Discriminating Taste - 2. Винный контекст

Jul 19, 2019 19:27

Краткий экскурс в историю вин в Штатах: до 80-х годов вино там пили только бедные итальянцы, а все богатые предпочитали коктейли. Даже Джулия Чайлд не смогла поколебать отношение американцев к вину. Но потом все как с цепи сорвались и с тех пор не останавливаются ( Read more... )

контекст, люди, еда, non-fiction, чтение

Leave a comment

Comments 35

nasse July 19 2019, 18:17:34 UTC
Прикольно.

Интересно, проводились ли такие опыты с не-дегустаторами. Которым не платят за продвинутые вкусовые сосочки.

Reply

kovaleva July 19 2019, 18:48:12 UTC
да-да, проводились. примерно та же фигня. там упоминается эксперимент, где 32 людям дали шоколадный йогурт в темной комнате и сказали, что он клубничный. 19 участников обнаружили в йогурте ярко выраженный клубничный вкус. и еще упоминался исследователь, который годами исследовал восприятие куриных яиц - проверял, отличают ли люди яйца кур свободного выгула. он говорит, что если у яиц нет никаких визуальных признаков, что они от свободных кур, то по одному вкусу люди не отличают.

Reply

nasse July 19 2019, 19:24:49 UTC
Ага, спасибо.
Осталось понять, действительно ли советские макароны типа "труба" отличаются по вкусу от итальянских, рис "жасмин" от красндарского и пластмассовые зимние помидоры от вкусных летних :)

Reply

dreamer_m July 19 2019, 20:27:22 UTC
О, вот тест с помидорами мне был бы интересен) Потому что подозреваю, что не отличит народ.

Reply


drug_detei July 20 2019, 01:40:54 UTC
>> На восприятие еды и вина влияет такое количество внешних факторов, что говорить о какой-то объективности в этом вопросе просто невозможно. Цвет, сервировка и цена играют колоссальную роль в том, как люди оценивают блюдо.

= А судьи кухонных шоу еще и смотрят на того, кто блюдо приготовил. Какая уж тут объективность... Поэтому мне нравятся ситуации, когда кто-то в MasterChef Australia начинает ближе к финалу (а это дело идет 3 месяца, а снимается чуть ли не полгода) делать невероятные успехи, потому что он многому научился -- и у судей происходит разрыв шаблона: мол, откуда что взялось?!

Reply

kovaleva July 20 2019, 05:29:59 UTC
вот это прекрасно! пусть мучаются

Reply


anny_key July 20 2019, 10:18:03 UTC
винные тестеры вроде тестируют вина как минимум однократным слепым тестированием, а часто и двойным слепым.
Я долго читала Дениса Руденко, он как раз про все эти мифы пишет, так что теперь у меня возникли подозрения насчет квалификации и чистых намерений автора книжки.

Reply

kovaleva July 20 2019, 11:49:50 UTC
у каждого автора будет свой пакет предпочтений. я еще дойду до ее выводов, они вполне разумны.

но каждый, кто что-либо пишет, будет неизбежно смотреть со своей колокольни и доказывать свое. я говорю не об откровенно проплаченных выступлениях, а о постоянном фоновом влиянии. каждый крупный спикер обслуживает чьи-то интересы. и чем спикер заметней, тем более предсказуемы его взгляды. при этом любую позицию можно довольно быстро разобрать на кирпичи и понять, что вот этот оплачен, вот этот бракован, а вот этот релевантен только для определенной категории в определенных обстоятельствах. но при этом каждая заметная персона будет вещать так, как будто у него-то в руках эксклюзивная правда.

Reply

anny_key July 20 2019, 12:27:22 UTC
Вообще у меня от этих колоколен периодически ощущение беспомощности. Невозможно найти достаточно неангажированное экспертное мнение, если ты сам немного не эксперт и не разбираешься достаточно в вопросе. В еде я немного разбираюсь, но это куча времени на чтение и практику. В вине разбираюсь хуже, но вино очень близко к парфюмерии и я для себя решила, что тут роляет только твое личное восприятие, потому что как одни духи могут совершенно по-разному сидеть на разных людях, так и вино воспринимается очень индивидуально, потому что у него очень большую роль играет запах.
Мороженое, кстати, не такая уж и неизмеримая в ошущениях штука. Текстура очень важна, и то, насколько производителю удалось соблюсти баланс между дешевым растительным жиром и дорогим молочным, а еще чтоб шоколад не был пластилиновым, если это эскимо, мне даже материал палочки важен 4-) но я нетипичный покупатель еды. Как-то участвовала в опросе, что где покупаю, пришлось взять дополнительный лист.

Reply

kovaleva July 20 2019, 12:34:26 UTC
любой эксперт ангажирован, но и мы сами тоже. тут надо как-то соотносить совместимость ангажированностей и выбирать ту, что поближе. в еде я в целом разбираюсь, но главный мой критерий абсолютно индивидуален и не может быть предложен никому - это то, насколько еда хочет становиться мной. причем на этот параметр не влияет напрямую ни стоимость, ни крутизна места, ни сложность или простота кухни.

сливочное мороженое я уже никакое не могу есть - очень жирно и очень сладко. а шербеты люблю по-прежнему, но каждый раз, когда я собираюсь что-то такое купить, почему-то холодно.

Reply


deliri_enn July 21 2019, 13:37:38 UTC
"насколько еда хочет становиться мной" - вот это ИМХО релевантный критерий :) тож использую, но очень ситуативный он :)

Reply

kovaleva July 21 2019, 14:25:08 UTC
это правда, но в идеале хотелось бы такого побольше)

Reply

deliri_enn July 21 2019, 21:12:29 UTC
о да, еще бы не хотелось! :)

Reply


Leave a comment

Up