Наслаждайся и ты, ибо роза - мгновенна... Гюльгэнд

May 18, 2016 22:21

Оригинал взят у nialdag в Наслаждайся и ты, ибо роза - мгновенна... Гюльгэнд
Роза - культовое растение на всём Востоке.  Ценители восточной поэзии знают, сколько гениальных строк посвящены ей. Но, как оказывается, ей нашли и практическое, кулинарное применение. Розовое масло, розовая вода, розовый экстракт, розовое варенье и менее известный гюльгэнд ( ( Read more... )

Персидская кухня, Иранская кухня, Выдерживание/созревание, Варенье_джем, Заготовки, Приправы, Индийская кухня, Азербайджанская кухня

Leave a comment

Comments 12

чуть поскрипывающее на зубах n_alila_n May 18 2016, 18:00:21 UTC
Спасибо, сделаю обязательно гюльгэнд в сезон.
Варю давно варенье из свежих лепестков.
Если лепестки сначала минут пять проварить в воде и только потом добавить сахар, то у них будет замечательная консистенция, немного бархатная и сочная, скрипеть не будет, именно лепестки будут желанными в таком варенье.

Reply

RE: чуть поскрипывающее на зубах nialdag May 18 2016, 18:07:41 UTC
Вообще, я заметила, что от сорта роз зависит это поскрипывание. С нежными лепестками такой проблемы не бывает.
Иногда нужно срезать ножницами белые участки у основания лепестков - они и грубы, и горчат немного.
Успехов вам!

Reply

С нежными лепестками такой проблемы не бывает n_alila_n May 18 2016, 18:20:38 UTC
О, если так, то надо брать лепестки от свежераспустившейся розы, а не той, что уже цветёт и полностью распустилась.

И ещё, я добавляю сок протёртой красной смородины в варенье, как раз сезон начинается. Мне больше, чем с лимоном нравится и сок, так же, желирует варенье немного.
И Вам успехов!

Reply

RE: С нежными лепестками такой проблемы не бывает nialdag May 18 2016, 18:33:51 UTC
Отличная идея со смородиной! Она не сильно влияет на вкус? Лимонного сока же совсем немного добавляешь, а смородины, наверное, по-больше.
Мама варила варенье из розы сорта " Мухаммади ". Ну так в народе его называли; научного названия этого сорта я не знаю. Эти розы были великолепного тёмно-бордового цвета с нежнейшими лепестками и очень ароматные. Такого красивого варенья я больше и не видела нигде.

Reply


moya_lepta May 19 2016, 03:21:33 UTC
Спасибо. С самодельным розовым вареньем я не сталкивалась -- тем интересней. В моей молодости продавали маленькие болгарские баночки с розовым вареньем. Запах был очень приятный, а на вкус как-то не впечатлило.

Reply

nialdag May 19 2016, 07:35:40 UTC
Да, и я припоминаю это болгарское варенье. С домашним не сравнить. К тому же варенье из гюльгэнда существенно отличается от варенья из свежих лепестков. Оно не лучше, а просто другое.

Reply


gasterea May 19 2016, 19:59:51 UTC
Огромное спасибо, ужасно интересно! А гюльгэнд не начинает бродить на солнце? Только завяливается?

Reply

nialdag May 19 2016, 21:12:33 UTC
При такой концентрации сахара брожение не происходит. Но непременным условием того, чтобы гюльгэнд получился, является длительное и интенсивное солнечное воздействие; минимум в течение 30-40 дней.
В результате получается фактически густой джем.

Reply


puma_blanca May 21 2016, 23:23:20 UTC
Рена,
моя семья не может забыть необыкновенный вкус варенья из подвяленных розовых лепестков, которым ты меня угощала.
Это ни с чем не сравнимый нектар!
Оно было из гюльгэнда?

Reply

nialdag May 22 2016, 12:53:20 UTC
Да, Лена, из гюльгэнда, наверное.Често говоря, я напрочь забыла про варенье. Но у меня уже несколько лет не бывает варенья из свежих лепестков. Кстати, оно от той самой моей родственницы )

Reply


Leave a comment

Up