По моему скромному мнению, это разновидность блинчатых караваев или пирогов. Их много было разных, а общее - одно, грамотная утилизация блинов, которые напекли, как обычно, на маланьину свадьбу. Вполне возможно, что в каждой местности такое называлось по-своему. Но я пороюсь ещё в своих источниках. Блюдо, таки да, хорошее.
Судя по всему, в других местностях блюдо носило название блинница. Готовили блинницы по-разному, были варианты с начинками, а были и без. Где-то маслом и яйцом смазывали. Мне попадался и более поздний вариант, со смазыванием бешамелью. Пойду рыть дальше.
Название "калашник" вполне может быть даже не местное, а семейное. Ну, вот как у меня есть в доме "Таисин супчик": домашние понимают, и не надо долго объяснять, что это.
Блинчатый каравай - одна из разновидностей - блины в стопке промазывать сметаной. В молоке, как у Вас, пока не нашлось. Но разницы-то нет, по сути. Чем привыкли, тем и промазывали. А вот почему калашник... Единственное, то приходит в голову, что название сохранилось с тех времён, когда настоящие калачи были не всем по карману. Но... за уши притянуто, сами понимаете.
Мммм а можно поподробнее про "настоящие калачи"? Видимо, я не знаю еще больше, чем можно было предположить. "Калашник" же значило "продавец белого хлеба" или "пекарь"?
В первоначальном варианте продавец калачей. Со свиным рылом да в калашный ряд - это с тех времён. А калачи пекли из хорошей пшеничной муки, которая далеко не всем была по карману, от местности зависело. Где-то пшеница плохо росла или и вовсе не родилась. Там хлебное делали из ржаной, овсяной, гречневой, ячневой муки. А калачи - по большим праздникам. И далеко не у всех. Но слова у нас многозначные, в какой-то местности калашником и замену калача могли обозвать. В словарях мне, правда, пока не попадалось. Но у меня их не так чтоб шибко много.
Традиция ж, ёлки. Вы посмотрите, сколько в русской кухне всякого ценного из блинов напридумывали. Не с потолка ж оно взято. Типа, один раз напёк, потом неделю сыт.
Обычно блинов столько пекут именно потому, что очень хорошо знают, что с ними потом делать. Говорю же - традиция. И блюда из блинов все в основном старинные - сырники, караваи, пироги и пирожки, сладкие и не. Всё это добро сохранилось с тех времён, когда ни тортов, ни пирожных ещё и в помине не было.
Comments 39
Вполне возможно, что в каждой местности такое называлось по-своему. Но я пороюсь ещё в своих источниках.
Блюдо, таки да, хорошее.
Reply
Reply
Готовили блинницы по-разному, были варианты с начинками, а были и без. Где-то маслом и яйцом смазывали. Мне попадался и более поздний вариант, со смазыванием бешамелью.
Пойду рыть дальше.
Reply
Reply
Reply
Reply
А вот почему калашник... Единственное, то приходит в голову, что название сохранилось с тех времён, когда настоящие калачи были не всем по карману. Но... за уши притянуто, сами понимаете.
Reply
Reply
Но слова у нас многозначные, в какой-то местности калашником и замену калача могли обозвать. В словарях мне, правда, пока не попадалось. Но у меня их не так чтоб шибко много.
Reply
Reply
прям хочется спросить,ну нахрена вы их столько делаете то)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment