Сейчас у gornatal проходит
ФМ "ЗАВАРИЛИ КАШУ", три рецепта каши я послала туда.
Пост содержит три рецепта каши, два рецепта овсяной каши и один рецепт - ржаной.
Остальные подробности в рецептах.
1. Каша из овсяного толокна на соевом сухом молоке
Этот рецепт - старинный русский (как и 2-ой рецепт поста овсяной каши).
Толокно - основной ингредиент - старинный русский продукт, вырабатываемый из овсяной муки методом распаривания в печи, а потом высушивания, обладает ореховым привкусом, имеет вид муки бежеватого цвета. Конечно, такую кашу в старину готовили не на соевом, а на обычном или в пост на миндальном молоке, соевое же молоко - это мое нововведение, дань современности.
КБЖУ на 100 гр: 123 Ккал,
БЖУ 5,2; гр 4,6; гр 15,2 гр.
КБЖУ одной порции (200 гр): 245 Ккал,
БЖУ 10,4 гр; 9,2 гр; 30,4 гр.
Состав:
54 гр толокна (это ровно 3 ст. л. с верхом, но ложка столовая должна быть "полноценная", глубокая)
60 гр соевого сухого молока (2 ст. л. с верхом)
435 гр воды
8 гр кокосового сахара (1/2 ст. л. без верха), можно взять эритритол
2 гр соли (небольшая щепотка)
Суммарно: 567 гр (после варки около 400 гр)
Этот вариант каши безглютеновый.
Приготовление
1. Положить все толокно и все сухое молоко в мисочку и долить 200 гр теплой воды от общего количества, как следует размешать до исчезновения комочков.
2. Влить эту смесь в оставшуюся часть подогретой воды в кастрюльку (235 гр), положить соль, сахар, опять тщательно все размешать, варить, постоянно помешивая, 5-6 минут при среднем нагреве.
3. Оставить под крышкой на 10 мин, переставив на негорячую поверхность, полотенцем крышку не прикрывать.
Подавать с орехами, сухофруктами, цукатами, ягодами и фруктами.
Текстура этой кашки исключительно нежная, как у крема.
Два представленных на фото варианта украшены цукатами и свежими сливами (фото сверху):
2. Овсяный заквашенный кисель на завтрак (овсяная каша) без молока
Этот рецепт - тоже старинный русский, им я пользуюсь давно (нашла в кулинарной книге 19 века), ровно столько, сколько веду закваску. Это блюдо идеально диетическое, варится без молока, а молоко к каше можно добавлять в виде отдельного напитка, или можно сварить вкусный современный напиток на основе молока на порошке КЭРОБ со специями.
Может подаваться со стаканом миндального или любого другого безглютенового или козьего молока, можно подать к каше козий йогурт или безглютеновое молоко, сделанное на сухом Бг молоке.
КБЖУ на 100 гр: 63 Ккал,
БЖУ 1,6 гр; 0,9; гр 12,2 гр.
КБЖУ одной порции (200 гр): 126 Ккал,
БЖУ 3,2 гр; 1,8 гр; 24,4 гр.
Состав:
30 гр безглютеновой закваски (или ржаной), это 1 ст. л. закваски
40 гр овсяных хлопьев, но можно взять гречневые или хлопья киноа
480 гр воды
8 гр сахара кокосового (1/2 ст. л. без верха), можно взять эритритол
2 гр соли (небольшая щепотка)
Суммарно: 569 гр (после варки около 400 гр)
Этот вариант каши безглютеновый, если закваску используем безглютеновую, например, на кукурузной муке.
Дополнительно подается масло (10 гр) 7 ккал, нектарин 29 ккал (60 гр).
Приготовление
1. Вечером соединить в небольшой миске 1 ст. л. закваски с 40 гр овсяных хлопьев, 100 гр воды.
Закрыть миску пищевой пленкой и оставить до утра примерно на 12 часов при 20-22 град С.
2. Утром добавить к закваске сахар, щепотку соли, 380 гр воды, все тщательно размешать.
3. Варить, постоянно помешивая, 5-6 мин при среднем нагреве.
4. Оставить под крышкой на 10 мин, переставив на негорячую поверхность, полотенцем крышку не прикрывать.
P. S. Существует еще один способ приготовления такой каши, но без закваски. Надо слелать все тоже самое, размешать крупу с водой, но оставить не на одну ночь, а на сутки. Тогда заквашивание произойдет без использования закваски.
Декор каши - один небольшой нектарин (60 гр в очищенном виде) и кусочек масла 10 гр:
На фото пачка овсяных хлопьев "Глютен фри", хотя я и являюсь сторонницей позиции по возможности поддерживать отечественного производителя, но, попробовав эти хлопья производства Англии, я оценила, насколько вкусной может быть овсяная каша:
3. Каша на соевом молоке из ржаной крупки
Ржаная крупка - прекрасный продукт, представляющий собой очень мелкодробленое ржаное зерно (это не шрот, в отличие от шрота крупка более нежная), он сделан по старинным русским технологиям.
Вместо ржаной крупки можно брать крупку из полбы, но варить ее придется гораздо дольше.
КБЖУ на 100 гр: 91 Ккал,
БЖУ 3,7; гр 1,5; гр 5,6 гр.
КБЖУ одной порции (200 гр): 182 Ккал,
БЖУ 7,4 гр; 3,0 гр; 11,2 гр.
Состав:
54 гр ржаной крупки (это ровно 3 ст. л. с верхом)
330 гр молока миндального, соевого или любого другого безгютенового , можно взять козье неснятое, это количество молока помещается в одном стандартном керамическом бокале с ручкой)
165 гр воды (1/2 бокала)
8 гр кокосового сахара или эритритола (одна 1/2 ст. л. без верха)
2 гр соли (небольшая щепотка)
Суммарно: 567 гр (после варки около 400 гр)
Этому количеству соответствует или одна большая порция (мужская), или две небольшие порции (детские или женские).
Приготовление
1. Налить в небольшой кастрюлю-ковш с ручкой бокал молока, полбокала воды также залить, положить сахар и соль, подогреть до 50-60 град С.
2. Положить 3 ст. л. ржаной крупки, варить, постоянно помешивая при среднем нагреве.
Когда смесь загустеет, проварить после загустевания еще секунд 20. Всего времени на всю варку каши уйдет 5-6 минут.
3. Снять с конфорки, поставить на ненагретую поверхность, закрыть крышкой и сверху еще прикрыть сложенным в несколько слоев полотенцем. Оставить на 5 мин, чтобы каша немного разопрела.
Подавать на широкой тарелке, добавив 10 гр сливочного масла, украсив сухофруктами или цукатами (20 гр), или свежими фруктами и ягодами (60-90 гр), или кокосовой стружкой (10 гр) и джемом (15 гр).
Джем и цукаты у меня на эритритоле.
При использовании полбы ее надо будет замочить на ночь и варить почти до готовности в мультиварке 45 мин. Рецепт этой полбяной каши достоин отдельного поста, так как там есть свои нюансы.