Гранд-Вояж на Смарте. Нормандия и Бретань. Часть 6

Jan 07, 2016 16:25



30.07 Mont-Saint-Michel (Аббатство Мон-Сен-Мишель)

Мон-сен-Мишель - это известнейшая достопримечательность Франции, занесенная в список ЮНЕСКО. Это небольшой скалистый остров, который связан с материком дамбой. На его вершине находится монастырь и собор архангела Михаила. Вокруг самого аббатства расположился небольшой старинный городок, окруженный крепостной стеной. Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы. Максимально возможная скорость прилива в районе Мон-Сен-Мишель - 6,12 километров в час. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья. На осмотр аббатства можно смело отводить целый день, а если есть такая возможность, то и переночевать в местной гостинице. Оно очень впечатляющее и интересное. Это было единственное место, где нам пришлось воспользоваться платной парковкой, другого выхода просто нет. Все организовано очень масштабно. Большая парковка, а далее вас повезут автобусы-шаттлы. Машины у стен аббатства уже давно не ставят. Тут можно погулять, покушать, послушать экскурсию, понаблюдать за отливом/приливом, помедитировать, глядя на садик аббатства и т.д. Попробуйте найти график приливов, в нем еще должно быть сказано, насколько в какое время они бывают сильными или слабыми. Лучше всего сюда приезжать к самому открытию, место это суперпопулярное, а дороги тут узкие.   Во время отливов многие любят гулять по зыбучим пескам вокруг, но мы не стали, времени у нас было мало, да и мероприятие это очень опасное, некоторые особо увлекающиеся туристы тут даже погибали.











Конечно, мы не смогли удержаться от завтрака в знаменитом ресторане матушки Пуляр, открытым более 100 лет назад и подающем с тех самых пор свой фирменный пышный омлет из дровяной печи. Изготовление этого омлета можно наблюдать тут же, в окошко, а также послушать мелодию, которую дружно выбивают повара венчиками.



Cancale (Канкаль)

Вдоволь насладившись аббатством, мы отправились ужинать знаменитыми плоскими канкальскими устрицами. Канкаль - это всемирная столица устриц, пропустить ее было бы просто преступлением. Сам городок тоже достаточно мил, но ничем особо выдающимся не отличается. Главное и самое романтичное развлечение тут - это купить на рынке в порту Ла-Уль свежих устриц, которые продавец любезно для тебя откроет, и тут же, полив лимончиком, скушать сидя на набережной, под бутылочку белого вина или шампанского, а раковины тут принято кидать прямо под ноги! Слушать при этом шум прибоя и любоваться закатом - ну что может быть лучше? Никакой обед в ресторане не может заменить это развлечение.



31.07 Saint-Malo (Сен-Мало)

Экономим время, экономим время… На осмотр Сен-Мало времени не оставалось, поэтому мы сразу поехали в Динар. Но постарались себе хоть немного компенсировать эту неприятность фотографиями города с набережной Динара.



Вид на Сен-Мало из Динара

Dinard (Динар)

Типичный приятный курортный бретонский городок с отличными пляжами. Вот, в общем и все впечатление. Вообще создается какое-то странное ощущение в этих курортных городках. Казалось бы, июль, солнце, море, песочные пляжи - только разбежаться и бултыхнуться в это лазурное море, ан нет…не все так могут. И ты стоишь в теплой кофте и наблюдаешь как весело резвятся в нем детишки. Там же, прямо в море, есть огороженные бассейны, грешном делом была мысль, что они подогреваются - нифига!!!   Особо времени на осмотр городка тратить не захотелось, и мы ограничились просто его осмотром из машины.

Dinan (Динан)

Динан был основан в 11 в. и по праву считается одним из самых красивых средневековых городов Бретани. Здесь сохранилось кольцо укреплений длиной в 2600 м, с 14 башнями и монументальными воротами, а также многочисленные старинные дома 16-17 веков. Самый старый дом, относящийся к середине 14 в., находится на улице Lainerie (продолжение Гранд Рю). Мы припарковались на набережной и поднялись в город по улице Petit Fort, которая затем переходит в знаменитую Жерзуаль. Также в город можно попасть по виадуку 1852 года, его длина 250 м, высота 40 м. Город вас затянет так, что вы потеряете счет времени, собственно, что с нами и произошло. Едва войдя в город, мы стали жертвой «Синдрома Стендаля» - это когда от переизбытка увиденной красоты становится  нехорошо:) И бороться с этой красотой нету никаких сил. Этот синдром мучил нас на протяжении всего нашего маршрута, где-то больше, а где-то в меньшей степени.















Fort La Latte (Форт Ла Латт)

Далее мы поехали осматривать Форт Ла Латт, но обнаружили только закрытые ворота. Оказалось, что проход закрывается в 5 часов вчера. Зато мы смогли его сфотографировать с мыса Фрэель.

Cap Frehel (Мыс Фрэель).

