Два вопроса - квас и незнакомый кухонный предмет

May 19, 2014 12:40

Во-первых, помогите, пожалуйста, разобраться с квасом. Почитаешь рецепты - простая вещь вроде, а у меня что-то никак не получается. Хочется получить слегка газированную кисло-сладкую жидкость с насыщенным хлебным вкусом, как в детстве из бочки), и чтобы можно было на остатке старого кваса делать новый, а не каждый раз добавлять дрожжи или закваску.

Попытка №1 - залила 150 грамм сухарей из украинского хлеба (ржано-пшеничного) залила 3-мя литрами кипятка в стеклянной банке, когда остыли, добавила 3 ст. л. сахара и 3 ст.л. ржаной закваски (выведенной самостоятельно на ржаной обдирной муке). Подождала три дня - получился слабогазированный напиток нужно кисло-сладкости, но без хлебного вкуса. Гущу слила в банку и поставила в холодильник, почитала интернет, поняла, что нужен солод.

Попытка №2 - купила "сухой квас", который производит местный хлебзавод. Состав там такой: крошево сухарное (из ржаной обдирной муки и пшеничной 2-го сорта, т.е. явно от того же украинского хлеба), солод ржаной ферментированный сухой.
Рецепт на пачке: Сухой хлебный квас заливают 1 л. кипятка и плотно закрывают, через 20 минут в полученную массу доливают 5-6 литров кипятка, размешивают и оставляют для охлаждения до температуры 30-35 градусов. 20-25 грамм хлебопекарских пресованных дрожжей распускают в 1 ст. охлажденной смеси и вливают в квасную смесь. Через 3-4 часа жидкость без гущи сливают в другую посуду, добавляют 1-2 ст. сахара и ставят в теплое место для брожения. При появлении пены квас готов к употреблению.
Что я сделала: Делала из половинного количества (т.к. банки только 3-х литровые были), поленилась выкидывать гущу, сахара положила 3 ст.л., а вместо дрожжей положила закваску (свежую, из банки с закваской, хранящейся в шкафчике и регулярно обновляемой, а не от предыдущего кваса из холодильника).
Что получилось через три дня: слегка газированный напиток с отчетливым "тем" вкусом, но очень ощутимо горчащий. Пришлось вылить.

Попытка №3 - сделала все точно по инструкции из расчет на 3 л. воды. Получился очень кислый, вообще не газированный и при этом алкогольный напиток с сильным запахом спирта. Вообще не понятно, вылила(

Попытка №4 - решила сделать еще раз из сухарей, без солода. Привезла от мамы большую эмалированную кастрюлю. Залила 300 гр. сухарей кипятком, подождал, пока остынет, добавила закваску, оставшуюся от попытки №1 (и простоявшую в холодильнике неделю). Сахар не клала, потому что в ходе изысканий прочла, что сахар нужно добавлять в уже готовый квас. Через двое суток (жарко) было как-то никак - просто хлебная едва кислая водичка. Решила, что закваска сдохла, плюхнула туда же 25 грамм дрожжей хлебопекарских. Через сутки было кисло, но не газированно. Подумала, что перестоял, плюхнула сахара стакан, подождала ночь - уже газированно, но еще кисло.
Добавила еще немного сахара и засунула в холодильник - от жары спастись сойдет, но все-таки не то :(

Хотелось бы понять, во-первых, что собственно происходит при приготовлении кваса-то - нужно ли сливать гущу через три часа или не нужно, что это меняет? Отчего он получается слишком кислым - перестаивает и дрожжи все съедают? А горьким? А алкогольным? Что я делаю не так? Как победить сухую смесь с солодом, как с ней правильно обращаться, чтобы получилось то, что нужно? Или с ней что-то не так и смесь не подходит? А какой солод тогда искать и как с ним обращаться? Я видела в интернет-магазинах солод для пивоварения, в зернах - подойдет?
Если я добавляю сахар в начале брожения - то это доп. пища для дрожжей, и будет больше газа, а для сладости сахар нужен в конце? Или как? Почему закваска в холодильнике сдохла?

И второй вопрос - при разборе вещей покойной бабушки нашла вот такую непонятную штуковину среди скалок и лопаток. Это для чего? Она реально большая, с локоть в длину, лезвия довольно острые.







Разбор полетов, Квас, Кухонный инвентарь/техника

Previous post Next post
Up