковых помидоров не отличить, варить? Так что если ловила ароматную, то заготавливала вперёд, много, чтобы и на подарки хватало и на угощения.

Reply

shabalrusht July 13 2012, 06:12:04 UTC
Не, я уже на такие подвиги не...Да и сколько мне той консервации надо? У дочки сподобился варенье сварить - так оттого, что сердце кровью...Персиков навезли им, надарили - такой продукт пропадал!

Reply

begemotik64 July 13 2012, 11:04:10 UTC
А подробности? В смысле, какой маринад? Потому как тёрн у меня на участке точно растёт. В прежние времена его в качестве довесков к вареньям и компотам использовали, хотя я его в детстве и прямо с куста могла слопать.

Reply


begemotik64 July 13 2012, 11:09:04 UTC
Слушай, а почему тебе кажется, что помидорности зреть должны? Я тут в закромах нарыла банку лютеницы, делала несколько лет назад, так особой разницы с постоявшей пару месяцев не заметила. То же самое касается и помидоров в собственном соку..

Reply

massaraksh10 July 13 2012, 13:28:45 UTC
Почему "должны"? Сливы вот тоже никому ничего не должны, но зреют же :).

Reply

begemotik64 July 13 2012, 14:22:26 UTC
Сливовое пюре "без ничего" тоже не зреет ни разу. Я делала такое, почти не уваренное, кислющее, в качестве замены для тклапи, когда с сушкой проблемы были.

Reply

massaraksh10 July 13 2012, 14:45:53 UTC
Нну... если ты намекаешь, что может из-за пряностей зреет, то помидоры у меня с семенами горчицы и с нигеллой. Мариную фрукты я всегда при некотором участии пряностей, но яблоки и груши не зрели, а сливы, опять-таки, зреют, а виноград чуток.

Reply


cezeriye July 13 2012, 12:06:36 UTC
Мне понравился сливовый джем на второй год стояния. А вот ткемали заметно потеряло во вкусе на тот же второй год. Помидоры и перцы - остались такими же. А больше ничего и не держала больше года.

Reply

massaraksh10 July 13 2012, 13:30:44 UTC
Во, обычные сливы и у тебя зрели.
Хм, ткемали...у меня покупной, он не менял вкуса, мне кажется.

Reply

begemotik64 July 14 2012, 08:00:08 UTC
Ха, а в лечо перцы точно не зреют, в отличие от печёных в масле.

Reply


Leave a comment

Up