План Б подгорит внизу...как показывает практика рукав для запекания, яблоки внутрь и довольно толстый слой капусты внизу часа на 3 должны дать неплохой результат. Но все же порекомендовал бы отдельно рецепт с краснокочанной капустой и отдельно гусь с яблоками=)
У нас с такой капусоой проблем нет. Могу по щекам говяжьим сказать (у гриши видела, но делаю чуть не так). Кислит - ржаной хлеб. Я тушу капусту (3/4 свежей + 1/4 репчатого лука), потом добавляю четверть квашеной капусты, но вниз формы кладу 2 ломтя (2 куска толщиной 1 см от буханки "дарницкого" или "столичного" (круглый). Потом капуста и щеки). Гуся делаю с антоновкой с дачи. Вокруг кладу чищеную, нарезаную в толщину 2 см картошку. Даже с кислотой от яблок пропекается.
А еще вкусно перловку сварить, смешать с жареными морковкой и луком и в гуся/утку! Ппрловка - вкуснее птицы!
Перловка такая вкусная, да. У меня муж может не захотеть её в брюхо совать, воспоминания об армии; есть он её стал, но она у него не с праздниками ассоциируется :). Я до замариновывания гуся так и так буду жир отрезать, так я на этом жире дооолго буду перловку в духовке готовить в горшке. Спасибо что напомнила про перловку.
Прокалила наученная советами из изи; по вкусу - ну, очень понравилась, не понравился эффект который у фасоли убирается замачиванием и сливанием первых вод после закипания.
Гуся и капусту в одной ёмкости я бы не стала готовить, тогда с одной стороны гусь будет вареный. А мне важна хрустящая корочка со всех сторон. Гуся с яблоками, и снаружи, и внутри. А капусту с выделившимися соками из-под гуся в отдельной кастрюле. А если есть и красная, и белокачанная капуста, то у тебя будет 2 отдельных гарнира. Ну если у тебя капуста не совсем прокваситься до Рождества, жалко будет гуся в ней тушить. Будет пресно, риск. А отдельно если, то степень проквашенности и не важна.
Поняла. Да, наверное, не буду выёживаться и запеку гуся с яблоками повсюду, а капусту разную отдельно, и ещё и перловку и картошку отдельно. Муж у меня картофелеед. "Йoркширский пудинг? Отлично, а пюре где? Капуста? Прекрасно, а картошку пожаренную рядом. Фасоль? Хорошо, рядом с картошкой. Перловка? Конечно вкусная когда вместе с картошкой." Давеча пирожкам с мясом предпочёл пирожки с картошкой.
Про картошку мне знакомо:) Каждый день муж может её есть! А я раз в 3 месяца, наверное, но не как гарнир. У меня 4 утки сейчас размораживаются, 2 дикие, 2 домашние. 2 дня рождественских дети будут, 2 дня уток будем есть:) Тоже буду разные гарнира делать. И картошку в 2х вариантах - просто вареную и Klösse
Не хочешь сделать отдельно красную с вином, яблоками, корицей и лимонной цедрой? Не уверена, что капуста заквасится? Сделай, как в деревнях с крошевом поступали - добавь закваску ржаную. На пробу пожамкай немножко капусты с солью в руках - посмотри, как сок отдавать будет. Если сухая(бывает такая, что сок с нея ни фига не течет), то заливай рассолом. Вот ты меня на части режь, но я бы гусику грудку капитально продырявила, в смысле, кожу и жирок(не мясо) наколола часто. А ноги евонные отбила бы, молотком или иной приспособой, чтобы выровнять скорость приготовления. Я даже курям отбиваю, если целиком готовлю. Одновременно с капустой... Капусте, чтоб утушиться правильно, нужно минимум 5 часов. Если без капусты - я б еще и водички на дно подливала, чтоб жир с мясными соками не горел. В процессе этим поливать можно, а ближе к финалу,мне думается, посудину с вытопившимся жиром убрать, а птичку заглазировать.
