Народ, а народ. Пока ещё счастливчики на природу не укатили, а давайте обсудим - какие именно фрукты и, может, овощи особенно выигрывают от (длительного) созревания, а какие не особенно
( Read more... )
Народ готовит на пятилетку впрок?! Нет, ну это ж надо! (Жаль, голос пана Спортсмена не смогу скопировать))) В копилку народного опыта - маринованый терн был великолепен в течение одного года. К шашлыкам, вообще к мясу, в салаты. На второй год - однозначное мягкое говно.
Дааа? Интересно... Очень бы не отказалась от тёрна, где б его ещё взять...
Чё--пятилетку? Когда есть время, тогда и готовлю, в следующем году его в этот период может не быть. И слив "венгерка" может не быть, запросто, и инжир, скажем, вот в данном году схватила по такой цене, что можно и заготовить, а в следующем мне никто не обещал, и нектарины вот в данном году есть недорогие и вкусные-ароматные, а на следующий год может и будут, но аккурат когда у меня времени совсем нет. Клубничное варенье я всегда варю, лучше недосплю чем у меня его не будет, но - там где я раньше жила она ароматная бывала через год в сезон; что же, мне этот пластик, что по запаху от пластиковых помидоров не отличить, варить? Так что если ловила ароматную, то заготавливала вперёд, много, чтобы и на подарки хватало и на угощения.
Не, я уже на такие подвиги не...Да и сколько мне той консервации надо? У дочки сподобился варенье сварить - так оттого, что сердце кровью...Персиков навезли им, надарили - такой продукт пропадал!
А подробности? В смысле, какой маринад? Потому как тёрн у меня на участке точно растёт. В прежние времена его в качестве довесков к вареньям и компотам использовали, хотя я его в детстве и прямо с куста могла слопать.
Мариновала терн по моей настоятельной просьбе супруга. Насколько помню, она взяла какой-то самый простой стандартный маринад, типа маринада для огурчиков. Терн был крупный около 2 см ягоды - садовый и был он светлым. А мальчишкой, как я помню в зарослях на берегу реки мы собирали жикий терн - темно-синие ягоды мелкие, не более 1 см в диаметре.
А тёрн ли это был? У нас на участке росло то, что ты описываешь - мелкие тёмно-синие ягоды. И в деревне сейчас то же самое растёт. Ещё я встречала мелкие сливы, жёлтенькие, где-то около двух см в диаметре, становившиеся дико кислыми при уваривании, в сыром виде не такие кислые были. Я их сочла разновидностью алычи.
Ага, у нас это и продают под видом алычи, уж не знаю, что оно такое на самом деле, но ткемали и тклапи из нее получаются вполне пристойные. В ткемали при годичном созревании вкус улучшается, но конкретно сливовый ли - сложно сказать, все-таки там тот еще букет.
В копилку народного опыта - маринованый терн был великолепен в течение одного года. К шашлыкам, вообще к мясу, в салаты. На второй год - однозначное мягкое говно.
Reply
Очень бы не отказалась от тёрна, где б его ещё взять...
Чё--пятилетку? Когда есть время, тогда и готовлю, в следующем году его в этот период может не быть. И слив "венгерка" может не быть, запросто, и инжир, скажем, вот в данном году схватила по такой цене, что можно и заготовить, а в следующем мне никто не обещал, и нектарины вот в данном году есть недорогие и вкусные-ароматные, а на следующий год может и будут, но аккурат когда у меня времени совсем нет.
Клубничное варенье я всегда варю, лучше недосплю чем у меня его не будет, но - там где я раньше жила она ароматная бывала через год в сезон; что же, мне этот пластик, что по запаху от пластиковых помидоров не отличить, варить? Так что если ловила ароматную, то заготавливала вперёд, много, чтобы и на подарки хватало и на угощения.
Reply
Reply
Reply
Терн был крупный около 2 см ягоды - садовый и был он светлым. А мальчишкой, как я помню в зарослях на берегу реки мы собирали жикий терн - темно-синие ягоды мелкие, не более 1 см в диаметре.
Reply
Ещё я встречала мелкие сливы, жёлтенькие, где-то около двух см в диаметре, становившиеся дико кислыми при уваривании, в сыром виде не такие кислые были. Я их сочла разновидностью алычи.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment