Идеальный способ вытапливания смальца.

Dec 27, 2014 20:25




То, что нынче называется модным словом "лайфхак" : ))
  Я часто вытапливаю жир, особенно птичий, для последующей готовки. Ведь в утке или гусе его обычно гораздо больше, чем нужно для приготовления тушки : )) Обычно жир нарезала на маленькие кусочки и потихоньку вытапливала в толстостенной посудине или в горшочке в духовке, постепенно сливая через марлю получившийся смалец. Довольно долгий процесс, а огонь нельзя подбавить - чересчур румяные шкварки мгновенно окрашивают жир и придают ему горелый запах. Да и сами шкварки - дело, конечно, вкусное, но очень уж много в них остается недотопившегося смальца...
  Когда-то давно прочитала о другом способе у stalic, а на мастер-классе dejur про него вспомнила. И решила применить к нынешнему гусаку.
  Нда, мой фермер, обидевшись за прошлогоднюю "канарейку", притащил мне птеродактиля... Все хорошо, но эта тварь не влезает в духовку : )) Соответственно, сала из его тушки я извлекла с добрых полкило.
  Нарезала его на кусочки, положила в кастрюлю с широким дном (чем больше поверхность, тем лучше), налила туда же с полстакана воды и поставила на сильный огонь.
  Буквально через 5 минут весь жир вытопился в воду. Осталось лишь капельку кусочков соединительной ткани. После чего воду выпарила на том же сильном огне, что заняло максимум 10 минут. Понять, что вся вода выкипела, очень легко - по звуку. Как только звук бурлящей воды сменяется шипением кипящего масла - готово. Ну и пар валить из кастрюли перестает : ))
  Сразу же процедила получившийся смалец в банки. На картинке - результат. Жир чистейший, на дне очень небольшой и тоже прозрачный осадок. Просто, быстро, ничего не пригорает и вытапливается все буквально до последней капли. Так что советую!

гусь, кулинария

Previous post Next post
Up