Сейчас у liligorina проходит ФМ
"МОНООБЕДЫ "ЦИТРУСОВЫЕ"", рецепт коктейля этого поста "Коктейль с апельсином" (рец №5) я использовала в монообеде. Второй рецепт монообеда - "
Штоллен на спельте и закваске, 2018 год". В штоллене использован апельсиновый сок для замачивания изюма и цедра для теста, а также сушеные дольки апельсинов в качестве наполнителя, а в коктейле - апельсин свежий и цитрусовый ликер.
Пост содержит 5-ть рецептов напитков, все слабоалкогольные. В некоторых используется настой чая, во всех - фрукты или ягоды. Также используется белое вино, шампанское и небольшое количество крепких спиртных напитков, рома и ликера.
Все эти напитки хорошо приготовить на праздники Новый год, Рождество и просто на отдыхе во время праздничной недели.
Вот названия этих напитков:
Коктейль Мохито безалкогольный или слабоалкогольный
Грог из черники
Испанский напиток Сангрия
Согревающий чай с апельсином и ромом
Коткейль с шампанским и чаем
Рецепт №1. Коктейль Мохито
КБЖУ на порцию (350 гр) 113,4 Ккал,
БЖУ: 0,6 гр; 0,06 гр; 6,8 гр.
Ингредиенты (одна порция):
- 40 мл светлого рома (в безалкогольном варианте ром не используем)
- 1 шт. лайм
- 5 гр сахара (или 7 гр эритритола, или 2 табл. стевии растолочь)
- 125 мл минеральной воды (Спрайт в этом диетическом варианте напитка не используем)
- 3 веточки свежей мяты
- колотый лед не менее 125 мл (у меня лед из маленьких формочек)
Стакан для Мохито должен быть объемом 350-400 мл, то есть весьма большой.
Приготовление
Чтобы приготовить классический коктейль Мохито, важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов.
1. В специальный высокий стакан (хайбол) насыпаем сахар.
Мяту моем, обсушиваем на бумажном полотенце, отрываем листики с двух веточек. Хорошенько растираем между пальцами листья, бросаем на дно стакана.
Если мяту просто порезать ножом, то часть эфирных масел испарится, а нам нужно, чтобы мята весь вкус и запах отдала напитку.
3. Специальным деревянным пестиком или барной ложкой тщательно растираем прямо на дне хайбола мяту с сахаром.
Лайм моем, катаем с нажимом по столу, чтобы он лучше отдал свой сок. Разрезаем лайм пополам по оси, выжимаем сок половины фрукта на мятно-сахарную массу. Следим за тем, чтобы не попала мякоть или косточки цитруса. Повторно растираем содержимое с сахаром и мятой.
По желанию можно добавить немного цедры лайма, от этого вкус станет более ярким и насыщенным.
4. Стакан наполняем колотым льдом почти до самого верха. Кусочки льда должны быть не очень большими, но и не слишком маленькими.
Половину лайма еще раз разрезаем пополам и укладываем вертикально между кусками льда срезом к стенке стакана.
Доливаем ром, накрываем стакан половинкой шейкера или другим стаканом большего диаметра, хорошо взбалтываем содержимое. Мешаем, пока стенки хайбола не запотеют, и сироп равномерно распределится по всему объему.
Теперь добавляем минеральную воду, а если предпочитаете более сладкие напитки, то можно долить еще сироп до встряхивания.
Украшаем коктейль веточкой мяты, вставляем трубочку для коктейлей, наслаждаемся божественным напитком.
Все ингредиенты Мохито:
________________________________________
Рецепт №2. Грог из черники
Родина этой версии напитка грог - Германия. Очень приятный и согревающий зимний напиток, слабоалкогольный, алкоголь только от черносмородинового ликера в составе.
А также в состав входит чернослив, черника, черный чай и изюм, специи. Можно розливть по чашкам вместе с ягодами, а можно процедить и напиток получится в виде жидкости без включений.
Вместо черники можно использовать клюкву или бруснику, вместо чернослива в этом случае лучше взять курагу, а изюм использовать светлый.
Специи можно подобрать на свой вкус, например, еще состав: кардамон, гвоздика, мускатный орех.
Я делала грог только в виде жидкости, поэтому использовала чайник со специальным вставным стаканом с маленькими дырочками, через который отцедились все нежидкие ингредиенты.
КБЖУ на порцию (332 гр c ягодами) 196 Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 0,4 гр; 31,6 гр.
