Гранд-Вояж на Смарте. Нормандия и Бретань. Часть 4

Mar 10, 2014 12:36



28 июля  Livarot (Ливаро)
Утро мы начали с поездки в Ливаро. Городок мы просто проехали насквозь, как обычно к нашему сожалению. Крохотный, малоэтажный, фахверковый, весь увешанный флажками. Очень милый. Но большая наша программа не дала насладиться и им вдоволь. Мы ехали на сыроваренный завод Graindorge. Адрес: 42, rue Général-Leclerc, 14140 LIVAROT   http://www.graindorge.fr/index.php Там проводятся бесплатные экскурсии, причем прямо по самому заводу, где вы можете своими глазами увидеть, как делают сыр, который потом там же и можете купить. Все цеха находятся за стеклянной перегородкой. Есть маленький музейчик с экспонатами старинного производства. Прогулявшись по музею, испытываешь желание сразу зайти в магазин и прикупить все-все-все... а уж выбор там большой! Также можно прикупить дегустационную тарелку с несколькими видами сыра за 5 евро. Но мы сделали проще, мы бесплатно попробовали разные сорта в магазинчике. Затем прикупили себе несколько коробочек с сыром, достали наши припасы багета и термос с чаем (да, путешествие за рулем имеет свои недостатки) и романтично покушали на улице. А затем поехали дальше.

Camembert (Камамбер)
Городок состоит из церкви и нескольких домов. Тут находится та самая ферма Бомонсель, где Мари Арель  изобрела свой знаменитый сыр. Там есть Дом сыра (Maison du Fromage). Это небольшое здание с двумя залами. Один посвящен четырем французским (точнее - нормандским) сырам. На стенах расположены огромные стенды, где на английском, французском и немецком языках рассказано об истории этих сыров и их замечательных качествах. Другой зал представляет собой маленький магазинчик. Здесь можно купить сыр, сидр и множество сувениров. Музей решили не посещать, решив, что ничего для себя интересного тут не найдем. Тут мы только сделали несколько фотографий на память.







Шато-дю-Брэй (Дом Кальвадоса)
Раз уж побывали на производстве сыра, то надо побывать и на производстве еще одного регионального продукта - Кальвадоса. 
Кальвадос получается через естественную ферментацию яблочного сока с последующей двукратной дистилляцией и длительной выдержкой в дубовых бочках.
Мы решили посетить это шато просто потому, что нам в отеле попалась его рекламка и он стоял на нашем маршруте.
Château du Breuil S.A.S 14 130 LE BREUIL EN AUGE France
Замок Chateau du Breuil - жемчужина нормандского региона Пэи д'Ож (Pays d'Auge), родины качественных кальвадосов. Шато, построенное в XVI-XVII веках, с его розовой черепицей и фахверками, традиционными для домов того времени, величественно возвышается посреди парка с многовековыми деревьями. Шато дю Брей является прекрасным примером архитектуры региона Пэи д'Ож и было признано историческим памятником. В 1954 году замок был приобретен семьей Бизуар (Bizouard), потомственными производителями кальвадоса. Они не только отреставрировали этот памятник архитектуры, но и подняли на новый качественный уровень производство знаменитого нормандского напитка. В собственности Chateau du Breuil - 42 гектара яблочных садов, насчитывающих 22 тысячи плодоносящих деревьев. Кальвадос Chateau du Breuil является одним из самых популярных марок данного алкогольного напитка в мире. К тому же, Chateau du Breuil - это один из немногих полноценных и самостоятельных брендов среди производителей кальвадоса, поэтому показатели качества его продукта максимально высокие.
С кальвадосом связана одна интересная традиция - «le trou Normand» («нормандская дыра») - выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.





Непередаваемой красоты место. Можно просто побродить по парку, можно устроить пикник на травке, любуясь видами замка, можно сходить на экскурсию, чтобы посмотреть как делается кальвадос, а можно зайти в магазинчик и прикупить этого кальвадоса. Конечно же, мы не удержались от возможности устроить себе дома «Нормандские вечера» дабы предаться любимой всеми русскими традиции «Нормандская дыра»:) Прикупили кальвадоса, а заодно и ликера на его основе. Выбор напитков в магазинчике большой.



Beaumont-en-Auge (Бомон-ан-Ож)
Решение посетить этот городок пришло только из-за лавки с калейдоскопами «После дождя» или «Après la pluie». Для любителей или интересующихся лавочка вполне достойная. Есть антикварные вещицы, есть калейдоскопы, которые изготавливает сам хозяин лавки Доминик.  Сам городок произвел благоприятное впечатление. Очень маленький, со своей, какой-то домашней аурой и забавными дверными звонками.








Caen (Кан).
Кан сильно пострадал во время Второй Мировой, и обилия старинных достопримечательностей здесь нет. Тратить на него время категорически не рекомендуем - в Нормандии есть гораздо более интересные места. Но раз уж вас туда занесет, то рекомендуем осмотреть частично сохранившийся замок Вильгельма Завоевателя (11-12 века) и два аббатства, мужской и женский.  Женский посетить лучше утром солнечного дня. Вход свободный. В мужской  вход платный. А также прогуляться по старому кварталу и представить, что некогда и весь город был именно таким.





Нам очень понравились современные скульптуры химер, посаженные на высоченные шесты

Поскольку была суббота, нам посчастливилось увидеть пару свадеб, одна из которых проходила прямо в замке. Некий джентльмен развлекал гостей пантомимой и "ток-шоу". Мы ничего не понимали, но смотреть было весело. Вторая свадьба проходила в женском аббатстве (Abbaye-aux-Dames) неподалеку. Скажу вам, что французская свадьба со стороны очень похожа на нашу, и столь же прикольная:) Ну а когда зазвучал многоголосый колокольный перезвон, мы поняли, что оказались здесь очень вовремя. После посещения Кана мы отправились в отель L'Escapade что под городом  Carentan на ночевку.

Часть 1

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6 Часть 7
Часть 8
Previous post Next post
Up