Уже меня Майя уговорила гуся только с яблоками запечь, а Аня про перловку напомнила. Капусту отдельно сделаю, отдельно краснокочанную , отдельно белокочанную. Красную - ага, с вином-корицей-цедрой но без яблок, а вот с белокочанной - Ньювас научил фенхеля добавить, а он у нас аккурат есть недорогой, и пастернак я люблю.
С заквашиванием - ты не понимаешь. Капуста в округе продаётся молодая, хлипкая. Несколько лет назад я местную подругу учила квасить капусту. А у неё своя, со своего огорода была, недостаточно зрелая. (Какой у них роскошный огород и как они успешно защищаются от местных кроликов и оленей - отдельная история.) Она-таки заквасилась, рассол был нормальный, но вот сама капуста была как старая тряпочка порванная на ленточки, кляклая, и не в красную армию она была. Выбросили, короче. Так вот в магазинах сейчас ещё хуже капуста.
Так вот эта кляклая в тушение годится как раз, если вкус нормальный. Правильно утушенная - не совсем гомогенная, конечно, но... близко к тому. Вопрос - чего в молодой не хватает. Может, сахаров?
Comments 53
Reply
Reply
Я тушу капусту (3/4 свежей + 1/4 репчатого лука), потом добавляю четверть квашеной капусты, но вниз формы кладу 2 ломтя (2 куска толщиной 1 см от буханки "дарницкого" или "столичного" (круглый). Потом капуста и щеки).
Гуся делаю с антоновкой с дачи. Вокруг кладу чищеную, нарезаную в толщину 2 см картошку. Даже с кислотой от яблок пропекается.
А еще вкусно перловку сварить, смешать с жареными морковкой и луком и в гуся/утку! Ппрловка - вкуснее птицы!
Reply
Reply
Reply
Reply
Гуся с яблоками, и снаружи, и внутри.
А капусту с выделившимися соками из-под гуся в отдельной кастрюле.
А если есть и красная, и белокачанная капуста, то у тебя будет 2 отдельных гарнира.
Ну если у тебя капуста не совсем прокваситься до Рождества, жалко будет гуся в ней тушить. Будет пресно, риск. А отдельно если, то степень проквашенности и не важна.
Reply
Reply
У меня 4 утки сейчас размораживаются, 2 дикие, 2 домашние. 2 дня рождественских дети будут, 2 дня уток будем есть:) Тоже буду разные гарнира делать. И картошку в 2х вариантах - просто вареную и Klösse
Reply
Reply
Не уверена, что капуста заквасится? Сделай, как в деревнях с крошевом поступали - добавь закваску ржаную.
На пробу пожамкай немножко капусты с солью в руках - посмотри, как сок отдавать будет. Если сухая(бывает такая, что сок с нея ни фига не течет), то заливай рассолом.
Вот ты меня на части режь, но я бы гусику грудку капитально продырявила, в смысле, кожу и жирок(не мясо) наколола часто. А ноги евонные отбила бы, молотком или иной приспособой, чтобы выровнять скорость приготовления. Я даже курям отбиваю, если целиком готовлю.
Одновременно с капустой... Капусте, чтоб утушиться правильно, нужно минимум 5 часов.
Если без капусты - я б еще и водички на дно подливала, чтоб жир с мясными соками не горел. В процессе этим поливать можно, а ближе к финалу,мне думается, посудину с вытопившимся жиром убрать, а птичку заглазировать.
Reply
С заквашиванием - ты не понимаешь. Капуста в округе продаётся молодая, хлипкая. Несколько лет назад я местную подругу учила квасить капусту. А у неё своя, со своего огорода была, недостаточно зрелая. (Какой у них роскошный огород и как они успешно защищаются от местных кроликов и оленей - отдельная история.) Она-таки заквасилась, рассол был нормальный, но вот сама капуста была как старая тряпочка порванная на ленточки, кляклая, и не в красную армию она была. Выбросили, короче. Так вот в магазинах сейчас ещё хуже капуста.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment