Два салата со свеклой для праздника

Dec 05, 2017 00:11

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монообеды. "Корнеплоды", оба рецепта этого поста я использовала в двух разных монообедах.
Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2 , рецепты двух салатов, одного с курицей, а другого с брынзой я послала туда.
Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Блюда из птицы", рецепт салата с индейкой (рецепт №1 поста), я послала туда.
Сейчас у KATUSHA_2109 (декабрь) проходит «Сырный ФМ», рецепт карпаччо с брынзой (рец. №2 поста) я послала туда.

Хотя в этих салатах в качестве одного из основных ингредиентов использована обычная свекла, в результате получаются весьма праздничные блюда и вполне рецепты этих салатов могут пригодиться для Рождественского или Новогоднего стола, а также для праздничной январской недели.

Оба этих салата нужно подавать, сервировав на порционной тарелке.

1. Салат с маринованной свеклой и грудкой индейки





КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 164 ккал,
БЖУ 6,5 гр; 13,0 гр; 5,4 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции салата весом 175 гр 271 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 21,4 гр; 8,9 гр.

Состав 4-е порции:

- 160 гр свекла, 2 шт. небольших
- 100 гр салат Московский + руккола (вместо Московсого можно взять корн, ромейн, руккола - обзательный ингредиент)
- 200 грудка индейки отварная
- 120 гр репчатый лук
- 40 гр грецкие орехи
- смесь молотых перцев
- коробочки кардамона, 4-6 шт. по желанию

Маринад:
- 150 гр вино красное столовое
- сок половинки лимона

Заправка:

- 60 гр оливковое масло, 4 ст. л.
- 20 гр, сок половинки лимона
- 5 гр, 1/2 ч. л. соли
- небольшая щепотка сахара
- 1 ч. л., 5 гр дижонской горчицы
- 2 зубчика чеснока

Вес одной порции вместе с заправкой 175 гр.

Приготовление

1. Отварить или запечь свеклу, остудить.

Очистить, разрезать пополам и потом тонкими полукружьями.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами.

Залить свеклу с луком вином, выжать в вино сок половинки лимона. Мариновать не менее 2-х часов, поставив в холодильник.

2. Отварить грудку индейки целиком, варить не менее 25-30 мин, остудить, порезать сначала ломтиками, а потом длинными брусочками поперек волокон.

3. Смешать масло, лимонный сок, сахар, мелко порубленный чеснок, соль, толченые зернышки кардамона для заправки вилкой.

4. Поджарить на сухой сковороде грецкие орехи, остудить, некрупно порубить.

Слить на сите свеклу и лук от вина, заправить заправкой, перемешать, добавить поджаренные орехи, еще раз все перемешать.

Выложить на порционные тарелки зеленый салат по всей поверхности тарелки. Для этого крупные листья салата Московский порвать не мелко и смешать в миске с рукколой.

Свеклу выложить горкой, брусочки грудки индейки выложить пирамидкой на свеклу, сверху положить целую половинку орешка.

Сразу подавать.



______________________________________

2. Карпаччо из свеклы с брынзой

Хотя это блюдо и называется карпаччо, но все-таки это салат, хотя и весьма оригинально поданный.



КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 185 ккал,
БЖУ 4,1 гр; 15,6 гр; 6,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции салата весом 164 гр 303 ккал,
БЖУ 6,7 гр; 25,6 гр; 11,3 гр.

Состав (2-е порции):

- 160 гр свекла, 2 шт. небольших
- 40 гр салат корн или руккола
- 60 гр брынза овечья или козий сыр, или сыр с голубой плесенью; брынза не должна быть очень соленой, я обычно использую домашний соленый козий сыр
- 20 гр кедровые орешки (по желанию)
- смесь молотых перцев
- бальзамический крем несколько капель на порцию, 3 гр

Заправка:

- 30 гр оливковое масло, 2 ст. л.
- 10 гр сок лимона, 2 ч. л.
- маленькая щепотка соли

Каждая порция салата вместе с соусом - 164 гр.

Приготовление

1. Отварить или запечь свеклу в пищевой бумаге до готовности, запекать свеклу в духовке не менее 60 мин при темп. 180 град С.

После отваривания остудить свеклу можно в холодной воде, а после запекания - на тарелке.

Порезать свеклу как можно более тонкими круглыми дольками. Для этого можно использовать специальный слайсер стационарный или приспособление для нарезания грибов трюфелей. При помощи нарезки с этими приспособлениями кружочки получатся максимально тонкими и ровными.

В этот момент можно почистить дольки свеклы от кожицы. Если почистить свеклу до нарезания на кружочки, то они не будут ровными, круглыми.

2. Разложить кружочки на тарелке, желательно овальной, оставив между рядами промежуток. Но, можно взять и круглую тарелку и разложить кружочки кругом по периметру тарелки.

Взбить заправку из лимонного сока, масла, соли. Половиной заправки полить свеклу, посыпать молотым перцем.

Раскрошить брынзу пальцами и выложить ее на свеклу маленькими горками. В центр каждой горки капнуть каплю бальзамического крема.

3. Выложить длинной полосой салат между рядами свеклы.

Полить оставшейся заправкой весь салат, сразу подавать.

По желанию посыпать кедровыми орешками весь салат сверху.



_____________________________________

В ноябре-декабре уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"

Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов

Салат оливье классический "Советский"

Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами

Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом

Два блюда из грудок птицы

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год

Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом

Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Слабоалкогольные напитки на праздник

Десерт из шампанского с клубникой

что приготовить на праздник, салаты со свеклой, овощ свекла, закуска, салаты холодные, птица, птица индейка, овощ салат зеленый, блюдо, салат с птицей, приготовьте к Новому Году или Рождеству, салаты

Previous post Next post
Up