Состав (2-е порции):
- 100 гр черника свежая или замороженная, желательно лесная, из садовой цвет напитка не будет таким интенсивным
- 40 гр чернослив, 4 шт.
- 2 пакетика черного чая
- 30 гр темный изюм
- 15 гр коричневый сахар, 1 ст. л. без верха (для сокращения сахаров можно заменить на эритритол или стевию, 3 табл.)
- 60+10+10 гр ликер черносмородиновый
- палочка корицы, звездочка аниса
- 400 гр кипятка
Суммарно: 665 гр
Без ягод после кипячения получается 2-е порции около 250 гр.
Нам потребуется стеклянный чайник со вставкой-стаканчиком с дырочками и стеклянные бокалы.
Приготовление
1. В маленькую кастрюльку складываем изюм, мелкопорезанный чернослив, чернику, коричневый сахар, корицу и анис.
Наливаем 60 гр ликера и 100 гр воды, варим, после закипания пробиваем ягоды толкушкой для пюре, слегка помешиваем, довариваем не менее 3-4 мин.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться не менее 5 мин.
2. Если хотим сделать грог без ягод в составе, заливаем в несколько заходов содержимое кастрюли в стакан чайника, установленный в чайнике, туда же можно переложить и специи.
Доливаем в чайник 300 гр кипятка и кладем в жидкость пакетики с чаем.
Закрываем чайник крышкой и оставляем настаиваться 5 - 7 мин, можно закрыть дополнительно махровым полотенцем.
Разливаем напиток по бокалам, в каждый бокал добавляем 10 гр черносмородинового ликера, это 2 ч. л. В случае использования клюквы или брусники - можно взять клубничный ликер. При использовании этих ягод напиток все же лучше процедить, так как их кожица довольно грубая.
Если делаем грог с ягодами, то сначала раскладываем по бокалам ягоды, а потом доливаем жидкость, подаем ложечки с длинными черенками.
Для более алкогольного характера напитка в каждую порцию можно добавить 15-20 гр золотистого рома.
Чайник с залитым в стакан раствором; добавлены 300 гр воды и чайные пакетики:
_____________________________________________
Рецепт №3. Испанский напиток Сангрия
Сангрия - очень известный испанский напиток на основе вина и фруктов.
Предлагаю свою версию этого напитка, которую я отладила в течение нескольких лет его приготовления.
С такими ингредиентами напиток одинаково удобно готовить и летом, и зимой на праздники, используемые фрукты доступны в оба эти сезона.
Одна порция напитка около 330 - 350 гр.
КБЖУ на 1 порцию (370 гр) 212 Ккал,
БЖУ: 1,2 гр; 0,66 гр; 12 гр.
Нам потребуется глубокая миска объемом не менее 3 л, а также большие бокалы типа Хайбол (они объемом 400 мл).
Ингредиенты: (5 порций):
- 1 шт. апельсин весом 250-300 гр
- 1 шт. яблоко с красной кожицей 200 гр
- 1 шт. груша спелая, но не очень мягкая, весом около 150-200 гр
- 1 нектарин или небольшой персик 80-100 гр (зимой можно взять очищенный мандарин)
- бутылка вина белого виноградного, можно сухого или полусладкого, 750 мл, также можно использовать шампанское
- 100 гр эритритол
- 100 гр вода кипяченая
- 100 гр рома светлого или золотистого (в большинстве случаев я этот ингредиент не добавляю)
Приготовление
1. Сначала делаем сироп.
100 гр эритритола кладем в маленький ковшик, доливаем 100 гр кипяченой воды и доводим при нагреве до полного растворения.
2. Нарезать апельсин кольцами, а потом на сектора (каждый кружок на 6-4 шт. секторов), очистить от зерен.
Нектарин нарезать вдоль оси дольками, а потом каждую дольку на две части.
Груши, яблоки разрезать пополам, вырезать семечки, а потом порезать полукольцами и небольшими секторами, близкими по размеру к апельсиновым.
Все фрукты сложить в миску, вылить на них теплый сироп, вино, все перемешать. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов, а лучше на 24 часа.
3. Разложить фрукты по 5-ти бокалам, разлить настоявшееся вино поровну. Подавать с трубочкой и, если есть, с длинной ложечкой или маленькой десертной вилкой для фруктов (такую ложечку обычно подают к кофе лате).
Можно в каждый бокал еще добавить по 3-5 кубиков льда в жаркую погоду.
