Discriminating Taste - 2. Винный контекст

Jul 19, 2019 19:27

Краткий экскурс в историю вин в Штатах: до 80-х годов вино там пили только бедные итальянцы, а все богатые предпочитали коктейли. Даже Джулия Чайлд не смогла поколебать отношение американцев к вину. Но потом все как с цепи сорвались и с тех пор не останавливаются ( Read more... )

контекст, люди, еда, non-fiction, чтение

Leave a comment

nasse July 19 2019, 18:17:34 UTC
Прикольно.

Интересно, проводились ли такие опыты с не-дегустаторами. Которым не платят за продвинутые вкусовые сосочки.

Reply

kovaleva July 19 2019, 18:48:12 UTC
да-да, проводились. примерно та же фигня. там упоминается эксперимент, где 32 людям дали шоколадный йогурт в темной комнате и сказали, что он клубничный. 19 участников обнаружили в йогурте ярко выраженный клубничный вкус. и еще упоминался исследователь, который годами исследовал восприятие куриных яиц - проверял, отличают ли люди яйца кур свободного выгула. он говорит, что если у яиц нет никаких визуальных признаков, что они от свободных кур, то по одному вкусу люди не отличают.

Reply

nasse July 19 2019, 19:24:49 UTC
Ага, спасибо.
Осталось понять, действительно ли советские макароны типа "труба" отличаются по вкусу от итальянских, рис "жасмин" от красндарского и пластмассовые зимние помидоры от вкусных летних :)

Reply

dreamer_m July 19 2019, 20:27:22 UTC
О, вот тест с помидорами мне был бы интересен) Потому что подозреваю, что не отличит народ.

Reply

nasse July 19 2019, 20:31:51 UTC
Мне интереснее, не ведусь ли я сама на фигню :)

Reply

peggy_s July 24 2019, 20:04:31 UTC
Я отличаю. Вкусные помидоры - сладкие. Ну как яблоки только не такие кислые.

Reply

kovaleva July 20 2019, 05:35:06 UTC
вот именно эти три позиции скорее всего да, потому что там разница в фактуре, не только во вкусе. вино и мороженое потому и вводят людей в заблуждение, потому что фактура одинаковая, а вкус должен быть разный.

Reply

anny_key July 20 2019, 10:26:56 UTC
мы тут проводили презабавный эксперимент. Если закрыть глаза и заткнуть нос, то вкус полностью исчезает. Остается только текстура, базовые вкусы вроде соленое-сладкое, полный взрыв мозга. Особенно если кусочки еды тебе в рот кладет кто-то другой и ты не знаешь, что там будет. Так что эксперимент с шоколадным вкусом в темноте - это странный дизайн эксперимента, надо было еще прищепки на нос поставить. В реальности-то все едят при свете и обычно с дышащим носом.

Reply

kovaleva July 20 2019, 11:44:49 UTC
это бесконечные попытки выделить компоненты ощущений. в реальности невозможно оценить, что повлияло на восприятие.

я как-то ходила в ресторан, где еду подавали в полной темноте. был у нас такой аттракцион - типа почувствуйте себя слепым. но поскольку еда была приготовлена отвратительно (они все силы положили на создание темноты), я не оценила.

Reply

anny_key July 20 2019, 12:39:05 UTC
Еда - очень сложная штука. Я не так давно с удивлением узнала, что есть люди, которым еда сама по себе не важна, главное - антураж. И их явно дофига! Иначе не процветал бы общепит с интересным интерьером и посредственной едой.

Reply

kovaleva July 20 2019, 12:50:10 UTC
еще и договориться невозможно, что считать посредственным. чаще всего эти люди считают, что еда вполне нормальная, какие претензии

Reply

anny_key July 20 2019, 12:57:51 UTC
Потому что им это не важно, важно тепло от встречи с друзьями, сам факт сидения в кафе и все остальное из социальной части. У меня есть подружка с таким же отношением к еде и вообще к чувственному опыту, как у меня, мы это часто обсуждаем. И делимся местами и продуктами 4-)

Reply

peggy_s July 24 2019, 20:06:20 UTC
Про мороженое - шок у нас был в Армении. Как-то привычно, что клубничное мороженое -розовое, фисташковое - зеленое, кофейное -бежевое. А там нет этой закономерности, любой вкус может оказаться окрашен в любой цвет. Ешь и дергаешься.

Reply

kovaleva July 25 2019, 04:35:00 UTC
вот это смешно. у меня тоже вкус привязан к цвету - ну чтоб они хоть как-то коррелировали.

Reply

anny_key July 20 2019, 10:23:53 UTC
насчет риса Жасмин и краснодарского ответственно заявляю, что различия во вкусе как минимум так же реальны, как между, например, разными сортами яблок.
Про макароны не могу сказать насчет вкуса, но текстура у итальянских точно будет другая, потому что они из другого сырья, твердые сорта пшеницы у итальянцев содержат больше белка. А текстура у макарон - это важно.

Про помидоры даже говорить не буду, тут все очевидно 4-) Но если человек всегда ел самые дешевые помидоры, активно заливая их майонезом и приправляя сырым луком, то он может поначалу и не заметить разницы. Это как со слухом - у кого-то он сразу достаточно хорош, чтоб слышать фальш, а кому-то надо сначала учиться. Зато потом он уже не сможет разучиться назад.
Мой бывший муж как раз из того самого "народа", когда я купила на рынке нормальные помидоры, то он был дико удивлен, что у помидоров вообще бывает вкус, он всегда считал, что они работают чисто как наполнитель.

Reply

anny_key July 20 2019, 10:16:16 UTC
про яйца все верно, я как-то купила у подруги домашние, но она мне сразу сказала, что на ее взгляд разницы ровно ноль, потому что любых кур вольного выгула все равно кормят утром и вечером тем же комбикормом, что на птицефабрике. Так оно и оказалось.

Reply


Leave a comment

Up