Гранд-Вояж на Смарте. Нормандия и Бретань. Часть 2

Feb 18, 2014 23:10



Вступление

Это было наше первое путешествие на арендованной машине. Ранее нам такой способ передвижения не требовался. Мы просто выбирали город, который хотим посетить, покупали авиабилеты, бронировали недорогую гостинцу или квартиру в центре города, затем покупали наш любимый путеводитель Афиша и составляли план мест, которые хотим посетить. В данном случае наша схема не работала. Первым делом надо было составить план маршрута, а затем уже покупать билеты и бронировать гостиницы. Маршрут мы разрабатывали примерно месяца три, если не больше. Надо сказать, что подготовить данную поездку было сложно, т.к. в нашем любимом путеводителе такого направления нет, а в интернете тогда не хватало информации. Потом мы долго и мучительно сокращали наш план и меняли бронь некоторых гостиниц. Т.к. интересного было найдено очень много и хотелось посмотреть непременно все-все!!! Несмотря на то, что мы долго готовились, ряд ляпов мы все же допустили. Первое и самое главное правило, которое мы для себя вынесли - это то, что нельзя объять необъятное. В день надо осматривать одно, максимум два «places of interest» - одно до обеда, второе после обеда. Зато с погодой нам повезло. Все время было около 20° и без дождей.

Немного о средстве передвижения и отелях: передвигались мы на Smart, который арендовали в EUROPCAR. И надо сказать очень удачно выбрали модель. Автомат, бензина кушает не более 6 л, места для парковки требует в два раза меньше обычной машины. При этом вместителен и удобен для водителя ростом 183 см.



Большинство отелей было придорожных, из всего выбора по соотношению цена/качество нам больше всего понравились отели сети «B&B Hotel» http://www.hotel-bb.com. Если в каком-то месте не было номеров у B&B, мы брали PremiereClasse. А в нескольких местах (3-4) мы заранее запланировали несетевые отели. Сетевые отели сильно бюджетные. Зато у них есть один неоспоримый плюс - возможность заселиться в любое время суток. Делается это автоматически. В остальных отелях надо было появляться не позже 18-19 часов. Иначе ресепшн просто закрывался. Ну и, конечно, наличие бесплатной парковки перед отелем.

Кстати, одна важная мелочь - заправляться во многих местах вечером можно тоже только по карточке, т.к. тоже это делается автоматически. Причем карточка строго с чипом!

Еще хочу упомянуть о том, что за время путешествия мы ни разу не воспользовались платными парковками и платными дорогами. Вернее, была у нас одна платная дорога, но на нее мы свернули специально, только чтобы проехать по мосту Нормандии. Несмотря на то, что отдыхали мы в самый сезон, мы всегда находили место на бесплатной парковке. Пусть даже это было и не совсем в центре города. Все городки были настолько маленькими, что немного пройтись до центра труда не составляло.

На какие только хитрости не идут предприимчивые французы чтобы заманить туриста в свои края, чтобы туристу у них хорошо отдохнулось, чтобы было ему и познавательно и полезно, и весело/интересно, и удобно. Придумывают легенды, дают романтичные названия местам, прокладывают всевозможные «тропы» и «дороги», красят фонарные столбы вдоль дороги в яркие цвета, в любой мало-мальской деревушке всегда будет гостиница, кафе и рестораны, а также офис по туризму, в котором вам постараются ответить на любой вопрос, помогут забронировать жилье, расскажут про интересные места, дадут карты и продадут билеты. «Дорога сыра и сидра», «Дорога приходских храмов», «Тропа таможенника» - все это не просто названия. В офисе по туризму вам выдадут карту, а на дороге вы будете встречать указатели по этим направлениям!

Немного полезной географии

Нормандия



Нормандия состоит из 5 департаментов (Манш, Кальвадос, Орн, Эр, Приморская Сена) и разделяется на 2 территориально-административных части (Верхняя и Нижняя Нормандия). Эта провинция Франции - земля неописуемых природных красот. От западных границ до устья Сены протянулись песчаные и галечные пляжи, которые получили название «Цветущий берег». От Гавра начинается Алебастровый берег, около Этрета каменные утесы образуют «морские ворота», а из моря возвышается 70-метровый каменный обелиск - «игла Этрета». Главным городом считается Руан. Нормандию можно назвать "сырным краем", так как именно эта провинция подарила миру известные французские сыры: камамбер (le camembert), ливаро (le livarot), пон-лэвек (le pont-l'eveque) и нешатель (le neufchatel). Путешествовать по Нормандии можно по «дороге сыра», «дороге сидра» или «дороге кальвадоса».

Бретань (Bretagne)



Регион на северо-западе Франции, полуостров омывается Атлантическим океаном и проливом Ла-Манш. Столица - Ренн.

В регион входят 4 административных департамента: Кот-д’Армор (Cotes-d’Armor), Морбиан (Morbihan), Финистер (Finistere), Иль и Вилен (Ille-et-Vilaine).

Древняя Арморика ("страна у моря"), как называли эти края римляне, до V века н. э. была населена кельтскими племенами, а после - выходцами с Британских островов (вот откуда современное название области). В дни, когда путешествовать морским путем было куда безопаснее, чем по суше, территория современной Бретани была связана непосредственно с Британией гораздо сильнее, чем с материковой частью Франции. Многие современные города, вроде Сен-Мало, Сен-Ло или Сен-Бриё, были основаны уэльскими или ирландскими миссионерами и получили свои имена в честь святых, которых уже не найдешь ни в каких списках. До сих пор по своему языку и культуре бретонцы очень сильно отличаются от жителей остальной территории Франции, причем всячески подчеркивают свою аутентичность не только на бытовом уровне, но и официально. Бретонский язык, традиции, эпос и сложный местный символизм сохраняют свое значение и сейчас. Явно просматривается и тяга региона к независимости от Франции, проявляющаяся и в создании партии "Демократический бретонский союз", выступающей за автономию Бретани, и в повсеместном использовании бретонских названий в дорожных указателях или меню, и даже в борьбе за получение своего собственного регионального домена в интернете.

В XV-XVII веках в Бретани один за другим возникали небольшие приходские храмы, оформленные определенным образом. А при них, прямо во дворе, мастера размещали необычные каменные распятия, состоящие из множества самых разных фигурок святых. В настоящее время эти памятники прошлого объединены в один маршрут - «Дорога приходских храмов», которую можно назвать чисто бретонским феноменом.

Самая северная часть побережья Бретани (от Бреа до Трегастеля) за характерный розовый оттенок гранитных глыб, получила в народе название «Берег розового гранита» (Côte de Granit Rose). Валуны появились в этих местах около 6 миллионов лет назад, когда на глубине 6 метров из охлаждённой магмы образовались слои гранита.

«Изумрудный берег» (la Côte d‘Emeraude) находится на побережье Ла Манша между мысом Фреэль и городом Канкаль. Своё название берег получил в 1890 г. от некоего Эжена Эрпэна, местного адвоката, который для привлечения туристов по аналогии с Лазурным берегом окрестил так эти места. Море здесь в хорошую погоду и особенно весной действительно изумрудного цвета. Вдоль берега идет дорога, приятная для прогулок. Она протянулась от Валь-Андре (Val-André) к Груэн (Grouin) и проходит через красивейшие места: мыс Фреэль (le Cap Fréhel), форт ля Лат (Fort la Latte), коса дю Деколе (la pointe du Décollé), города Динар (Dinard) и Сен Мало (Saint-Malo).





Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Previous post Next post
Up