Вино в этот раз я взяла французское:
Закрыла миску пленкой и уберу на ночь в холодильник:
________________________________________________
Рецепт №4. Согревающий чай с апельсином и ромом
Этот чай - зимний напиток, призванный согреть в холодную погоду, а также он витаминизированный. Хорошо подойдет и для рождественского чаепития вместе с десертом.
КБЖУ на 1 порцию (217 гр) 71 Ккал,
БЖУ: 0,4 гр; 0,09 гр; 3,6 гр.
Ингредиенты (4 порции):
- 600 мл воды
- 4 пакетика черного чая
- 170 мл апельсинового сока (получается из одного большого апельсина весом 370 гр)
- 100 мл рома золотистого или белого
- сахар по вкусу, у меня 8 табл. стевии
- листики мяты для украшения
Нам потребуется чайник прозрачный, объемом не менее 1-го литра. Я делала чай на 2-е порции, поэтому чайник взяла на 0,5 л.
Способ приготовления
Разрезаем апельсин пополам, выжимаем из него сок (отрезаем предварительно два кружочка для украшения), вливаем в сок ром. Согреваем в СВЧ 2 минуты, не доводя до температуры 59 град С.
Завариваем в чайнике пакетики чая, залив водой 85 град С, кладем подсластитель. Оставляем на 5-6 минут.
Вливаем в чай согретый сок с ромом.
Разливаем по бокалам, украшаем долькой апельсина и листиками мяты.
Ингредиенты и утварь:
Выжатый сок из апельсина:
Сок с ромом, сейчас буду разогревать:
Заваренный чай; чай уже с добавленным соком и ромом:
__________________________________________
Рецепт №5. Коктейль с апельсином (новогодний коктейль)
У этого коктейля довольно простой состав, но цвет его интересно распределен по высоте бокала, переходя из темного на дне в светлый у кромки.
Коктейль состоит из чая, шампанского, ликера и апельсина.
Конечно, такой коктейль можно подавать не только на Новый год, но и на любой праздник.
КБЖУ на 1 порцию (250 гр) 161 Ккал,
БЖУ: 0,5 гр; 0,06 гр; 18,5 гр.
Ингредиенты (4 порции):
- 4 пакетика чая
- 320 мл воды
- 30 гр сахара или эритритола
- половина апельсина (4 дольки примерно по 30 гр)
- 6 ст. л. ликера цитрусового, 90 гр, у меня Куантро
- 400 мл шампанского
- 16 шт. кубики льда, примерно 160 гр
Нам потребуются 4 бокала ХАЙБОЛ высокие, объемом 300 мл, напитка в бокале 250 мл.
Способ приготовления:
Заварить пакетики чая и в 200 мл воды, дать настояться в течение 8 минут.
Пакетики вынуть, всыпать сахар, размешать и дать чаю остыть.
Смешать шампанское (заранее шампанское охладить в холодильнике) и ликер в отдельной миске.
Половинку апельсина разрезать дольками вдоль оси на 6 частей, 4 -е дольки распределить по бокалам, добавить лед по 4 кубика в каждый бокал.
По бокалам разлейте холодный чай, сверху долив ледяным шампанским, смешанным с ликером. Сразу подавайте к столу с коктейльными трубочками.
Все ингредиенты:
__________________________________________
Семь правил заваривания хорошего чая:
1. Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что ваш чай содержит только высококачественный чайный лист.
2. Можно использовать обычную водопроводную или родниковую воду (она воспринимается как привычная и нейтральная по вкусу). Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально выраженным вкусом. Для заваривания черного чая всегда используйте воду от 85 град С.
3. Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2−3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела».
4. Ополосните заварочный чайник горячей водой, чтобы согреть его.
5. У чая лучше вкус, когда он крепко заварен. Поэтому, если сомневаетесь во вкусе, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.
6. Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Обычно 4 минуты бывает достаточно. Если нужен бодрящий и стимулирующий напиток, то достаточно 2−3 минут, если же необходим успокаивающий чай, то пусть заварка «поспит» подольше, но не более 5 минут.
7. Чай - очень нежный продукт. Его нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. В идеале, после того, как пачку открыли, чай держат в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит. Всегда храните черный чай отдельно от ароматизированных и фруктовых чаев, иначе запахи могут смешаться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
___________________________________________
В ноябре-декабре уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:
Два салата со свеклой для праздника Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"Рулет из курицы с черносливом и орехами Два блюда из грудок птицы Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке) Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество Торт трехслойный с клубникой и гранатом Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год Десерт из шампанского с клубникой