Наслаждайся и ты, ибо роза - мгновенна... Гюльгэнд

Jun 13, 2013 00:54

Роза - культовое растение на всём Востоке.  Ценители восточной поэзии знают, сколько гениальных строк посвящены ей. Но, как оказывается, ей нашли и практическое, кулинарное применение. Розовое масло, розовая вода, розовый экстракт, розовое варенье и менее известный гюльгэнд (гульканд), что в переводе с азербайджанского, а также фарси, хинди и урду означает сахарная роза, или роза в сахаре, или засахаренная роза!  Гюль - роза, а гэнд (канд) - сахар. Если быть совсем уж точной, то надо сказать, что гюль - цветок вообще, роза по-азербайджански - гызылгюль, а на фарси - гюльсорх. Но почти всегда под словом гюль подразумевается именно роза!

Гюльгэнд издавна делают во многих районах Азербайджана. Ведь роза очень распространена здесь и очень любима. Одних только женских имён, начинающихся с Гюль, не счесть. Гюльчатай (ну кто не знает ?), Гюльшан, Гюльзар, Гюлистан, Гюльчохра, Гюльрух, Гюльтэкин,  Гюлара...
И даже мужчины удостоились чести иметь в своём имени слово " гюль ". Это и Гюльмамед, и Гюльоглан, и Гюльахмед и др.

Гюльгэнд в Азербайджане готовят из местных сортов, в основном, из  Гырхйарпаг  и  Чахраи, названия которых  можно перевести как  Сороколепестковая и Розовая (имеется ввиду цвет : чахраи это розовый цвет). Это среднего размера многолепестковые цветы насыщенного розового цвета с ярким ароматом.
Я почти уверена в том, что эти сорта являютс близкими  сородичами  Казанлыкской розы. А она - прямой потомок  Дамасской розы (Roza damascena) , родиной которой считается Персия. Не зря Персию называют Гюлистаном - страной роз. Дамасскую розу завезли в Европу из Сирии, хотя всё это предположения, конечно.
Из цветков шиповника тоже можно приготовить гюльгэнд.

Кстати, в Загатале (район Азербайджана) в 60-х годах была интродуцирована та самая Казанлыкская роза (Казанлык известен своими розовыми плантациями; Болгария). Были засажены огромные розовые плантации и налажено производство розового масла. Эта роза стала называться Загатальской.
Если вспомнить, что, до того, как стать частью Российской Империи, современный Азербайджан входил в состав Персидской Империи, то можно сказать, что Роза, совершив путешествие в пространстве и во времени, вернулась на свою родину.

Итак, гюльгэнд. Я узнала о нём в своей семье. Из Лагича (высокогорного села на Большом Кавказе) родственники отца ежегодно привозили его нам в дар. Отец нахваливал, что он очень полезен для сердца. Да и вообще, это  было  вкусным и необычным лакомством. Мама готовила из него шербет, варила варенье, очень ароматное, сладкое, чуть поскрипывающее на зубах, что не всем, впрочем, нравится.

Недавно я навещала одну свою пожилую родственницу. Она землячка моего отца, но живёт в Баку и всю жизнь каждый год готовит гюльгэнд из роз, расцветающих в мае в её маленьком саду. От неё я узнала следующее. Когда роза начинает обильно цвести, она собирает цветки. Разбирает на лепестки,обмывает. Затем, дав стечь воде, подсушивает на полотенце в тени. Далее, лепестки немного перетирает руками с сахарным песком до небольшого увлажнения. Складывает в стекляную банку.
Лепестки можно предварительно измельчить ножницами. Сахар она использует на глаз.
Т. к. сад у неё небольшой, то за один раз она собирает совсем немного цветов. Поэтому её банка наполняется постепенно. Каждый раз после очередной порции лепестков, банка плотно закрывается и выставляется на самое солнечное место. Так она должна и стоять всё лето и её содержимое  будет " созревать" под солнцем.





Несколько моментов. Если цветы собраны в сельской местности с чистым воздухом, то мыть лепестки не надо. Достаточно, собрав их рано утром с росой, подсушить и подвялить немного в тени.
И если лепестков много, подбирается соотвествующая по объёму банка, заполняется, плотно закрывается и - на солнце на всё лето.

Созревший гюльгэнд меняет цвет на коричневый. По консистенции напоминает очень густой джем. Его можно в таком виде долго хранить в прохладном месте.
Моя родственница варит варенье из гюльгэнда прошлого года. Разумеется необязательно ждать целый год, а сварить, когда пожелаешь.
Кроме варенья, гюльгэнд можно использовать как только вам подскажет ваша фантазия . Любые десерты, выпечка, мороженое, напитки будут облагорожены
розовым ароматом и вкусом.

Для варенья она берёт одинаковые объёмы готового гюльгэнда, сахарного песка, воды. Из воды и сахара готовит сироп, затем в кипящий сироп закладывает гюльгэнд и несколько долек лимона, варит на среднем огне примерно 30-40 минут. Готовность варенья определяется любым известным вам способом.





Небольшой документальный фильм о гюльгэндеhttp://youtu.be/1M_85i5JUOg

В фильме приводятся следующие пропорции для
гюльгэнда и варенья.На каждые 3 ! кг лепестков требуется не менее 1 кг песка ( для перетирания). Для варенья - 3 л воды, 3 кг песка, 1 кг гюльгэнда. Варить 1 час.

Для настроения - рубаи Хайяма целиком.

Разорвался у розы подол на ветру.
Соловей наслаждался в саду поутру.
Наслаждайся и ты, ибо роза - мгновенна.
Шепчет юная роза:" Любуйся! Умру..."

Lahıc, розовое варенье, gülqənd, индийская кухня, гульканд, гюльгэнд, азербайджанская кухня, Лагич, иранская кухня, заготовки

Previous post Next post
Up