Экономические задачи нового президентства

Mar 08, 2012 13:02

Этой весной у РЭШ - новый проект в Лектории Политехнического музея! Даже целых два - и "Экономическая политика" и "Вопросы экономистам" - и оба, по замыслу, должны быть c user-generated content.

Как-то я участвовал, в качестве ведущего, в лекции, которую читала в РЭШ Эстер Дайсон, гуру IT-инвестирования, которая называлась "User generated lecture - ( Read more... )

РЭШ

Leave a comment

Comments 24

является ли независимый суд экономической задачей? rene_dekart March 8 2012, 09:16:28 UTC
если является, то есть ли у "новой" власти желание, возможности и воля для создания независимого арбитражного и уголовного судов? в т.ч. наказания списка магнитского, слуцкеров и прочих им подобных.

Reply

Re: является ли независимый суд экономической задачей? cthutq12345 March 8 2012, 18:01:17 UTC
там же про задачи (они существуют независимо от власти), а не желание их решать

Reply


kurdakov March 8 2012, 12:14:44 UTC
У меня вопрос вот какого плана.

Путин в статьях обозначил довольно много разных экономических аспектов.
Допустим, считает, что нужно тратить больше на оборону.

Но вопрос вот по какому пункту его идей.

Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов).тут: h ttp://kp.ru/daily/3759/2807793 ( ... )

Reply


alexpolyansky March 8 2012, 13:36:22 UTC
1. Шаги по направлениям улучшения бизнес-климата: антиредейрству, ограничению полномочий фискальных органов, стабилизации налогов и фискальных правил, защите интеллектуальной собственности, невмешательству в правосудие, кроме как с целью убрать коррумпированных судей и др...?
2. Решение пенсионной проблемы: понимание властью безальтернативности увеличения пенсионного возраста и отмены ранних пенсий для льготных категорий, развития современной финансовой пенсионной инфраструктуры?
3. Как должны перестроиться власть для реализации нормальных долгосрочных программ (инфраструктурных и пр.), а не только "олимпийско-чемпионатских"?
4. Что должна сделать власть для возвращения на рыночные рельсы реформы оборонки?
5. Самое главное -- как сохранить макроэкономическую стабильность и умереннный экономический рост на фоне пока еще доминирования левых сил в стремительно демократизирующейся политической системе?

Reply

kurdakov March 8 2012, 14:17:30 UTC
понимание властью безальтернативности увеличения пенсионного возраста

кстати, альтернатива этому есть.

В России производительность труда в 3 раза ниже, чем лучшие мировые примеры.
Если поднять производительность в 3 раза то проблема дополнительных нескольких лет снимается.

Чем задается производительность труда? Достигнутым ( мировым ) уровнем технического прогресса и ( для догоняющих ) этот прогресс перенять ( см догоняющую японию, которая очень быстро догоняла, а догнав, остановилась - но таки догнала!).

Достигнутый технический прогресс на лицо. Нет желания его перенимать. Нет желания даже об этом, в принципе, говорить.

Reply

ksonin March 8 2012, 14:30:57 UTC
Вы, я помню, не любите "институты", но если бы у нас полиция стала поэффективнее, производительность труда практически везде сразу бы выросла. Потому что из знаменателя исчезли бы "охранники".

Ведь что такое "производительность в Америке выше в три раза". Взять гостиницу в Америке у автодороги на 100 мест. Приходишь - обслуживает 2 человека, а у нас типа 6, из которых 2 - охрана.

Reply

kurdakov March 8 2012, 15:00:06 UTC
я не люблю институты по простой причине это не то, за что можно легко дернуть ( ... )

Reply


cthutq12345 March 8 2012, 17:59:36 UTC
правильнее писать "Экономические задачи "нового" президентства"))

Reply

ksonin March 8 2012, 19:40:27 UTC
Название было придумано тогда, когда неизвестно было, нужно ставить кавычки или нет.

Reply


ivn_cote March 8 2012, 20:07:24 UTC
Вопрос о гражданском обществе. После митингов стало принятым утверждение, что в России сложилось ГО. Но не так в целом и не ясно, какая часть населения им "охвачена" (анекдот в тему: "В начале 20 века среди крестьян свирепствовал коммунизм")? Что вообще такое ГО, какие его критерии? И поможет ли оно в решении экономических проблем России?

Reply


Leave a comment

Up