Вопрос: ферментированная еда.

Jul 11, 2015 23:00

Последнее время натыкаюсь на утверждение (например здесь), что предки ели зерно (а не только овощи) ферментированным. Есть этому подтверждения в кулинарных книгах прошлого? Где-то сохранилась традиция есть так и сейчас? Кто-то ферментирует рис в Китае или Японии прежде чем сварить рисовую кашу?

Квашение_Мочение

Leave a comment

Comments 9

man_from_36 July 11 2015, 20:23:22 UTC
вроде как мисо-паста ферментированная. входит в состав многих блюд, но чтоб ее прямо так, без ничего ели - не слыхал

Reply

to_be_friends July 12 2015, 10:08:23 UTC
Мисо - не в счет: это скорее приправа, чем повседневная еда. Или, как говорится, "одним мисо сыт не будешь". :)

Reply

man_from_36 July 12 2015, 10:31:17 UTC
не считая, конечно, соевого соуса, где мисо - основа, есть еще и вполне повседневный мисо-суп. на вкус не очень, но мисо там предостаточно. о том, чтобы на руси ели ферментированные злаки не слышал. есть встречный вопрос - а зачем? пшеница и прочее и так отлично хранятся

Reply

to_be_friends July 12 2015, 11:39:14 UTC
>а зачем? пшеница и прочее и так отлично хранятся

Ответ ниже: http://kulinarny-larec.livejournal.com/142723.html?thread=3485059#t3485059 .
Кстати, в этом и проблема: хранятся хорошо благодаря защите всяких ингибиторов, которые веде как-раз вредны и именно это хотят удалить ферментированием.

Reply


paromshitsa July 11 2015, 20:59:38 UTC
Археологические находки и выводы палеоботаников, с которыми мне доводилось говорить еще в годы моей юности во время экспедиций этого не подтверждают. Употребляли в очень даже натуральном виде. Где-то, возможно, и использовали ферментированные, но это, по всей вероятности, в каких-то отдельных локальных культурах.

Reply

to_be_friends July 12 2015, 10:12:12 UTC
Витамины были открыты когда стали очищать рис от шелухи и люди стали умирать.Обнаружили в шелухе то, что назвали Б1, а за ним стали обнаруживать и другие витамины. Т.е. ели рис не очищенным тысячелетия и не умирали. С другой стороны, в шелухе есть фитиновая кислота, которая мешает усвоению минералов. Вот и утверждают всякие, что рис (и все остальное) ферментировали и тем самым нейтрализовывали действие фитиновой кислоты. Хотелось бы узнать действительно ли это так.

Reply


nesseressi July 12 2015, 13:33:53 UTC
В Японии есть Shio-kōji, ферментированый рис, но он, как и мисо, скорее вкусовая добавка а не еда.
Один раз в корейсном ресторане пробовала Sikhye, это толи напиток толи суп с ячменным солодом.
Пока пыталась найти название shio-koji еще наткнулась на китайский Jiuniang, пудинг из ферментированого риса.

В общем такие блюда есть, но не могу сказать насколько они распространеные и часто употребляемые.

Reply


puma_blanca July 31 2015, 21:01:15 UTC
Рис в Китае ферментируют. Регионально.

Соевые бобы (хоть это и не зерно) ферментируют.

Reply


Leave a comment

Up