Discriminating Taste - 2. Винный контекст

Jul 19, 2019 19:27

Краткий экскурс в историю вин в Штатах: до 80-х годов вино там пили только бедные итальянцы, а все богатые предпочитали коктейли. Даже Джулия Чайлд не смогла поколебать отношение американцев к вину. Но потом все как с цепи сорвались и с тех пор не останавливаются ( Read more... )

контекст, люди, еда, non-fiction, чтение

Leave a comment

anny_key July 20 2019, 10:18:03 UTC
винные тестеры вроде тестируют вина как минимум однократным слепым тестированием, а часто и двойным слепым.
Я долго читала Дениса Руденко, он как раз про все эти мифы пишет, так что теперь у меня возникли подозрения насчет квалификации и чистых намерений автора книжки.

Reply

kovaleva July 20 2019, 11:49:50 UTC
у каждого автора будет свой пакет предпочтений. я еще дойду до ее выводов, они вполне разумны.

но каждый, кто что-либо пишет, будет неизбежно смотреть со своей колокольни и доказывать свое. я говорю не об откровенно проплаченных выступлениях, а о постоянном фоновом влиянии. каждый крупный спикер обслуживает чьи-то интересы. и чем спикер заметней, тем более предсказуемы его взгляды. при этом любую позицию можно довольно быстро разобрать на кирпичи и понять, что вот этот оплачен, вот этот бракован, а вот этот релевантен только для определенной категории в определенных обстоятельствах. но при этом каждая заметная персона будет вещать так, как будто у него-то в руках эксклюзивная правда.

Reply

anny_key July 20 2019, 12:27:22 UTC
Вообще у меня от этих колоколен периодически ощущение беспомощности. Невозможно найти достаточно неангажированное экспертное мнение, если ты сам немного не эксперт и не разбираешься достаточно в вопросе. В еде я немного разбираюсь, но это куча времени на чтение и практику. В вине разбираюсь хуже, но вино очень близко к парфюмерии и я для себя решила, что тут роляет только твое личное восприятие, потому что как одни духи могут совершенно по-разному сидеть на разных людях, так и вино воспринимается очень индивидуально, потому что у него очень большую роль играет запах.
Мороженое, кстати, не такая уж и неизмеримая в ошущениях штука. Текстура очень важна, и то, насколько производителю удалось соблюсти баланс между дешевым растительным жиром и дорогим молочным, а еще чтоб шоколад не был пластилиновым, если это эскимо, мне даже материал палочки важен 4-) но я нетипичный покупатель еды. Как-то участвовала в опросе, что где покупаю, пришлось взять дополнительный лист.

Reply

kovaleva July 20 2019, 12:34:26 UTC
любой эксперт ангажирован, но и мы сами тоже. тут надо как-то соотносить совместимость ангажированностей и выбирать ту, что поближе. в еде я в целом разбираюсь, но главный мой критерий абсолютно индивидуален и не может быть предложен никому - это то, насколько еда хочет становиться мной. причем на этот параметр не влияет напрямую ни стоимость, ни крутизна места, ни сложность или простота кухни.

сливочное мороженое я уже никакое не могу есть - очень жирно и очень сладко. а шербеты люблю по-прежнему, но каждый раз, когда я собираюсь что-то такое купить, почему-то холодно.

Reply

anny_key July 20 2019, 12:48:36 UTC
Как раз в эти выходные в Сокольниках фест смузи и мороженого, бугага. Не повезло им с погодой.
Хорошая стационарная мороженица позволяет делать мороженое из чего угодно. Я одно время собиралась купить, но так и не купила, сейчас немного жаль.

У меня с едой роман, и там есть слово "правильный", которое явно восходит к Платону и его идеям 4-) идеальный шоколад, идеальный хлеб разных типов итп. Причем идеалов даже в одном пуле может быть много и из идеальных составляющих может быть составлено множество идеальных разных блюд.

Reply

kovaleva July 20 2019, 12:52:08 UTC
мороженица была моей мечтой детства. я пыталась использовать народную замену в виде пакета, который периодически доставала из морозилки и перемешивала. результат был так себе, еще и морозилки тогда морозили не очень. ближе всего мой результат был к мокрому снегу.

Reply


Leave a comment

Up