Похвала жадности

Jan 31, 2025 15:18

Тут на днях одна моя френдесса спросила: каким бы он был - мир без жадности? Я ответил, что примерно таким же, как без трения или силы тяжести (читал я в детстве такой то ли рассказ фантастический, то ли новеллу в "Занимательной физике" у Перельмана, не помню уже). Многие проблемы, конечно бы, исчезли, но вот только жизнь бы сделалась невозможна. ( Read more... )

Рассуждения дилетанта, Психоложество

Leave a comment

Comments 36

xelluin January 31 2025, 13:34:29 UTC

Можно сказать, что кто-то жаждал знаний, понятно словосочетание "жажда знаний". Жадничал знаний? Жадность знаний?

Продолжу утверждать, что путать эти понятия не стоит.

Инстинкт самосохранения = жадность? По моему это опять перепутанные понятия.

Предусмотрительность? Планирование? Опять же - это не жадность.

Антонимом к жадности равнодушие не является, хотя бы с формальной точки зрения словаря.

Для лучшего понимания можно вы сформулируете ваше определение понятия "жадность"?

Потому что я ничего не имею против жажды знаний. Нормально отношусь к инстинкту самосохранения.

Но вопрос задала про то, что случится если не будет именно жадности.

Reply

kot_kam January 31 2025, 14:46:02 UTC
Чтобы не возникало путаницы, придется дать рабочее определение "жадности". Вот я предположил, что жадность - это "стремление к лишнему, не нужному непосредственно прямо сейчас". Дайте своё. Что для вас "именно жадность"? Вот в моей семье, например, жадностью считалось, если не поделить вкусное на всех поровну, съесть все самому. Или не хотеть подарить другому ребенку игрушку, которой ты уже не играешь: тебе же она не нужна, а ты жадничаешь. А для вас что такое "жадность"? А то вы поставили вопрос, а границ не прописали.

Reply

grey_parrot January 31 2025, 22:58:18 UTC
А откуда в вашем определении взялось это "прямо сейчас"? Стремление к лишнему, не нужному - да. 20 банок огурцов на зиму для большой семьи - это не жадность, это предусмотрительность. 20 банок огурцов для человека, который живет один и не особо жалует маринованные огурцы - может, и жадность. Хотя, скорее, не умение в рациональное планирование, ведь он потратил либо силы и время, либо деньги на эти огурцы и их закрутку. Хотя опять же, может, человеку процесс нравится, хобби такое. Есть у меня знакомый, так он обожает всякие закрутки делать, экспериментировать с составом, потом до следующего урожая раздаривает баночки всем знакомым. Он жадный? Когда у меня приключается большой урожай яблок и груш - я их собираю и раздариваю, не оставляю гнить. Я жадная? Я просто не хочу, чтоб они сгнили. Соседка каждый год сажает кабачков и рассады помидоров больше, чем им самим надо (подстраховывается - а вдруг не взойдут? А ей это очень важно, они пенсионеры и с огорода кормятся). Потом, знамо дело, лишнее раздает. Моя бабушка, пережившая 3 войны ( ... )

Reply

kot_kam January 31 2025, 15:28:06 UTC
Или давайте проще: вот определения, которое из них вам ближе?

https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=жадность&from=ru&to=xx&did=&stype=0

Простите, ссылка была битая, исправил.

Reply


ab_uno_disce January 31 2025, 13:50:46 UTC

Практика однако же показывает, что жадность, в общем виде, редко приводит к положительным результатам. Люди которым хочется всего и сразу чаще всего становятся разного толка грабителями, а не рачительными крестьянами.

Скорее уж основными факторами движущими человеками являются доминантность и стремление делиться пищей по проф. Савельеву. Апатия же наступает там, где доминантность активно подавляют (советский вариант), либо (обобщенная) пищевая база настолько истощена, что много не надоминируешь, как не старайся (африканский вариант).

Reply


dennis_chikin January 31 2025, 14:01:02 UTC

Отменное жонглирование словами.

Теперь можно все то же самое про убийства с изнаилованиями, пока не прийдем к классике: "При капитализме любая мерзость неизбежно совершается на благо Общества, и чем больше и омерзительнее мерзость, тем больше Блага." Осталось определить, кто здесь Общество, а кого надо грабить-убивать-насиловать. Впрочем, и это уже давно определи: кого ограбили-убили-изнасиловали - тот и унтерменьш.

P.S. Инстинкт - это сложный поведенческий комплекс, запускающийся в ответ на внешнее воздействие. В отличие от рефлекса, который ограничивается дерганием ноги/маханием хвоста. И бобер никакого чувства хозяйки с помидорами не испытывает. Разумное поведение - это действия с осознанной целью и направленные на достижение именно этой цели, которые можно оформить в виде схемы "если ..., то ..."

Жадность - это оправдание дурной привычки плохой, негодной, как правило выдуманной целью. Именно не посадить яблоню, чтобы собирать урожай, а ободрать, чтоб сгнило. И доску с гвоздями на тропинке мимо той яблони замаскировать.

Reply

kot_kam January 31 2025, 14:48:18 UTC
"И бобер никакого чувства хозяйки с помидорами не испытывает. "

Откуда ты знаешь? Мы не можем заглянуть в голову к бобру, увы. Но мы знаем, что многие поведенческие реакции у животных совпадают с человеческими и запускаются теми же гормонами. Гормоны те же. Физиологические реакции те же. Поведение то же. Но тех же чувств животное не испытывает, потому что... что?

Reply

dennis_chikin January 31 2025, 15:19:02 UTC

Именно потому, что у бобра инстинкт как он есть. Видим осину и ни чем более важным не заняты - грызем.

У хозяйки, все же, планирование: сколько банок надо, сколько заготовлено. Хотя и среди хозяек тоже бывают вполне себе бобры. Или даже хуже: ягоды/тыквы/огурцы на даче сажать, потом собирать-тащить в город, домашним не давать, "потому что нельзя быть жадными, надо беречь!", развозить-раздавать все по знакомым, "потому что вы все равно ничего не едите!", на следующий год посадить еще больше. Кстати, вот в этом примере жадность опять таки аж в трех местах.

P.S. Осины не грызу, но помидоры каждый год солю, чернику засахариваю, бруснику замачиваю. Так что вот эту сторону знаю хорошо. И, да, долгохран - те же помидоры с повышенным содержанием травы и в холодильнике - имеет место быть. 2 трехлитровые банки помидор, поллитровая банка хреновки и 2x0.5 маринованных опят должны дожить до следующей осени. К заготавливать-заготавливать-заготавливать отношения не имеет. Все именно по плану.

Reply

tinwet January 31 2025, 17:41:26 UTC

Потому что нужных для испытывания этих эмоций отделов мозга у бобра нет.
Взять хотя бы разное понимание жадности - думаешь, у бобров оно может различаться? А нам для него сначала еще и определение дать нужно. Наше понятие жадности - совершенно человеческий конструкт, мы ему обучаемся, причем не просто у каждого свой опыт, а еще и наложенный на культурный бэкграунд.

Reply


vmmmm January 31 2025, 14:07:39 UTC

По тексту создается впечатление, что жадность - это желание брать побольше, в то время как я понимаю жадность как желание отобрать побольше у других и нежелание отдавать другим.

Reply

dennis_chikin January 31 2025, 14:28:32 UTC

Именно отобрать - это уже немножко из другой оперы. Жадность работает и там, где заведомо ничейное и сомнительной надобности. Например, "набрали 8 ведер грибов" - это случай жадности, поскольку половина наверняка пойдет в мусорный бак, ибо хватали и червивые, а 8 ведер в тот же день переработать ну нереально никак, к следующему утру же они в этих ведрах будут уже вонять. Но - жадность.
Тоже самое с заведомо зелеными ягодами (да и яблоками). Возьми ты спелые, потом вернешься, но - нет. нагребем, потом будем давиться кислятиной/выбрасывать.

Reply

ixtiandra January 31 2025, 19:31:01 UTC
Поддерживаю это мнение.

Reply


livelight January 31 2025, 14:11:28 UTC
Жадность - это, воистину, стремление заграбастать побольше ресурса. Вполне полезный инструмент. Проблемы начинаются, когда он вытесняет все цели, ради которых эти ресурсы могли бы быть нужны. Или вместо ресурсов гребёт сплошную обузу (а хранение нынче бывает дороже хранимого по разнообразным параметрам)

Reply


Leave a comment

Up