Во-первых, помогите, пожалуйста, разобраться с квасом. Почитаешь рецепты - простая вещь вроде, а у меня что-то никак не получается. Хочется получить слегка газированную кисло-сладкую жидкость с насыщенным хлебным вкусом, как в детстве из бочки), и чтобы можно было на остатке старого кваса делать новый, а не каждый раз добавлять дрожжи или закваску
(
Read more... )
Comments 22
Сухой квас заливаю кипятком, остужаю, добавляю дрожжи и ставлю в теплое место ( солнечное окно или подогреваемый пол ). С осадка не сливаю, так как квас с гущей получается ощутимо вкуснее слитого. Бродит квас сутки-двое, затем сливаю, добавлю 2-3 ч л сахара и несколько изюминок на литр. Разливаю в бутылки, закупориваю, ставлю в холодильник на пару дней. Следующую партию заквашиваю уже предыдущей гущей. Делать так до бесконечности не получается, где-то на 10-12 раз закваску обновляю.
Reply
Солод у меня сейчас только красный, кладу примерно 400г на 4 кг муки(2 пшеничной, 1,5 ржаной, 0,5 гречневой).
Момент окончания брожения - вся мучная гуща осела на дно, сверху прозрачный раствор. Не день, не два, не эн часов - условия РАЗНЫЕ. Ориентироваться только по оседанию гущи и прозрачности. Раствор сливаю, разливаю по бутылкам, добавляю изюм и чуть-чуть сахара, чтоб по-новой запустить брожение. Держу бутыли в овощном ящике холодильника ( ... )
Reply
"Поскольку ставлю обычно большой объём, заваривания кипятком и выдержки до остывания хватает" - для чего хватает? Для того же процесса, ради которого сусло предлагают в печь в казанке на 12 часов совать? а чтооо при этом происходит-то?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment