Краткий экскурс в историю вин в Штатах: до 80-х годов вино там пили только бедные итальянцы, а все богатые предпочитали коктейли. Даже Джулия Чайлд не смогла поколебать отношение американцев к вину. Но потом все как с цепи сорвались и с тех пор не останавливаются.
Над дегустаторами вин исследователи поиздевались особенно сильно. Замеряли все: и может ли дегустатор опознать одно и то же вино в нормальном и подкрашенном виде (ответ - нет), и системно ли специалист оценивает одно и то же вино в разные дни (ответ - нет), и может ли человек игнорировать этикетку (ответ - нет).
Примерно такие же исследования потом проводились над дегустаторами еды и с тем же эффектом. На восприятие еды и вина влияет такое количество внешних факторов, что говорить о какой-то объективности в этом вопросе просто невозможно. Цвет, сервировка и цена играют колоссальную роль в том, как люди оценивают блюдо. Короче, без контекста нет вкуса.
Discriminating Taste - 1:
https://kovaleva.livejournal.com/482813.html Discriminating Taste - 3:
https://kovaleva.livejournal.com/483109.htmlDiscriminating Taste - 4:
https://kovaleva.livejournal.com/483336.htmlDiscriminating Taste - 5:
https://kovaleva.livejournal.com/483703.html