Два вопроса - квас и незнакомый кухонный предмет

May 19, 2014 12:40

Во-первых, помогите, пожалуйста, разобраться с квасом. Почитаешь рецепты - простая вещь вроде, а у меня что-то никак не получается. Хочется получить слегка газированную кисло-сладкую жидкость с насыщенным хлебным вкусом, как в детстве из бочки), и чтобы можно было на остатке старого кваса делать новый, а не каждый раз добавлять дрожжи или закваску ( Read more... )

Разбор полетов, Квас, Кухонный инвентарь/техника

Leave a comment

begemotik64 May 21 2014, 15:42:16 UTC
Мои 5 копеек. Я квас делаю на муке, не на сухарях. Муку соложу. Поскольку ставлю обычно большой объём, заваривания кипятком и выдержки до остывания хватает.
Солод у меня сейчас только красный, кладу примерно 400г на 4 кг муки(2 пшеничной, 1,5 ржаной, 0,5 гречневой).
Момент окончания брожения - вся мучная гуща осела на дно, сверху прозрачный раствор. Не день, не два, не эн часов - условия РАЗНЫЕ. Ориентироваться только по оседанию гущи и прозрачности. Раствор сливаю, разливаю по бутылкам, добавляю изюм и чуть-чуть сахара, чтоб по-новой запустить брожение. Держу бутыли в овощном ящике холодильника ( ... )

Reply

dashca_enotik May 28 2014, 06:53:31 UTC
Спасибо! Книгу изучаю, но пока что ничего толком не понятно((

"Поскольку ставлю обычно большой объём, заваривания кипятком и выдержки до остывания хватает" - для чего хватает? Для того же процесса, ради которого сусло предлагают в печь в казанке на 12 часов совать? а чтооо при этом происходит-то?

Reply

begemotik64 May 28 2014, 09:21:28 UTC
Хватает для того, чтобы мука осолодилась. Соложение заварки при выпечке хлеба ведётся при более строгих условиях - 3 часа при Т 65С. Но там количество маленькое(у меня маленькое, в смысле). А когда счёт муки идёт на килограммы, внутренней Т хватает, чтобы мука осолодилась. Заваренная мука становится сладковатой, ну и разжижение всей этой массы происходит, соответственно, мука в итоге будет хуже впитывать и удерживать влагу.

Reply

white_unicorn May 30 2014, 16:50:05 UTC
О, ты и гречневую туда? На вкусе заметно благотворное влияние? А то у нас тут сразу лето, всё как положено, пора заводить квас (мда... больше никаких стеклянных бутылок... осколки больше полугода собирали по всему дому, только что не на втором этаже, стена покоцана, как шрапнелью)))

Reply

begemotik64 May 30 2014, 17:25:13 UTC
А чёрт его знает, там настолько вкус сливается, что фиг поймёшь, я просто без неё не ставила ещё. Вот кончится, поставлю. Я её только в квас и использую.
Стекло - штука такая, да. Но я в стекле храню только в нулевой камере, а бутылки у меня заслуженные, от минералки.

Reply

white_unicorn May 30 2014, 17:38:27 UTC
Вас понял, гречневую попробую посунуть ради антиресу. Квак только в квас, а лапша гречневая не? Ее, понятно, можно и готовую укупить приличную, тем более в Москве, но все одно.

Reply

begemotik64 May 30 2014, 17:59:32 UTC
Я днями рисовую первый раз в жизни попробовала. А гречневую и не пыталась. Мне она в тесте как-то не, я с нею блины раз сделала, вкус меня не восхитил, ну я и забила.

Reply

white_unicorn May 30 2014, 18:38:14 UTC
В тесте ничего такого, ну в блинах тех же, а в виде лапши очень даже. Я только эти их холодные собы а-ля кукси так и не понял, мне их скучно есть)
Рисовую ты в виде чего?

Reply

begemotik64 May 30 2014, 18:40:16 UTC
Перебирайся ко мне в любой пост, неча в чужом флудить, ага?.

Reply

white_unicorn May 30 2014, 18:40:59 UTC
Та давай в мылу, я вот тоже хотел предложить, а то вдруг топикстартеру не интересно)))

Reply


Leave a comment

Up