Этой весной у РЭШ - новый проект в Лектории Политехнического музея! Даже целых два - и "Экономическая политика" и "Вопросы экономистам" - и оба, по замыслу, должны быть c user-generated content.
Как-то я участвовал, в качестве ведущего, в
лекции, которую читала в РЭШ Эстер Дайсон, гуру IT-инвестирования, которая называлась "User generated lecture -
(
Read more... )
Путин в статьях обозначил довольно много разных экономических аспектов.
Допустим, считает, что нужно тратить больше на оборону.
Но вопрос вот по какому пункту его идей.
Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов).
тут: h ttp://kp.ru/daily/3759/2807793/
В США - при вдвое большем населении, всего в промышленности работает 11 с небольшим миллионом человек, из них 4 миллиона - люди с высшим образованием.
h ttp://www.heritage.org/research/reports/2010/10/technology-explains-drop-in-manufacturing-jobs
Причем любопытная динамика - при сохранении объемов выпуска снижается количество рабочих ( за 15 лет почти наполовину, т.е. через 10 лет там их будет еще меньше ).
Т.е. Путин собирается переплюнуть в 5-6 раз и более, процентное соотношение сша по рабочим.
В США промышленность ( из за более высокой производительности в промышленности ) дает около 13% GDP.
Вопрос тут такой. Нельзя ли прояснить, что хотел Владимир Владимирович? Достичь 60 процентов ВВП в промышленности ( вряд ли возможно - в индустриализированных странах h ttp://www.palgrave-journals.com/imfsp/journal/v55/n3/fig_tab/imfsp200817t2.html максимальная доля составляет 35 процентов ) или он хотел добиться вдвое меньшей ( и менее ) производительности труда?
Другой аспект заключается вот в чем.
h ttp://vyhodest.ru/SergeyKurdakov/2012/02/07/trendy-razvitiya-ch3-uglublyayuschayasya-avtomatizaciya-i-te-idei-kotorye-est-v-etom-otnoshenii-v-rossii.html
сейчас есть возможности практически избавить людей от ручного труда ( связки CAD/CAM/CAE и роботы ( в т.ч., кстати и в с.х. h ttp://vyhodest.ru/SergeyKurdakov/2012/03/06/selskoe-hozyaystvo-odin-primer-avtomatizacii.html ) в чем вообще заключается идея унижать людей и гнать их ( в количестве 10 миллионов 'одной только элиты' ) к станкам, заставлять людей выполнять тяжелую и неблагодарную работу?
Моё предположение ответа - что идея возникла таким образом - исходя из нехватки рабочих, которая ощущается ( еще бы ей не ощущаться - никто же не хочет руками ковыряться в век компьютеров за жалкие гроши) вместо того, чтобы подумать над красивым решением - был сделан вывод (в т.ч. такими оригиналами, как Прохоров - у него уже несколько лет назад была программа принуждения людей к ручному труду см по моей ссылке ) - гоним всех в рабочие. Но ощущение безумности такого выбора, при наличии явной альтернативы - автоматизации производства, меня не покидает.
В чем на взгляд лектора лежит основа идеи погнать всех к станку? Действительно ли, как это выглядит, у нас миллиардеры и руководство страны рехнулось?
Reply
Leave a comment