Калашник

Feb 19, 2015 15:21

Уважаемые сообщники, кто что знает о блюдо под названием "калашник"? Что за блюдо, из чего?

Наткнулась вот каким образом - знакомая написала буквально следующее:

"а делает кто-нибудь такое блюдо из уже готовых блинов ( Read more... )

Русская кухня, Дешево и со вкусом, Блины_блинчики_оладьи, Потрындеть, Справочное бюро, Десерт без духовки

Leave a comment

Comments 39

begemotik64 February 19 2015, 12:57:32 UTC
По моему скромному мнению, это разновидность блинчатых караваев или пирогов. Их много было разных, а общее - одно, грамотная утилизация блинов, которые напекли, как обычно, на маланьину свадьбу.
Вполне возможно, что в каждой местности такое называлось по-своему. Но я пороюсь ещё в своих источниках.
Блюдо, таки да, хорошее.

Reply

fleur_de_cassie February 19 2015, 14:08:14 UTC
про утилизацию это понятно) но это ли и есть калашник? и откуда пошло такое название? и если это не оно, то что оно?)

Reply


begemotik64 February 19 2015, 13:28:14 UTC
Судя по всему, в других местностях блюдо носило название блинница.
Готовили блинницы по-разному, были варианты с начинками, а были и без. Где-то маслом и яйцом смазывали. Мне попадался и более поздний вариант, со смазыванием бешамелью.
Пойду рыть дальше.

Reply

fleur_de_cassie February 19 2015, 14:08:54 UTC
Спасибо, что нароете - приносите :)

Reply


martann February 19 2015, 13:39:10 UTC
Название "калашник" вполне может быть даже не местное, а семейное. Ну, вот как у меня есть в доме "Таисин супчик": домашние понимают, и не надо долго объяснять, что это.

Reply

fleur_de_cassie February 19 2015, 14:07:26 UTC
Но в книге оно фигурирует.

Reply


begemotik64 February 19 2015, 14:03:49 UTC
Блинчатый каравай - одна из разновидностей - блины в стопке промазывать сметаной. В молоке, как у Вас, пока не нашлось. Но разницы-то нет, по сути. Чем привыкли, тем и промазывали.
А вот почему калашник... Единственное, то приходит в голову, что название сохранилось с тех времён, когда настоящие калачи были не всем по карману. Но... за уши притянуто, сами понимаете.

Reply

fleur_de_cassie February 19 2015, 14:11:43 UTC
Мммм а можно поподробнее про "настоящие калачи"? Видимо, я не знаю еще больше, чем можно было предположить. "Калашник" же значило "продавец белого хлеба" или "пекарь"?

Reply

begemotik64 February 19 2015, 14:30:11 UTC
В первоначальном варианте продавец калачей. Со свиным рылом да в калашный ряд - это с тех времён. А калачи пекли из хорошей пшеничной муки, которая далеко не всем была по карману, от местности зависело. Где-то пшеница плохо росла или и вовсе не родилась. Там хлебное делали из ржаной, овсяной, гречневой, ячневой муки. А калачи - по большим праздникам. И далеко не у всех.
Но слова у нас многозначные, в какой-то местности калашником и замену калача могли обозвать. В словарях мне, правда, пока не попадалось. Но у меня их не так чтоб шибко много.

Reply

fleur_de_cassie February 19 2015, 14:32:24 UTC
Спасибо :)

Reply


leto_ok February 19 2015, 15:26:31 UTC
"Блинов я пеку часто и много. Иногда не можем справиться с испечены и блинами."

прям хочется спросить,ну нахрена вы их столько делаете то)))

Reply

begemotik64 February 19 2015, 15:49:57 UTC
Традиция ж, ёлки. Вы посмотрите, сколько в русской кухне всякого ценного из блинов напридумывали. Не с потолка ж оно взято. Типа, один раз напёк, потом неделю сыт.

Reply

leto_ok February 19 2015, 16:01:37 UTC
угу, еще люблю вопорсы типа -куда пристроить 100 кг морковки ,мамо с дачи привезла)

Reply

begemotik64 February 19 2015, 16:06:36 UTC
Обычно блинов столько пекут именно потому, что очень хорошо знают, что с ними потом делать. Говорю же - традиция. И блюда из блинов все в основном старинные - сырники, караваи, пироги и пирожки, сладкие и не. Всё это добро сохранилось с тех времён, когда ни тортов, ни пирожных ещё и в помине не было.

Reply


Leave a comment

Up