На мысе стоят два маяка. Старый гранитный маяк называется башня Вобана - дело рук ученика Вобана, Жана-Симеона Гаранжо - построен в 1701 году. В те времена огонь на маяке поддерживали с помощью рыбьего жира. Более современный и высокий маяк возвели в 1847 году. Уничтоженный немцами в 1944, он был восстановлен спустя два года. На мыс Фрэель мы попали поздно вечером, поэтому в полной мере насладились прогулками по «тропе таможенника» по мысу под закат. Несмотря на свою суровость, мыс не произвел такого сильного впечатления как остальные так называемые нами «места силы». И тому есть два объяснения. Первое - это вечернее время и закат. Вероятно, он меняет настроение на романтичное, все очертания сглаживаются, грани становятся расплывчатыми и мягкими. Второе - это то, что мы уже изрядно подустали за этот день и уже хватанули свою порцию «Синдрома Стендаля» днем. Да, от избытка - чувства притупляются.











Plancoet (Планкоэ)
Городок был выбран только как место ночевки, но он прекрасен и очарователен, как и все французские маленькие городишки. После переполненного впечатлениями дня мы поехали ночевать в отель De L'abbaye, который расположен в бывшем монастыре, построенном в 1843 году. Отель со своим внутренним двориком и бассейном. Очень милый и приятный. Вот тут и пришло полное, физически осязаемое понимание, что маршрут поездки был сильно перегружен. Вечером, после всего увиденного очень хотелось окунуться в бассейн и посидеть в тихом и приятном дворике с бокалом вина и обсудить впечатления от увиденного за день. Кроме того, надо напомнить, что хотя был и июль месяц, погода уж очень сильно не баловала, днем было не больше 20ºС и была надежда что вода в бассейне за день прогреется, да и выходить из воды тоже приятнее под солнышком. НО! Не тут-то было. Вернулись мы так поздно, что сил хватило только добраться до койки и заснуть. Пришлось лезть в воду рано утором, когда вода за ночь совсем остыла. Зато это быстро разбудило, помогло забыть усталость и придало бодрости на весь день.

01.08. Moncontour (Монконтур).
Монконтур удостоен звания "Малый самобытный город". Крохотный средневековый городок на холме с остатками крепостной стены, узкими извилистыми улочками и самобытными вывесками, сделанными местным художником в старинном стиле. Население лишь немногим больше 900 жителей. Городок выделяют уникальные витражи  XVI века здешней церкви и сохранившиеся до наших дней строения XVI-XVIII веков. Городок очень милый, компактный и умиротворенный, совершенно не избалован туристами, много времени на осмотр он не занял.

Далее мы выдвинулись в Paimpol. По дороге нам попадались курортные городишки с пляжами. Детишки веселились и купались на наш взгляд в ледяной воде. У нас зайти вон даже в бассейн при 19° С на улице силы воли не хватило…даже при большом желании искупаться. Было достаточно только потрогать воду в бассейне (сложно было оставить надежду на то, что вода всё-таки подогревается).

Paimpol (Пэмполь).
Прекрасный городок с мощеными улочками и старыми зданиями из серого гранита. В городке есть где прогуляться, имеется приятный залив с яхтами, вокруг которого расположено множество ресторанчиков. Специально ради самого городка ехать не стоит. Он является прекрасной базой для осмотра местных достопримечательностей. Мы забронировали себе отель под городом под названьем Hôtel Motel Nuit & Jour (ныне переименован в Hôtel de la baie de Paimpol). Несмотря на то, что отель придорожный, он очень милый и спать там не шумно.



02.08.  Plougrescant (Плугрескан).
Городок маленький и ничем не примечательный, хотя достаточно милый, и все бы проезжали мимо, но и тут французы «постарались». Ну не могут они не выделить свой город/деревушку хоть чем-нибудь. Стараются, чтобы туристы не обошли их стороной. Очень предприимчивые ребята. Основной и наверно единственной достопримечательностью городка является необычная часовня Сен Конэри (Chapelle Saint-Conery) с сильно наклоненной колокольней. Часовня носит имя монаха-целителя, пришедшего с Британских островов, построена в X веке.


Но все едут сюда посмотреть на бывшую хижину таможенника Ле-Жуффре (Ле-Жуффре-дю-Кастель-Мёр) или Castel Meur - домик зажатый между скал. Домик до сих пор жилой, и является частной собственностью.



Недалеко от домика еще одна достопримечательность - знаменитейшее место всего департамента - Провал (Le Gouffre) - расщелина в скалах, полная грохота от разбивающихся волн. Оба места просто завораживающие.



По дороге можно встретить вот такую красоту.



Изрядно проголодавшись в дороге, мы забежали покушать в ресторанчик "Le Gouermel" с прекрасным видом на залив Anse de Gouermel. На столе бретонская классика: Галет Комплет (гречишный блин с ветчиной и яичницей - 5 Евро), ведро с мидиями (10-11 Евро), Breizh Cola.  Наверно, это самый запоминающийся обед за время путешествия. Наисвежайшие Moule в сливочном соусе были просто неподражаемы. Вот именно такие и, как правило, незапланированные вещи, и «делают» отпуск. Смело рекомендуем этот ресторанчик, где мы получили массу удовольствия.



Ресторанчик "Le Gouermel" около Плугрескана. На столе бретонская классика: Галет Комплет (гречишный блин с ветчиной и яичницей - 5 Евро), ведро с мидиями (10-11 Евро), Breizh Cola

Получать удовольствие можно даже по дороге между пунктами остановок - если ехать вдоль побережья, виды всегда будут захватывающие.



Литораль



Бретонцы очень патриотичны, флаги Бретани встречаются на каждом шагу.

1 Boulevard de la Mer,  Penvénan Скала Сентинель:





Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Previous post Next post
Up